Когнитивные функции. Просто о сложном.

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, почему судьбы людей так отличаются друг от друга, ведь мы все устроены одинаково? Так почему же, несмотря на это, один человек достигает в жизни успеха, а у другого не получаются, казалось бы, самые простые вещи?

Конечно, все дело в работе мозга. А точнее, в его способности обрабатывать поступающую информацию. Давайте посмотрим, как это происходит.

Представьте, что смотрите на движущийся автомобиль.

Движущаяся машина

Фото: laurent bernard

Ваши глаза устроены не сложнее видеокамеры. Они всего лишь умеют воспринимать свет и преобразовывать его в поток сигналов. Чтобы эти сигналы обрели определенный смысл, Ваш мозг должен проделать огромную дополнительную работу.

Прежде всего, он должен распознать контуры автомобиля на фоне окружающих его предметов и сравнить полученную форму с миллионами других, хранящихся в Вашей памяти. Только задумайтесь над тем, что Вы можете сделать это за доли секунды, и Вы поймете, какими удивительными способностями обладаете. Более того, Вы сможете сделать это даже если на улице темно, а автомобиль виден только частично.

Этот процесс называется «восприятие», и его результатом будет образ автомобиля в Вашем сознании.

Образ – это гораздо больше, чем просто картинка. Ваши глаза передают Вам всего лишь плоский силуэт с двумя колесами, в то время как образ включает в себя все, что Вы знаете об автомобилях. Вы понимаете, что это – транспортное средство, что у него 4 колеса, что он железный и очень тяжелый, а также то, что если Вы вдруг с ним столкнетесь, то Вам может не поздоровиться. Но и это еще не всё!

Ваш мозг непрерывно занимается предсказанием будущего! Едва заметив машину, он тут же рассчитает вероятность вашего столкновения. Для этого, на основании видимого углового размера машины и Ваших знаний о её настоящей длине, он определит расстояние, оценит скорость и направление движения и выполнит все необходимые расчеты, результатом которых станет Ваше решение: продолжить путь или притормозить.

Это включилось в работу мышление – способность выполнять с образами различные операции и прогнозировать последствия. Именно благодаря мышлению Вы способны планировать свои действия.

Описанные процессы памяти, восприятия и мышления настолько сложны, что ни один, даже самый мощный, современный компьютер не может справиться с ними так же хорошо, как Ваш мозг. Тем не менее, и его возможности не безграничны.

Мозг не может анализировать абсолютно все, что Вы видите и слышите. Ему ежесекундно приходится выбирать, какие из поступающих сигналов нужно обрабатывать, а какие можно пропустить.

Этот механизм называется «внимание». Благодаря ему, анализу подвергается только самая важная в данный момент информация. Так, например, если на пути вдруг возникнет препятствие (к примеру, столб или яма), Ваше внимание мгновенно переключится на него, и мозг тут же рассчитает новый маршрут движения. Однако если по какой-то причине внимание будет отвлечено на что-то другое – быть беде, поскольку в Вашем внутреннем мире, в отличие от реального, это препятствие просто не будет существовать!

Бег с препятствиями

Фото: Steven Pisano

Восприятие, память, внимание и мышление вместе называются «когнитивными» или «познавательными» функциями. Это то, что делает нас разумными. Однако, если физиологическое строение у разных людей примерно одинаковое, то о когнитивных функциях такого сказать нельзя. Даже у людей одного возраста их параметры могут очень сильно отличаться. Во многом именно это обуславливает выбор профессии и то, каких успехов люди достигают.

Когнитивные функции развиваются у человека, начиная с рождения, вплоть до 20 – 25 лет, после чего, при отсутствии тренировки, их уровень остается практически неизменным. После 40 – 50 лет они начинают постепенно угасать. Вначале это не так заметно, поскольку ухудшение познавательных функций с легкостью компенсируется более рациональным их использованием за счет имеющегося жизненного опыта. Однако, чем старше человек становится, тем сложнее ему дается эта компенсация, и в результате он начинает ощущать существенное снижение качества жизни. Это проявляется в первую очередь неспособностью выучить новые знания, освоить новый прибор, запомнить или понять что-либо, и т.п.

До недавнего времени считалось, что мозг может развиваться только в детстве, а удел взрослого человека – беречь то, что есть. Существует даже популярная фраза «нервные клетки не восстанавливаются».

Однако современные исследования показали, что это не так. Нервные клетки могут заменяться новыми так же, как и любые другие. Более того, этот процесс происходит в мозгу каждого человека постоянно и независимо от возраста. Также не является неизменной и структура связей между нервными клетками. А ведь именно от этих связей зависит то, насколько эффективно мозг может выполнять различные операции.

Если Вы систематически выполняется некую умственную работу, то Ваш мозг перестраивает сам себя таким образом, чтобы выполнять ее более эффективно. Если же, наоборот, Вы позволяете мозгу лениться, то со временем он утрачивает свои качества. Что работает – то развивается.

Умственная работа за компьютером

Фото: CollegeDegrees360

Вот почему так важно тренировать когнитивные функции, и сделать это можно, например, при помощи Битрэйники – системы специальных онлайн-тренажеров, созданных в виде игр. Эти игры, в отличие от простых головоломок, адресно задействуют различные свойства восприятия, памяти, внимания и мышления. Таким образом, развив их в игре, Вы сможете получить преимущества и в реальной жизни.

Начать тренировку

Титульная иллюстрация: Dianne Lacourciere

Другие статьи на эту тему

Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
как развить дедукцию
Как развивать дедукцию?
Черника улучшает работу мозга
Черника улучшает работу мозга.