Активный мозг. Развитие активности мозга, ч.1 Старость — не приговор

Почему одни люди с возрастом утрачивают память, ясность мышления, внимательность, страдают от деменции, а другие и после 80 лет остаются прекрасными собеседниками, сохраняя ясный ум и развитые когнитивные способности?

Как показывают исследования мозга пожилых людей, проявляющих несвойственные их возрасту когнитивные навыки, есть некоторые общие закономерности, отличающие их мозг от мозга сверстников. В 2007-м году даже появился термин «суперэйджер». Сохранение активности мозга, ясности ума, познавательных способностей этими людьми заставило учёных задуматься о возможности избежать неотвратимого, казалось бы, ухудшения работы мозга в старости, и привело к ряду исследований.

Результаты МРТ показали, что у суперэйджеров более толстая кора головного мозга на отдельных его участках; сравнительно меньшее, чем у их сверстников, число поражающих нейроны амилоидных бляшек; большее количество специфических веретеновидных нейронов, находящихся в передней поясной коре.

Эта часть поясной коры отвечает за реализацию таких когнитивных и эмоциональных проявлений как сочувствие, принятие решений, управление эмоциями, ожидание награды. Когнитивный (дорсальный) участок передней поясной коры обрабатывает стимулы, связанные с сиюминутными решениями (восходящие) и связанные с целеполаганием (нисходящие), и отсылает контрольные сигналы в соответствующие области мозга. Эмоциональный (рострально-вентральный) участок занят оценкой мотивационной и эмоциональной информации. Согласно наблюдений учёных, особая активность передней поясной коры головного мозга отмечается тогда, когда человек прикладывает мысленные усилия или концентрируется.

Ещё одной отличительной особенностью мозга суперэйджеров является значительно большее, чем у их сверстников (в 5 раз) количество веретенообразных нейронов, которые участвуют в передаче социально важной информации. Также они влияют на активность работы отделов мозга, связанных с передней поясной корой, и на память. Учёные предполагают, что развитие этих нейронов стало предпосылкой развития самоосознания и интуиции у человека.

Получается, что для сохранения активной работы мозга до глубокой старости нужно предпринимать некоторые шаги:

1.Ставить перед собой задачи, которые сложны в решении и требуют приложения мысленных усилий, то есть сопряжены с некоторым дискомфортом преодоления и с проявлением воли. Немного за гранью комфорта, чего бы это ни касалось — умственных или физических упражнений.

2.Сохранять открытость для нового, непривычного, незнакомого; интересоваться, знакомиться, осваивать, не замыкаться в консервативности своих взглядов. Другими словами – проявлять когнитивную (познавательную) гибкость, ведь чем она выше, тем выше активность передней поясной коры головного мозга.

3.Стараться поддерживать высокий уровень социальной активности. Полезны любые контакты (дружеское общение в семье, с друзьями, в клубах по интересам), которые приведут к активности передней поясной коры, поскольку заставят испытывать глубокие эмоции, сопереживать, задействовать интуицию. И возмущение, и смущение, и гнев, и озабоченность, и любовь, и другие переживаемые чувства активируют наши нейроны.

4.Определять свои цели, осмысливать происходящее в окружающем мире и внутри самого себя, находить своё место, смысл и предназначение: эта внутренняя работа способствует стимулированию и поддержанию активности веретенообразных нейронов.

5.Давать своему телу физическую нагрузку (пешие прогулки, танцы, посильная гимнастика). Так мы улучшаем кровообращение и питание мозга, а значит — способствуем развитию активности мозга. К тому же, во время тренировок задействуются разные участки мозга. Благодаря физическим упражнениям увеличивается скорость формирования новых клеток в гиппокампе. Кроме того, во время упражнений тело вырабатывает гормоны и вещества, благоприятно отражающиеся на настроении и самочувствии.

Развитие активности мозга происходит тогда, когда мы выходим за рамки привычного, шаблонного, известного, когда «сворачиваем с протоптанной тропинки», когда выходим из зоны комфорта, то есть когда осваиваем что-то совершенно новое для себя, не даем мозгу успокоиться и облениться. Если поддерживать в себе интерес к жизни и освоению нового, если мотивировать себя познавать мир и чему-то учиться, можно сохранить активность мозга до глубокой старости.

С возрастом человек все больше ценит стабильность, все меньше хочет что-то менять и всё неохотнее воспринимает новое. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и осваивать изменения всё-таки приходится. Освоив компьютер или телефон, можно связаться с детьми и внуками, находящимися в другой стране, увидеть их и услышать. Можно оплатить счета, не выходя из квартиры и не простаивая в очередях. Освоив мультиварку или микроволновую печь, можно упростить приготовление пищи, и так далее. А появляются всё новые возможности и «умные помощники»: прогресс не стоит на месте. К счастью, наш мозг даже в пожилом возрасте сохраняет свою пластичность – свойство формировать новые нейронные связи, увязывая их в систему уже существующих, а также восстанавливать повреждённые. Нужно только желание сохранять активность мозга, поддерживать его в рабочем состоянии, тренировать, сохранять стремление узнать что-то новое, приветствовать перемены как благо. Желание сохранить активный мозг, а значит, и ясность ума, до глубокой старости – неплохой стимул! Сохранить гибкое мышление, способность принимать решения, отодвинуть беспомощность на неопределённый срок – тоже. Это позволит спокойно воспринимать происходящее и с надеждой смотреть в будущее.

Один из способов развития активности мозга – занятия на тренажёрах для мозга онлайн . Игра — прекрасный способ стимулировать развитие внимания, памяти, восприятия и мышления— важнейших познавательных функций мозга. Заниматься на тренажёрах Битрейники можно и бесплатно. В следующей статье мы подробнее остановимся на том, что ещё необходимо нашему мозгу для сохранения активности, помимо «гимнастики», а именно — о питании.

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

Фото:  el Neato