Поиск

Как развить мозг?

как развить мозг
Фото: Franklin Heijnen

Этапы большого пути

Всё начинается ещё до рождения, когда через три недели после зачатия происходит волшебное превращение, формирование зародыша – трёх лепестков разных клеток, один из которых приступает к созданию нервного канала. Вначале примитивный, со временем этот канал превратится в настоящее чудо – мозг, благодаря возможностям которого мы воспринимаем и анализируем информацию, учимся и творим, принимаем решения и развиваемся. Удивительно, но доказано, что уже на этом этапе формирующийся мозг воспринимает информацию и зависит от внешних факторов. В этот период для развития головного мозга зародыша важны два момента: защитить его от разрушающего воздействия окружающей среды (прежде всего от алкоголя и от стрессов) и обеспечить снижение риска развития пороков нервного канала уже на этапе его формирования путём приема витамина B9 (фолиевой кислоты). Развитие мозга происходит постоянно, создание новых синапсов начинается ещё в материнском организме и продолжается на протяжении всей жизни, происходя под влиянием разных стимулов и путём обучения. Эффективность синапса зависит от того, насколько часто он задействован: чем чаще через него проходит нервный импульс, тем он становится больше и эффективнее. И наоборот! Другими словами, развитие способностей мозга напрямую связано с его задействованностью.

От рождения и до 10 лет наш мозг претерпевает период великого обучения: полученные от рождения нейроны стремятся устанавливать связи. Это время познания окружающего мира, время «почемучек» очень важно для развития способностей мозга: миллиарды сформированных при рождении нейронов образуют аксонные ответвления в поисках всё новых контактов для передачи нервных сигналов, а ведь качество мозга тем выше, чем богаче эти связи. Родительская забота, общение, ответы на вопросы, терпение и любовь играют в этот период решающую роль. После этапа увеличения синапсов наступает этап их сокращения, так проходят критические периоды развития, при которых происходит обучение ходьбе, речи, чтению и т.д., и так продолжается до окончания подросткового этапа. При завершении таких периодов обучение происходит гораздо труднее, и важную роль в это время играет стимулирование. Практика показывает, что дети из сиротских приютов, лишенные стимуляции, страдают от задержек в развитии, которые сложно восполнить в дальнейшем. Как же стимулировать развитие головного мозга ребёнка? Ответ прост, как и все гениальное: с ребёнком нужно разговаривать. Ничто не заменит этих простых и важнейших занятий: играть с ребёнком, разговаривать с ним. Мозг ребёнка, как компьютер, записывает информацию, просто до определенного момента не может воспроизвести.

В возрасте от 10 и до 18 лет происходит формирование личности, и мозг определяется с отбором нужных ему нейронов и связей. В то же время ускоряется процесс усвоения полезной информации, то есть идёт процесс специализации. Развитие мозга в это время очень активно: осваиваются новые технологии, интенсивно реализуются творческие способности, и в то же время отбрасываются ненужные нейроны и связи. В этот период подростки обычно очень уязвимы, что в сочетании с эгоцентризмом, максимализмом, ленью и иррациональностью составляет довольно гремучую смесь. В этот период они нуждаются в поддержке и понимании, в терпении и любви. Родителям тоже непросто в этот период, но они не должны сомневаться: они очень много значат для подростка, просто сейчас его нужно не направлять, а быть рядом, доверять и сопровождать. Алкогольные напитки и наркотические вещества, которые составляют (особенно в этот период) фактор риска для развития мозга и здоровья, могут причинить ощутимый вред. При воздействии алкоголя томограф показывает повреждения белого вещества и при анализе познавательных тестов отмечается ухудшение результатов. Наркотики, помимо привыкания, грозят риском развития шизофрении и развитием депрессии.

От 20 и до 60 лет мозгом все еще производятся синапсы, но вот для создания новых связей мозг нуждается в постоянной подпитке. Примерно к 25 годам процесс развития мозга а8 завершается, к этому времени выстраиваются и стабилизируются основные цепи связей и окончательно созревает предлобная доля, в которой хранятся высшие познавательные действия. После 30 лет мозг работает «на полную», легко обеспечивая бесперебойную работу всех функций организма. Мы принимаем это как должное и задумываемся о здоровье, только когда испытываем затруднения с запоминанием, головную боль, головокружение, сложности с подбором слова… Но заботиться о здоровье мозга нужно постоянно: это необходимо для повышения работоспособности мозга, сохранения его эффективности и предотвращения разрушения. После пика эффективности постепенно начинается процесс угасания. Но у мозга есть ресурсы для произведения новых нейронов, а значит – и нейронная пластичность, и возможности к восстановлению. Кроме того, мозг до самой смерти может менять и создавать новые синапсы, и эта пластичность позволяет приспосабливаться к меняющимся жизненным ситуациям и условиям. При обучении чему-то новому происходит обмен ионов между соседствующими нейронами и создание новых синапсов, но установление новых связей требует подкормки: кислорода, питательных веществ, энергии. Мозг нужно тренировать, поддерживать и кормить, порой даже стимулировать. Повышение работоспособности мозга  может достигаться и при помощи лекарственных препаратов. Об этом более подробно мы поговорим чуть позже. Важно то, что количество нейронов таким путём не увеличить, можно только добиться временного стимулирования активности мозга, но цена вопроса порой может быть высока.

После 60 лет мозг не так активен, но не теряет познавательной способности. И если человек продолжает быть любознательным и активным, у него повышаются шансы избежать нейродегенеративных процессов. На помощь придут игры для развития мозга, книги, занятия в клубах по интересам, изучение чего-то нового, на что прежде никак не хватало времени. Старение мозга связано с окислением мембран нейронов и «огрубением» аксонов, которое замедляет передачу нервного импульса в цепи. Избежать этого процесса или значительно приостановить его течение можно с помощью тренировки для мозга и благодаря правильному питанию, что тоже немаловажно. Следует также избегать стрессов, не позволяя им повреждать нервные клетки. Активность, позитивное мышление, приятное общение с людьми, при необходимости – использование слухового аппарата (ведь по причине ухудшения слуха нередко люди вынужденно замыкаются в себе) помогут достойно провести этот период жизни, ожидающий каждого из нас.

Несколько советов для повышения работоспособности мозга

1.Полноценный сон – залог бодрости и улучшения познавательных способностей. рекомендуется спать не менее 7 часов. Важно, что мозг активен неравномерно в течение дня. Максимальная активность приходится на два периода: два часа после пробуждения и днем в промежутке от 14 до 18 часов. В случае, если в другие часы наблюдается сонливость, можно выпить чашку кофе и отдохнуть в течение 15 минут.

2.Питание. Самый лучший вариант – не перегружая желудок, понемногу питаться в течение дня. Переваривание пищи вызывает отток крови к желудку. Питаясь неравномерно (то поглощая большой объём пищи, то голодая), мы получаем нежелательный результат: то вялость и сонливость, когда все силы уходят на переваривание, то упадок сил от недостаточного питания мозга необходимыми для его работы веществами.

Продукты-помощники, повышающие работоспособность мозга:

  • Вода, около 2 литров в день.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их источник – рыбий жир, жирная морская рыба; рапсовое, соевое и льняное масла; нежареные орехи (5-7шт в день).
  • Сложные углеводы. Эта пища должна составлять основу питания: именно она даёт нам львиную долю энергии (до 60%).
  • Белки. Обратите особое внимание на морепродукты и рыбу. Но птицу, бобовые, орехи и мясо тоже никто не отменял.

3.Обучение. Развитие мозга зависит от количества нейронных соединений и от скорости, с которой передаются генерируемые нейронами импульсы. Слабоумие грозит нам при потере большей части нейронов, и наоборот: чем масштабнее нейронная сеть, тем лучше мы от него защищены. Для увеличения нейронных сетей необходимо обучение. Помимо новых знаний и занятий по интересам, в качестве тренировки для мозга с успехом можно использовать игры для развития мозга. Этой цели служат, например, игровые тренажёры Битрейники. Игры для развития мозга увлекательны, занимают всего 15 минут в день, дают возможность стимулировать свои достижения в турнирах, наблюдать статистику успехов. Они предполагают также награды и поощрения, а это тоже неплохая мотивация, ведь кто такие взрослые, если не большие дети?! Хороши также путешествия, чтение, творчество, изучение языков и многое другое. Важно, чтобы занятие учило новому и приносило удовольствие.

4.Обстановка:

  • Порядок на столе = порядок в голове.
  •  Доступ свежего воздуха – необходимость, а не прихоть.
  • Тишина и комфорт – весомые предпосылки продуктивной работы.

5.Физическая активность. Она бодрит, снимает зажимы духовные и телесные, поднимает настроение, согревает, обеспечивает улучшение обменных процессов и питание головного мозга.

6.Лекарственные препараты – о них мы подробнее поговорим в следующей статье. Но если назвать один, успокаивающий и одновременно улучшающий работу мозга, к тому же отпускаемый без рецепта, то это – глицин.

Материалы по теме

Как научиться забывать

Как научится забывать? Интересный вопрос. Мы, как правило, поступаем наоборот: ищем способы запоминания важной информации, чтобы память нас...

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе? Этот вопрос мысленно не раз задавал себе каждый, кто стремится к успеху. Вроде крутишься как белка в колесе...

Как развить скорость мышления

Как развить скорость мышления

Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления «отвечает» мозг — сложнейший и важнейший орган нашего...

Как сконцентрировать внимание

Как сконцентрировать внимание

Концентрация – одно из важных свойств внимания (напомним, что другие его свойства – объём, устойчивость, переключаемость). Способность...

Как расширить словарный запас

Как расширить словарный запас

Нередко мы испытываем сложности, подбирая нужные слова для выражения своих мыслей и эмоций. Хочется выразиться как можно точнее, а слов...