Поиск

Как тренировать мозг правильно

как тренировать мозг

С помощью специальных упражнений мы можем улучшить когнитивные функции мозга: память, внимание, мышление и восприятие. Из этой статьи Вы узнаете о том, как тренировать мозг наиболее эффективно, и какие факторы влияют на результат.

Интеллект  можно тренировать. Научной основой данного утверждения является революционное открытие американских нейробиологов, убедительно доказавших, что наш мозг обладает способностью к изменению самого себя. Он пластичен, поэтому с помощью специальных упражнений мы в силах улучшать свои когнитивные функции, а это, в свою очередь, положительно сказывается на качестве жизни в целом. Люди, регулярно занимающиеся тренировкой мозга, часто рассказывают, как однажды они вдруг обнаруживают прилив креативности, улучшение памяти или остроты интеллекта.

Однако не все достигают положительного результата. В этой статье мы остановимся на основных факторах, которые, по нашим наблюдениям, имеют решающее значение для достижения успеха.

Мотивация

Давно замечено, что мозг неохотно прислушивается к голосу рассудка. Чтобы стать лучше или научиться чему-то новому, нам обязательно нужен эмоциональный импульс. Только благодаря эмоциям и чувству неудовлетворённости мы можем заставить себя эффективно работать. Желание измениться – вот то, что может и должно двигать Вас вперёд.

В интернете Вы можете найти множество мотивирующих книг и статей, помогающих настроить себя на достижение определённых целей. Также хорошим способом мотивации являются аффирмации.

Немаловажную роль играет и интересность самого  процесса тренировки. Людям быстро наскучивает выполнять однообразные упражнения день за днём. Преодолеть это можно только одним способом: превратив тренировку в игру.  При разработке Битрейники мы уделяем игровому аспекту много внимания. Магия, турниры, титулы, рейтинги и тому подобное призваны повысить интерес к тренировке и стимулировать заниматься больше. Используйте их.

Сложность упражнений

Сложность заданий должна быть оптимальной. Если она будет слишком низкой, то Вы легко будете справляться, а мозгу не будет нужды перестраиваться. Если, напротив, упражнение окажется слишком сложным — Вы тоже ничего не добьётесь, кроме раздражения из-за собственного бессилия.

Интеллектуальные возможности зависят от времени суток, степени усталости, состояния здоровья и множества других факторов. А значит, сложность должна регулироваться очень гибко.

Результат будет максимальным только тогда, когда Вы занимаетесь на пределе своих возможностей. Практически невозможно добиться этого с помощью традиционных игр, кроссвордов и головоломок, но с этим успешно справляются  компьютерные когнитивные тренажёры.  Они непрерывно оценивают состояние Ваших когнитивных функций, усложняя или упрощая задания по мере необходимости.

Интенсивность тренировки

Мы уже упоминали, что мозг обладает чрезвычайно важным свойством – нейропластичностью, которое помогает ему обучаться, приспосабливаться к изменившимся условиям, восстанавливаться после повреждений. Мозг непрерывно меняет свою структуру, чтобы максимально эффективно выполнять те задачи, которые стоят перед ним, и именно поэтому можно улучшать интеллектуальные способности путём тренировок.

Ирония заключается в том, что по этой же причине не получится достичь эффекта, делая большие перерывы между тренировками или занимаясь недостаточно. Когда Вы не занимаетесь, мозг «перестраивает» себя под другие, более актуальные, с его точки зрения, нужды, а полученные навыки постепенно теряются.

Несмотря на то, что в последнее время в сфере тренировки мозга популярен принцип малых регулярных нагрузок (например, мы рекомендуем нашим пользователям заниматься по 15 минут 5 раз в неделю), нужно иметь в виду, что это тот минимум, при котором среднестатистический человек может рассчитывать на результат.  Однако иногда Вам может потребоваться гораздо больше усилий.

Американский психолог Норман Дойдж в своей книге «Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга» описывает случай Барбары Эрроусмит Янг. При помощи тренировки ей самостоятельно удалось преодолеть множество серьезных нарушений психики, превратившись из умственно отсталого ребёнка в практически здорового человека, получить образование и открыть собственную школу. Тут важно заметить, что Барбара занималась ежедневно и по многу часов, доводя себя практически до изнеможения.

Для того, чтобы составить представление о влиянии интенсивности занятий на результат, приведём статистику тренировки  рабочей памяти тремя группами наших пользователей при помощи задачи n-назад.  

Зависимость результата тренировки рабочей памяти от количества повторения упражнений
Три группы тренировались в течение месяца, выполняя упражнения не менее 5 раз в неделю. Первая группа выполняла упражнение 1 раз в день. Вторая – 2 раза, а третья – 3 раза и более.  Из диаграммы хорошо видно, что даже одно повторение приводит к значительному прогрессу. А чем больше усилий Вы прикладываете, тем лучше результат.

Развивайтесь разносторонне

Во время тренировки  нужно уделять внимание всему спектру способностей. Не следует ограничиваться отдельными, понравившимися упражнениями. В повседневной жизни мы никогда не используем одни когнитивные функции отдельно от других. Так, запоминание невозможно без сосредоточения внимания, а внимание – это составная часть процесса восприятия. Любая мыслительная деятельность – это комплексный процесс, затрагивающий множество когнитивных функций.  Развивая только одну из них, Вы не получите ожидаемого эффекта.

Если Вы занимаетесь на Битрейнике, то не пропускайте упражнения, предлагаемые по программе обучения. Мы позаботились о том, чтобы они были сбалансированными. Конечно, Вы без ущерба можете заменить или исключить отдельные тренажёры.

Образ жизни

Мозг — это орган тела. Следовательно, его робота (и, в частности, эффект от тренировок) напрямую зависит от состояния здоровья и общего тонуса организма. Существует много заболеваний, симптомами которых является ухудшение работы мозга (атеросклероз, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие). Если Вы подозреваете у себя подобную проблему, то основное внимание следует уделить не тренировке мозга, а лечению заболевания.  

В общем же случае, чтобы мозг работал хорошо, а у Вас имелось достаточно сил на воплощение  жизненных планов, совершенно необходимо придерживаться хотя бы простейших принципов здорового образа жизни. Вот то, что оказывает на работу мозга наибольшее влияние:

Аэробные физические нагрузки

К ним относятся  ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, гребля и тому подобные нагрузки. Отличие аэробных упражнений в том, что при их выполнении организм в качестве основного источника энергии использует вдыхаемый кислород.

Многочисленные исследования показывают, что регулярные аэробные нагрузки улучшают работу мозга сами по себе. В сочетании же с занятиями на когнитивных тренажёрах результат получится намного лучше.

Питание

Недостаток тех или иных веществ, потребляемых с пищей, может приводить не только к ухудшению мозговой деятельности и проблемам с обучаемостью, но и вызывать такие психические проявления как раздражительность, слезливость и даже агрессия. Мы – это то, что мы едим. О влиянии различных продуктов на работу мозга читайте в нашей статье.

Сон

Сон не менее важен для организма, чем вода или пища.  Ваш мозг будет хорошо работать только в том случае, если Вы высыпаетесь. Подробнее о влиянии сна на работу мозга и несколько советов на эту тему Вы можете прочитать в нашей специальной статье.

Материалы по теме

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе? Этот вопрос мысленно не раз задавал себе каждый, кто стремится к успеху. Вроде крутишься как белка в колесе...

Как развить скорость мышления

Как развить скорость мышления

Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления «отвечает» мозг — сложнейший и важнейший орган нашего...

Как сконцентрировать внимание

Как сконцентрировать внимание

Концентрация – одно из важных свойств внимания (напомним, что другие его свойства – объём, устойчивость, переключаемость). Способность...

Как расширить словарный запас

Как расширить словарный запас

Нередко мы испытываем сложности, подбирая нужные слова для выражения своих мыслей и эмоций. Хочется выразиться как можно точнее, а слов...

Как принять сложное решение

Как принять сложное решение

Как принять сложное решение? Кто из нас не задавался этим вопросом! Жизненный путь любого человека непрост, и мы постоянно оказываемся на...