Мозг взрослого и ребенка на одной волне во время игры

  Кто из нас, взрослых, имеющих детей, не замечал, как во время игры с младенцем вы понимали друг друга без слов. И хоть младенец пока не умел говорить, вы, играя с ребенком, имели полное взаимопонимание и находились с ним как бы «на одной волне».

     В конце 2019 года группа учёных из Принстона провела первое исследование того, как во время игры взаимодействует мозг взрослого и ребёнка. Данное исследование проводилось в Принстонской детской лаборатории, изучающей процессы развития детей в раннем возрасте.

     Один из авторов исследования, Элиз Пьяцца, отметила: «Предыдущие исследования показали, что человеческий мозг взрослых синхронизируется во время совместного просмотра кинофильма или беседы, но, в то же время, мало что известно о нейронной синхронности в первые годы жизни».

При этом изучить взаимодействие мозга взрослого и ребёнка довольно сложно. Для этого необходимо было разработать новую методику визуализации мозговой активности. В предыдущих исследованиях визуализация процессов, протекающих в мозге, осуществлялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) на отдельных сеансах, во время которых взрослые добровольцы смотрели кинофильмы или слушали рассказы.

     В ходе работы учёные использовали удобный для детей новый метод нейровизуализации, который использует функциональную спектроскопию ближнего инфракрасного диапазона для регистрации оксигенации в крови, с целью определения нейронной активности. Созданная исследователями установка позволила выполнить запись нейронной координации между взрослым и младенцем в процессе игры с игрушками, чтения книг и пения песен.

     В процессе эксперимента один и тот же взрослый последовательно общался с 42 малышами в возрасте от 9 до 15 месяцев. При этом на контакт с незнакомым человеком пошли только 18 детей. Данный эксперимент был разделён на две части. В первой исследователь пять минут общался с ребёнком, который сидел на коленях у родителя. Он играл с ребёнком игрушками, читал стихи и пел песни. Во второй части эксперимента исследователь отворачивался от ребёнка и вёл диалог с другим взрослым, в то время как ребёнок тихо играл со своим родителем.

     При этом были собраны данные с 57 участков мозга, принимающих участие в языковой обработке, прогнозировании и понимании взглядов других людей.

     Во время анализа данных, полученных в процессе данного исследования, учёные нашли подтверждение тому, что во время непосредственного общения мозг взрослого и ребёнка синхронизировался в нескольких областях, благодаря чему дети расшифровывали общий смысл рассказа. В то же время, когда взрослый или младенец переключали своё внимание на другого человека, мозговая связь между ними исчезала. При этом не обошлось без сюрприза: ученые выявили, что самая сильная связь проявлялась в префронтальной коре, принимающей участие в планировании, обучении и реализации функций. Ранее считалось, что эта область головного мозга слабо развита в раннем возрасте.

     Содиректор Принстонской детской лаборатории заявил: «Мы были удивлены, когда обнаружили, что мозг маленького ребёнка не просто пассивно получает информацию, но в некоторых случаях и руководит мозгом взрослого человека, направляя его действия в следующий момент – какую игрушку дать, какое слово сказать».

     Элиз Пьяцца добавила: «Мозг младенца и взрослого в процессе прямого контакта образуют петлю обратной связи. Другими словами, мозг ребёнка предугадывает, когда взрослый начнёт рассказывать сказку, мозг взрослого предвидит, когда малыш начнет улыбаться, и оба мозга при этом зрительно отслеживают игрушки, присутствующие в игре».

 Фото: Svein Halvor Halvorsen

Источник: https://www.sciencedaily.com