Активный мозг. Развитие активности мозга, ч.2. Питание

Современные учёные пришли к выводу, что активная работа мозга, например, в процессе решения творческой задачи, задействует разные структуры мозга, обеспечивая, как следствие, активную работу познавательных функций всех органов и систем организма. «Оживающий» мозг «оживляет» организм, активизируются и создаются связи между нейронами.

Творческая активность может стать прекрасным мотиватором для развития активности мозга и способствовать сохранению ясности ума и продлению полноценной жизни человека до глубокой старости. Как же поддерживать в течение жизни активное состояние мозга, от которого зависит полноценное функционирование всего организма?

Полноценное питание – залог активной деятельности мозга

Наш организм – это сложная система, в том числе и биохимический комплекс, в котором поступающая пища расщепляется и перерабатывается на компоненты, необходимые для поддержания жизни. Среди этих «строительных материалов» – жизненно необходимые витамины, аминокислоты, микроэлементы. Активность мозга сохраняется в течение суток, даже во сне, и человеку требуется регулярно восполнять запас питательных ресурсов. Как же поступает организм, если с пищей не получает необходимых веществ?

1. Чтобы выжить и защитить самые важные для жизнедеятельности органы, он извлекает нужные компоненты из мышечной ткани.

2. Организм начинает беспокоиться о будущем и создавать жировые запасы впрок: а вдруг снова начнутся перебои с питанием! В этом режиме он будет работать, пока питание не станет полноценным и регулярным.

3. Организм начинает подавать сигналы психике о дефиците необходимых для жизни компонентов. Это проявляется по разному, например – раздражительностью, или слезливостью, или желанием что-то съесть, или даже агрессией.

4. Организм переходит в «спящий режим», экономя энергию. Это проявляется появлением у человека чувства сонливости, апатии, упадка сил, снижения памяти и психической выносливости: ведь у мозга не хватает энергии для полноценной работы.

Какое же питание нужно для активной деятельности мозга?

• Витамины группы B (прежде всего B12, B6) полезны для нервной системы. Их основные источники – креветки, кальмары, грецкие и кедровые орехи, пивные дрожжи, шпинат, фасоль, кукуруза, брокколи, нежирная говядина, желтки, сельдь.

• Глюкоза питает мозг, дает энергию нейронам. Для мозга и фигуры идеальны изделия из муки грубого помола, полисахариды из фруктов и овощей, тростниковый сахар.

• Холин – средство от рассеянности, для концентрации внимания. Его содержат яичные желтки, свиная и говяжья печень, витамины с лецитином.

• Витамин C необходим для кровеносных сосудов головного мозга. Он помогает улучшить кровоток. Содержится в цитрусовых, в смородине, болгарском перце, облепихе.

• Калий и кальций нужны для быстроты мышления и решения восприятия. Так, калий необходим для прохождения импульсов по нервной системе, для улучшения мозгового кровообращения; при его дефиците глюкоза на преобразовывается в энергию. Источники калия – печёный картофель, курага, изюм, бананы, бобовые, мясо. Кальций необходим для нормальной работы кровеносной и нервной систем, не говоря уже об укреплении костей. Источники кальция — молокопродукты, желтки, сыры.

• Магний необходим для передачи синапсов, для пластичности нейронов. Его участие увеличивает число синапсов нервных клеток, что улучшает внимание, память. Он важен для обучения, запоминания материала, особенно в период умственных нагрузок. Источники магния – зерновой хлеб, гречка, фасоль, хурма, бананы, ламинария, зелёные лук и чеснок, финики, курага и бобовые. Недостаток магния выражается в таких признаках как судороги, спазмы, бессонница, хроническая усталость, нервозность, учащённое сердцебиение. Магний активно участвует в обменных процессах, в работе нервной системы и мышц, в формировании белков.

• Цинк. Помимо иных важных функций в организме, таких как защита от инфекции и укрепление иммунной системы, цинк нужен для улучшения связей между нейронами, для улучшения когнитивных функций, в частности – для лучшего запоминания. Особенно важен цинк для работы отделов мозга, ответственных за память и концентрацию внимания. Он содержится в морепродуктах, в белках животного происхождения, в семечках, в проросшей пшенице, в грибах, в цитрусовых, в сыре. Но усваивается лишь небольшая часть цинка, остальное быстро выводится из организма. «Цинкосжигателями» является стресс, алкоголь. Недостаток цинка в организме отражается на работе мозга, вызывая сбой, вплоть до галлюцинаций, потери вкуса, даже до эпилептического приступа. Признаком недостатка цинка являются плохой рост ногтей, их расслоение, белые пятна; выпадение волос, сухость кожи, прыщи. Усвоению цинка мешают витамин B6, селен, кальций, а помогают — витамин A, фосфор.

• Ненасыщенные жирные кислоты нужны для улучшения работы мозга и обеспечения его нормального функционирования. Они стимулируют деление клеток, способствует восстановлению нейронов, предотвращают окисление клеток и их разрушение. Ненасыщенные жирные кислоты стимулирует работу нейронов, но при этом выступают в роли антидепрессантов. Они содержится в растительном масле, жирной морской рыбе, в рыбьем жире, в витаминных комплексах с Омега-3 кислотами.

• Специи. Тмин, имбирь способствуют улучшению внимания; паприка, куркума, чёрный перец важны для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики спазмов в напряженных сосудах.

• Вода. Чистая, в идеале – родниковая, негазированная, содержащая микроэлементы. Её нужно пить примерно за 20 минут до еды: выпитая после еды, она разжижает желудочный сок и слюну, что затрудняет пищеварение. Достаточное количество воды улучшает работу мозга, который наиболее сильно страдает от её дефицита. Вода участвует в процессах обработки информации мозгом, в передаче нервных импульсов, в процессе вырабатывания энергии. Быстрота реакции, скорость мышления, концентрация внимания зависят от достаточного потребления воды. Лондонские учёные доказали, что вода на 14 % увеличивает продуктивность работы мозга. Никакой напиток не заменит организму чистую воду. Стакан тёплой воды натощак (можно с добавлением лимонного сока и мёда) включает в работу «все системы корабля», способствуя и активной работе мозга в том числе. Нехватка жидкости в организм проявляется многими неприятными ощущениями, среди которых – сонливость, раздражительность, тревожность, утомляемость.

Активное состояние мозга, как видим, зависит от общего состояния организма и от нашего настроя, желания полноценно и долго жить, эффективно использовать отведённое нам время. Увеличить активность мозга и, соответственно, его возможности помогут также специальные упражнения и приемы. Так, занятия на игровых тренажёрах для мозга онлайн  позволяют тренировать мозг, поддерживать его в хорошей форме, развивая такие его важнейшие познавательные функции как внимание, память, восприятие и мышление. Но для достижения стабильного результата такие занятия должны быть систематическими.

Искренне желаем вам успехов в саморазвитии!

 

Фото: Quel Beast!