За последние десятилетия исследования мозга с использованием современных методов томографии позволили учёным более детально рассмотреть картину изменений, происходящих в мозге с возрастом. Оказалось, что старение мозга у разных людей происходит по-разному. Кроме того, в мозге с возрастом происходят функциональные изменения, компенсирующие угасание умственных способностей, отдаляющие ухудшение мыслительных навыков.

Результаты лабораторных тестов, выполненных пожилыми людьми, демонстрируют более низкий результат, чем у молодых участников эксперимента, при решении задач, требующих быстроты переключения внимания, в заданиях, испытывающих рабочую память на способность хранения информации и оперирование ею в короткие периоды времени. Однако, в то же время, использование понятийной памяти не вызывает у них затруднений, а эрудиция, знания зачастую глубже и шире, чем у молодых. Несомненным преимуществом пожилых людей является также способность к сопереживанию, эмоциональный интеллект и эмоциональное благополучие.

Признаки старения мозга

Учёные заметили, что старение мозга связано с некоторым снижением плотности и уменьшением до 10% массы серого вещества. Эти изменения затрагивают прежде всего гиппокамп, лобную кору, хвостатое ядро, мозжечок. По мере старения мозга уменьшается также плотность белого вещества. Особенно это заметно в пучках нейронов, расположенных за теменной, височной и лобной долями. Уменьшение скорости обработки информации и постепенное угасание умственных функций с большой вероятностью обусловлено возрастной дегенерацией белого вещества мозолистого тела, массивного пучка нервных волокон, связывающего полушария мозга.

Старение мозга связано также с некоторыми изменениями в химических процессах, происходящих в нём. Например, уменьшается выработка нейромедиатора дофамина. С уменьшением числа дофаминовых рецепторов, происходящим по мере старения мозга, с большой долей вероятности связаны затруднения в движениях и речи, снижение внимания и ухудшение памяти.

Проявлением старения мозга может быть и появление в тканях мозга нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек. Эти признаки старения мозга в некоторых случаях могут развиться в болезнь Альцгеймера, но могут и остаться просто признаками старения. Пока, к сожалению, не выяснены причины развития этой болезни, но считается, что, возможно, она – результат слишком стремительного или аномального старения.

Нельзя не отметить, что у некоторых представителей суперэйджеров (так называют стариков, сохранивших память и внимание молодых людей), как показала аутопсия, имелись и амилоиды, образующие бляшки, и даже отложения этого белково-полисахаридного комплекса, но не было признаков потери памяти и когнитивных способностей. Более того, наличие амилоидов, из которых могут образовываться амилоидные бляшки, – отличительная черта суперэйджеров.

Можно ли противостоять старению мозга?

Наш мозг пластичен и способен создавать новые нейронные связи и восстанавливать утраченные до глубокой старости. Это свойство мозга дает нам надежду на поддержание его здоровья и сдерживание процесса старения.

Феномен суперэйджеров, доказывающих не на словах, а на деле, что в возрасте свыше 80 лет можно сохранить здоровье мозга и жить полноценной, интересной жизнью, вызывает пристальное внимание учёных. Результаты тестов на запоминание слов у суперэйджеров соответствуют результатам 50 – 65 летних испытуемых. Исследования показывают, что мозг суперэйджеров не подвергается изменениям, характерным при старении мозга. Мало того, что он сохраняет толщину коры и объём, как у более молодых здоровых испытуемых, но толщина передней поясной коры у суперэйджеров даже больше. Передняя поясная кора ответственна за работу памяти и внимания, и в более толстой передней поясной коре суперэйджеров содержится повышенное содержание клеток фон Экономо – специфических веретенообразных нейронов.

Пример суперэйджеров показывает, что угасание умственной деятельности не является неизбежным, и нужно искать пути предотвращения или хотя бы торможения процесса угасания умственных способностей с возрастом.

Причины, по которым мозг по-разному стареет у различных людей, наукой ещё не определены однозначно. Тем не менее, известно, что на качестве его работы отражаются травмы головного мозга, токсические вещества, повреждение сосудов. К тому же, генетически разные, все мы по-разному можем препятствовать старению мозга. И всё же есть ряд практических рекомендаций.

Как противостоять старению мозга?

• Консерватизм позиции, неприятие чужой точки зрения или иной концепции – признаки утрачивания когнитивной гибкости и активности поясной извилины мозга. Отсюда совет: не зацикливайтесь на одной точке зрения, интересуйтесь новыми взглядами и открытиями, переключайтесь на новые предпочтения и увлечения.

• Физическая активность, подвижный образ жизни помогут поддержанию хорошего кровообращения и питания мозга, лучшему самочувствию, выработке гормона радости.

• Воздержание от вредных привычек, включая курение и злоупотребление алкоголем, убережет организм от токсинов.

• Своевременная профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний поможет сохранить здоровье и воспрепятствовать старению мозга.

• Сон совершенно необходим, ведь именно во сне мозг активно восстанавливается, выводит токсины и справляется с нервным напряжением. Особо хочется обратить внимание на то, что мозг, находящийся в состоянии стресса, попадает под влияние губительных «мозговых волн», затрудняющих «утихомиривание» негативных мыслей и эмоций. Сон при этом становится фрагментарным, поверхностным, человек засыпает с трудом и не получает во сне отдыха, перезагрузки, «очищения» своих мыслей. Недосып приводит к постепенному разрушению здоровья, поэтому имеет смысл уделить внимание «настройке своих биологических часов». Утро – время солнца, активности, или хотя бы хорошего освещения – так диктует сама природа. Ночь – время отдыха, сна, «перезагрузки».

• Питание. Составляя всего 2% от массы тела, мозг требует 20% от всей полученной организмом энергии. И мозгу небезразлично, что вы едите, ведь от содержимого вашей тарелки зависит его функциональность. Подробнее о питании мозга можно прочитать здесь:  Добавим только, что, согласно исследований учёных Чикагского университета США, регулярное употребление продуктов, содержащих витамины E, B9, провитамин A, способствует торможению снижения когнитивных функций почти на 11 лет.

• Позитивный настрой, социальная активность, сохранение интереса к жизни и умение ею наслаждаться, любопытство – черты, отличающие суперэйджеров. Новые дела означают появление новых нервных связей. Ставьте перед собой непростые задачи, требующие приложения волевых усилий и умения сосредоточиться.

• Умственная активность, чтение и заучивание наизусть, изучение иностранного языка также способствуют профилактике старения мозга. Полезны регулярные упражнения на игровых тренажёрах для мозга онлайн, помогающие тренировать память и внимание, мышление и восприятие (ссылка) и дающие возможность наблюдать динамику улучшения своих результатов, а при желании – и соревноваться с другими игроками.

Учёные Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы отмечают, как один из важных факторов, отличающих суперэйджеров, постоянные умственные нагрузки и тренировки, постоянный вызов самому себе, выход из так называемой «зоны комфорта» в поисках чего-то нового и интересного.

Желаем вам активной жизни и успехов в саморазвитии!

 

Фото: altemark