Поиск

Позитивное мышление

Позитивное мышление
Фото: Stefan Insam

Термин «позитивное мышление» давно и прочно вошёл в нашу жизнь. Мы используем его в обиходе, встречаем в статьях и семинарах, посвящённых мотивационному развитию личности. Позитивное мышление – это концепция, особенность которой заключается в подходе к рассмотрению жизненных трудностей, событий, задач.

Однако суть позитивного мышления заключается не в том, чтобы игнорировать негатив, не замечать его, а в том, чтобы делать выводы, находить собственные сильные стороны, мотивировать себя и действовать. Позитивно мыслить – значит не искать вокруг себя виноватых, строить свой мир с позиции человека, берущего на себя ответственность за свою жизнь (а не с позиции жертвы или обвинителя).

Сталкиваясь с необходимостью решить проблему, человек с позитивным образом мышления концентрируется не на своих нуждах и потребностях, а на том, чтобы быстро и умело распорядиться тем, что у него есть. Неизбежные неудачи и ошибки при позитивном образе мышления рассматриваются как жизненные уроки, как опыт, необходимый для дальнейшего развития, с благодарностью и пониманием.

Позитивное мышление базируется на том, что благодаря постоянному положительному и конструктивному настрою повышается как чувство удовлетворенности жизнью, так и качество самой жизни. Современные нейробиологи подтверждают воздействие образа мыслей человека на активность его мозга.

Сила позитивного мышления

Сила позитивного мышления проявляется во всех аспектах человеческие жизни, поскольку, научившись владеть этим важным инструментом, человек идёт по пути развития себя как личности, по пути достижения как внутренней гармонии, так и гармоничных взаимоотношений с другими людьми.

Позитивное мышление рассматривает проблемы как задачи и цели, которых можно достичь, а препятствия – скорее как возможности. Такое мышление конструктивно и, как правило, его используют активные, деятельные, сильные личности. Благодаря позитивному образу мышления, человек признаёт и за собой, и за другими людьми право на ошибку, поэтому не ищет, кого обвинить в неудачах, не тратит силы и время на упреки и сожаления, а вместо этого старается разобраться в сути проблемы, извлечь уроки, оценить ситуацию, свои силы и ресурсы, и заняться поиском путей решения проблемы.

Позитивность не в том, чтобы, закрывая глаза на проблемы, ожидать, что всё разрешится само собой, и повторять, что «всё хорошо». Нужно учиться реально оценивать происходящее, ответственно и конструктивно подходить к решению проблем. Необоснованный оптимизм может быть опасен, если он мешает взглянуть правде в глаза. Чтобы проявить полезность и силу позитивного мышления, нужно стараться:

  • анализируя ситуацию, реально оценивать свои возможности и силы;
  • рассматривать допущенные ошибки как урок, дающий опыт и знания;
  • ладить с людьми и признавать их право на ошибку;
  • жить не сожалением о прошлом, а созиданием будущего (здесь и сейчас);
  • ставить цели, мотивирующие и вдохновляющие.

Сила позитивного мышления в том, что в критической ситуации, когда важно правильно направить усилия, оно позволяет обойтись без потери сил и времени на негативные эмоции. Вы можете направить все свои силы на то, чтобы сконцентрироваться и найти решение. Не хандрить, не обвинять, не обижаться и не сердиться, не складывать руки, а анализировать возможности, искать пути решения и действовать. Когда мы сердимся или мыслим негативно, то принимаем скоропалительные решения и произносим слова, о которых впоследствии сожалеем. Позитивное мышление должно помогать сохранять состояние душевного равновесия, мира, и придавать нам сил.

Книга с таким названием – «Сила позитивного мышления» – одна из самых известных, записанных Норманом Висентом Пилом (1898-1993), американским священником и писателем, основавшим «Теорию позитивного мышления». Вот несколько высказываний, принадлежащих ему:

  • «Измените ваши мысли, и вы измените ваш мир.»
  • «Какой быть мрачной ни была твоя жизнь, открой глаза и постарайся увидеть возможности. Ты увидишь, потому что они всегда есть.»
  • «Само по себе то или иное обстоятельство Вашей жизни не имеет значения, единственное, что на самом деле важно – это Ваше отношение к нему. И именно это отношение определяет успех или неудачу.»
  • «Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца.»
  • «Тайна успеха – в том, чтобы отказаться от старых, мёртвых, нездоровых мыслей.»
  • «Многие люди страдают от плохого самочувствия не из-за того, что они «едят», а из-за того, что «ест их».»
  • «Любое стоящее перед нами препятствие, каким бы оно ни казалось трудным и даже непреодолимым, не является столь же важным, как наше отношение к нему.»

Развитие позитивного мышления

Поскольку позитивное мышление представляет собой привычку (к позитивному образу мыслей, к позитивному настрою по отношению к себе, к своим близким, ко всему миру в его многообразии), то его нужно, как и всякую другую привычку, в себе развить.

Вот несколько советов, которые могут помочь в развитии позитивного мышления:

  • Чаще улыбайтесь. Улыбка – это сигнал мозгу а том, что у вас всё хорошо. В ответ мозг выработает гормоны радости, и вы почувствуете это! Организму необходимы эндорфины, вырабатываемые мозгом. Кроме улыбки, выработке эндорфинов способствуют интересное общение, энтузиазм, подарки, умеренные аэробные нагрузки.
  • Сближайтесь с позитивными людьми, приятными Вам. Рядом с ними будет проще раскрыться с лучшей стороны, поверить в себя, научиться чему-то новому и интересному для Вас.
  • Постарайтесь освободиться от груза прошлого, отнимающего жизненные силы. Примиритесь с ним, простите себя и своих обидчиков. Не тащите на своих плечах груз старых обид. Вы живы, Вы можете изменить свою жизнь к лучшему, и сегодняшний день, Ваши мысли и поступки в нём сотворят Ваше «завтра».
  • Наблюдайте за своей речью. Попробуйте осознанно исключить из неё негативные формулировки, заменяя их позитивными. Например, вместо «я не могу мыслить позитивно» говорите «я учусь мыслить позитивно». Избегайте также негативных оценок. Например, негативное и эмоциональное «он болван» можно заменить на «он пока, к сожалению, не уделяет внимания своему развитию».
  • Не начинайте ответ с отрицания. Во время диалога с собеседником избегайте привычки первым делом отрицать. Выслушав его и начав ответ словом «нет», мы порождаем противостояние. Оно только мешает, если цель общения – поиск точек соприкосновения, налаживание контакта, нахождение рациональных и полезных мыслей в словах собеседника и, в конечном счёте, продуктивное и безболезненное общение.
  • Если в словах собеседника было рациональное зерно, то, начиная свой ответ с «да», мы подтверждаем, что услышали что-то полезное и разумное. Это важно для собеседника, настраивает его на позитив и помогает сделать диалог более конструктивным. Разумеется, речь не идёт о том, чтобы соглашаться в абсолютно всех случаях. Речь идёт о разумном подходе, сочетающем понимание как своих интересов, так и правоты собеседника, о разумном согласии.
  • Старайтесь находить и видеть что-то хорошее даже в неприятной ситуации. Например, если Вы попали больницу – хорошо уже то, что Вам можно помочь, что Вы живы! Если заболели – может, просто пришло время заняться собой, уделить себе внимание, позаботиться о себе. Вокруг столько хорошего: Вы живы, дышите, вокруг Вас много нового, интересного и прекрасного – не зацикливайтесь, не оставайтесь в скорлупе негатива.

Существуют специальные упражнения, помогающие развить позитивное мышление. Одно из них – «Три прекрасные черты».

Попробуйте, глядя на знакомого или незнакомого человека, найти три черты, которые Вам действительно нравятся. Может, это открытая улыбка, аккуратность, подтянутость или что-то ещё. Наблюдая за незнакомыми людьми, можно представлять их своими друзьями или родственниками, можно воображать, какими они были в детстве, в кругу семьи, во время работы, или как они будут реагировать на разные ситуации, или как проявляют себя, когда заботятся, радуются, общаются.

Такое упражнение может стать хорошей привычкой, оно помогает сформировать позитивное восприятие мира.

Тибетское позитивное мышление

Основы тибетской медицины могут с успехом быть использованы в повседневной жизни любого человека. Они направлены на укрепление здоровья, улучшение самочувствия, увеличение энергетического потенциала. В основу книги «Тибетское искусство позитивного мышления» Кристофера Хансарда легли учения и верования Бон. Бон – это система духовной и культурной науки, существовавшей в Тибете задолго до того, как туда пришло буддийское учение. Это традиция, возникшая 17.000 лет назад и большую часть этого времени главенствующая в Центральной Азии и Тибете. Кристофер Хансард писал: «Древние тибетцы знали, что мысленная энергия эмоций влияет на то, как человек зарабатывает на жизнь, как он живёт, как он относится к самому себе, сколько он знает; она же определяет качество его жизни.» Двенадцать учений Бон направлены на трансформацию ума, мыслей, самосознания, на преобразование внутреннего и окружающего мира через умелое использование силы и энергии мысли.  Автор доказывает, что энергия мысли может быть использована для создания счастья.  «Тибетское искусство позитивного мышления» помогает избавиться от негативных мыслей, преобразовать собственные эмоции и развить эффективный способ мышления, изменяющий жизнь.

Позитивное мышление каждый день

Используя позитивное мышление каждый день, мы получаем сразу несколько преимуществ:

— Излучая позитив и доброжелательность, мы получаем их в ответ. Как говорится, «что посеешь, то и пожнёшь».

  • Позитивные мысли создают позитивную программу, а это в наших интересах.
  • Не тратя силы на негативные эмоции, мы эффективнее концентрируемся на проблеме и можем направить больше энергии на её решение.
  • Жизнь не бывает хороший или плохой. Она такая, какой мы её видим и выстраивается так, как мы её представляем. Об этом хорошо сказал Норман Висент Пил: «Всё просто, как грабли. Когда я встаю утром, передо мной встаёт выбор: либо быть счастливым, либо быть несчастливым. И как вы думаете, что я выбираю?»

Ежедневные тренировки творят чудеса! Используя силу позитивного мышления, применяйте её в своей жизни. А поддерживать в хорошей форме когнитивные функции мозга Вам помогут ежедневные занятия на тренажёрах для мозга онлайн .

Материалы по теме

Рациональное мышление

Рациональное мышление

Рациональным мышлением называют конструктивный мыслительный процесс, построенный на логических умозаключениях и направленный на принятие...

Законы мышления

Законы мышления

Мышление человека изучают разные науки, среди которых и логика, и философия, и психология, и социология. Логика как наука, занимающаяся...

быстрота мышления

От чего зависит быстрое мышление

Помните, как учителя в школе некоторых учеников  называли  медлительными? Это часто используемое описание человека, которому требуется...

наглядное мышление

Развитие наглядного мышления

Мышление помогает нам познавать суть вещей, благодаря ему мы сравниваем и классифицируем, анализируем и конкретизируем, обобщаем и выделяем...