Короткий отдых полезен для освоения новых навыков

Интересное исследование провели ученые Американского Национального института неврологических расстройств и инсульта под руководством  доктора медицинских наук Марлен Бенструп.
В исследовании приняли участие добровольцы, у которых ведущей рукой является правая, и не страдающие какими-либо заболеваниями.  Исследователи из Национального института здоровья обнаружили, что наш мозг может закрепить воспоминания о новых навыках, которые мы только что, несколькими секундами ранее, практиковали, при условии, что при этом будет сделан короткий отдых. Результаты подчеркивают критически важную роль, которую отдых может играть в обучении.

В процессе исследования мозг добровольцев сканировался высокочувствительной техникой, подвергаясь магнитоэнцефалографии. Испытуемые сидели в кресле лицом к экрану компьютера с надетым на голову конусообразним аппаратом для сканирования мозга. В процессе эксперимента им показывали серию цифр на экране и просили набрать эти цифры как можно быстрее левой рукой в течение 10 секунд; после этого делался   10-секундный перерыв, при этом такой чередующийся цикл обучения навыку набора левой рукой и отдыха повторялся 35 раз.

Как и ожидалось, скорость добровольцев, с которой они правильно набирали цифры, значительно улучшилась в течение первых нескольких испытаний, а затем выровнялась примерно в 11-м цикле. Когда доктор Бенструп исследовала мозговые волны добровольцев, она заметила нечто интересное.

«Я заметила, что мозговые волны участников изменились намного больше во время периодов отдыха, чем во время сеансов печати, — сказала доктор Бенструп. – Это заставило меня задуматься о том, когда же обучение происходило в действительносети – во время практики или отдыха?»

Повторно проанализировав данные, она и её коллеги сделали два ключевых вывода.

Во-первых, они обнаружили, что производительность мозга волонтёров улучшалась в основном во время коротких перерывов, а не во время набора текста. Улучшения, сделанные в периоды отдыха, суммировались и приводили к улучшению результата в процессе проведения эксперимента. Более того, эти успехи были намного больше, чем те, которые наблюдались после того, как добровольцы вернулись на следующий день, чтобы попытаться еще раз. Предполагается, что короткие  перерывы в процессе обучения навыку сыграли такую же важную роль в обучении, как и сама практика.

Во-вторых, глядя на мозговые волны, доктор Бенструп обнаружила закономерности активности, позволяющие предположить, что мозг добровольцев консолидировал и укреплял воспоминания во время отдыха. В частности, они обнаружили, что изменения в размере мозговых волн, называемых бета-ритмами, коррелировали с улучшениями, которые добровольцы делали во время отдыха.

Дальнейший анализ показал, что изменения в бета-колебаниях в основном происходили в правых полушариях мозга добровольцев и вдоль нейронных сетей, соединяющих лобные и теменные доли, которые, как известно, помогают контролировать планирование движений. Эти изменения происходили только во время перерывов и были единственными моделями мозговых волн, которые коррелировали с производительностью.

«Все думают, что вам нужно „практиковаться, практиковаться, практиковаться” при изучении чего-то нового. Вместо этого мы обнаружили, что отдых в равной степени  может быть таким же важным для обучения, как и практика, – сказал Леонардо Дж. Коэн, доктор медицинских наук, доктор философии, старший научный сотрудник Национального института неврологических расстройств и инсульта  и автор статьи, опубликованной в журнале Current Biology . – Наша главная надежда состоит в том, что результаты наших экспериментов помогут пациентам оправиться от парализующих эффектов, вызванных инсультами и другими неврологическими травмами, путем информирования о стратегиях, которые они могут использовать для повторного получения утраченных навыков».

Проведённое исследование ставит под сомнение общепринятое утверждение о необходимости сна. Считается, что сон мозгу человека необходим для обработки и упорядочения информации, которую он получил в течение дня, в частности  для того, чтобы укрепить воспоминания, сформированные во время отработки нового навыка.

«Наши результаты показывают, что может быть важно оптимизировать время и конфигурацию интервалов отдыха при проведении реабилитационных процедур у пациентов с инсультом или при обучении какому-либо прикладному навыку – например, игре на фортепиано, – сказал доктор Коэн. – Применимы ли эти результаты к другим формам обучения и формирования памяти, остается открытым вопросом».

Команда Ноционального института неврологических расстройств и инсульта  планирует продолжить исследование и  более подробно изучить роль  периодов отдыха для обучения и памяти.

Для необременительного освоения полезных для жизни навыков, таких как устный счет, глазомер, быстрота чтения и другие, для развития когнитивных функций мозга в игровой форме  можно использовать специальные тренажёры для тренировки мозга онлайн .

Фото: doggo

Источник: https://www.sciencedaily.com