Поиск

Око возрождения. Пять «Тибетских жемчужин».

око возрождения

Каждый день требует от нас максимальной отдачи, выполнения намеченных планов, энергии и бодрости. Известно, что утренняя зарядка именно потому так называется, что даёт прилив энергии на весь предстоящий день. Ввиду нашей занятости, больше 15-20 минут на нее выделять не получается, к тому же при выборе утреннего комплекса упражнений мы выбираем тот, который обеспечит прилив сил на весь день, даст энергию, позаботится о мышцах, о гибкости, о состоянии позвоночника.

Как вариант, может прекрасно подойти комплекс «Око возрождения». Возможно, вы уже слышали о нём, а возможно, даже читали книги Питера Кедлера или его последователя, Кристофера С. Килхэма.

Комплекс состоит всего из пяти несложных упражнений и не требует особой подготовки. Его можно выполнять дома, что очень удобно. Время занятий тоже можно выбирать по своему усмотрению. Кроме того, комплекс подходит даже для людей со слабым уровнем физической подготовки. Преклонный возраст также не является противопоказанием для занятий! Напротив, упражнения принесут особенно ценный в этом случае прилив сил и энергии, возвращая и продлевая ощущения молодости.

Для достижения максимального эффекта после каждого из пяти упражнений следует выполнять несложное «промежуточное дыхание». По сути, его можно считать неотъемлемой частью комплекса.

Промежуточное дыхание:

Станьте ровно, руки на бёдрах, ноги вместе. Сделайте вдох, долгий и глубокий. Выдыхайте ртом, округляя его в форме буквы «о». Повторите дыхание.

Теперь поговорим о пяти основных упражнениях. Что они дают?

Считается, что они способствуют наполнению организма жизненной силой, благодаря свободному прохождению энергии через чакры. Упражнения задействуют основные группы мышц, укрепляя их и приводя в тонус.

Всего 10 минут – и вы наполнены бодростью! Да, за такое короткое время. Начинать можно с трёх повторов каждого упражнения, если вы не в лучшей физической форме, давно не занимались или немолоды. Каждую неделю, например с понедельника, следует увеличивать количество повторов на один или два, доведя их наконец до 21. Почему именно столько и не больше? Потому, что ожидаемый энергетический эффект достигается именно при таком количестве повторов.

Комплекс «Око возрождения»:

Упражнение 1.

Станьте прямо, разведя руки в стороны (рис.1.1). Пальцы соединены, ладони обращены вниз. В таком положении начните вращение по часовой стрелке. Не прерываясь, повторите оборот нужное количество раз (максимально 21). Закончив вращение, станьте прямо, руки — на бёдра, ноги — вместе (рис. 1.2). После этого выполните промежуточное дыхание, повторив его 2 раза.

Око возрождения. Упражнение 1.
Рисунок 1.

Важно:

На первых порах будьте осторожны. Если вы боитесь головокружения, попробуйте такой способ: зафиксируйте взгляд на стене или на любом неподвижном предмете, находящемся на уровне ваших глаз, сделайте половину оборота с прикрытыми глазами, на противоположной стене (или неподвижном предмете на уровне глаз) снова откройте глаза, зафиксировав взгляд, и таким образом выполните необходимое количество повторов.

Со временем благодаря этому упражнению ваш вестибулярный аппарат укрепится, и вращения не будут приносить никакого дискомфорта.

Упражнение 2

Займите положение лёжа на ковре. Выпрямите ноги, при этом щиколотки должны соприкасаться. Вытяните руки вдоль тела, ладонями к полу (рис.2).

Око возрождения. Упражнение 2
Рисунок 2.

Вдыхая носом, одним плавным движением поднимите голову, стараясь прикоснуться подбородком к груди, и поднимите прямые ноги, стараясь образовать прямой угол или, по возможности, чуть больше (рис.3). Следите за тем, чтобы поясница не отрывалась от пола.

Око возрождения. Упражнение 2.
Рисунок 3.

Во время выдоха верните ноги и голову в исходное положение и после этого на секунду расслабьтесь. Повторите упражнение нужное количество раз. Вдох — при подъеме головы и ног, выдох — при опускании.

Выполните промежуточное дыхание, повторив его 2 раза.

Важно:

Если вас беспокоит поясница и вы не хотите её нагружать, переместите руки под ягодицы, перенеся нагрузку на мышцы брюшного пресса.

Упражнение 3.

Исходное положение – на коленях, подушечки пальцев на ногах соприкасаются с полом. Между коленями — примерно 10 см. Ладони поместите под ягодицами. Выпрямите спину, подбородок прижмите к груди (рис. 4.1).

Вдыхая носом, выгнитесь дугой назад, запрокидывая голову как можно дальше, но так, чтобы не причинить себе при этом дискомфорта (рис. 4.2). Отклоняясь, опирайтесь на руки.

Око возрождения. Упражнение 3.
Рисунок 4.

Во время выдоха вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение необходимое количество раз, выполняя его ритмично и без рывков.

Выполните промежуточное дыхание.

Важно:

Если вы впервые приступили к выполнению комплекса, сразу не форсируйте прогибы назад, выполняйте их с комфортной для вас амплитудой.

Упражнение 4.

Сядьте прямо, ноги вытяните перед собой. Ладони – плашмя на полу, возле бёдер. Подбородком старайтесь касаться груди (рис. 5).

Око возрождения. Упражнение 4.
Рисунок 5.

Вдыхая через нос, поднимите бёдра. При этом ноги сгибаются в коленях и вы опираетесь на стопы и руки, одновременно запрокидывая назад голову. Таким образом, ваши руки и ноги окажутся перпендикулярны полу, а тело – параллельно ему (рис. 6).

Око возрождения. Упражнение 4.
Рисунок 6.

На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение необходимое количество раз.

Выполните промежуточное дыхание.

Важно:

Выбирайте такую поверхность, на которой подошвы ног не будут скользить. Стопы и руки во время этого упражнения должны оставаться в одном и том же положении, движения производятся за счёт плеч.

Упражнение 5.

Исходное положение: расположитесь на полу, упор – на ладони рук и подушечки пальцев ног. Расстояние между ногами – примерно 60 см., такое же – между руками. Голова запрокинута назад (рис. 7).

Око возрождения. Упражнение 5.
Рисунок 7.

Вдыхая через нос, поднимите ягодицы, одновременно прижимая подбородок к груди. Руки и ноги не сгибайте. Тело при этом будет представлять собой правильный треугольник (рис. 8).

Око возрождения. Упражнение 5.
Рисунок 8.

На выдохе опуститесь в исходное положение, следя за тем, чтобы тело соприкасалось с землёй только подушечками пальцев ног и ладонными поверхностями рук. Плавно повторите упражнение необходимое количество раз.

Выполните промежуточное дыхание.

Важно:

Полностью закончив весь комплекс, лягте на пол. Расслабьтесь и отдохните в течение одной — двух минут. Дыхание должно быть спокойным и лёгким. Понаблюдайте за своими новыми ощущениями.

Несколько советов:

1. Выполняйте упражнения натощак или через три часа после приема пищи, чтобы избежать возможной в этом случае тошноты.

2. Увеличение количества регулируйте самостоятельно, исходя из своего самочувствия. Главное — не столько количество повторов, сколько ежедневность упражнений и точность их выполнения. Сверяйтесь с описанием и рисунками, они помогут добиться понимания.

3. В Интернете можно найти видео, посвящённые комплексу «Око возрождения». Например, вот это:

Читайте также о правильном и дробном питании.

Материалы по теме