Лёгкие черепно-мозговые травмы опасны для головного мозга

      В сентябре 2019 года вжурнале Neurotrauma были опубликованы результаты исследования, проведённого группой учёных из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве, Стэнфордского университета и Дублинского Тринити-колледжа.

      Учёные привлекли к участию в исследовании людей из так называемой «группы риска», у которых вероятность получения лёгких черепно-мозговых травм весьма высока. В частности, в обследовании участвовали бойцы смешанных единоборств (ММА) и игроки в регби.

      Учёные хотели получить ответ на вопрос, будет ли нарушена целостность гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) при незначительных воздействиях на мозг, с целью разработки новой методики диагностики лёгких травм головного мозга.

В процессе эксперимента добровольцы проходили диагностику с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) по специальной методике, а также исследование биомаркеров гемато-энцефалического барьера в крови, разработанных в Стэнфорде, с использованием датчиков, которые со скоростью почти 10000 измерений в секунду отслеживали их скорость, ускорение и силу. Исследователи работали с двумя группами добровольцев. Первая группа – бойцы смешанных единоборств. Они проходили диагностику перед боем, и еще одну – спустя 120 часов после боя. Вторая группа – игроки в регби, которые прошли начальную диагностику перед стартом игрового сезона, следующую – после отдельных матчей, и завершающую – в конце сезона.

     В процессе исследования, например, выяснилось, что у 10 из 19 игроков в регби в конце сезона были обнаружены признаки нарушения целостности гемато-энцефалического барьера. Восемь игроков в регби были обследованы после матча, и у двух из них были зафиксированы сбои в ГЭБ, при этом обнаруженные травмы были ниже существующего порога лёгкой травмы головы.

      В результате, впервые в мировой практике, учёным удалось обнаружить повреждение гемато-энцефалического барьера, защищающего мозг от токсинов и патогенов, и вызвано оно было лёгкими черепно-мозговыми травмами.

      Участник исследования, доктор медицинских наук, доктор философии  Алон Фридман отметил: «Средние и тяжёлые черепно-мозговые травмы можно обнаружить с помощью МРТ  и компьютерной томографии (КТ), а вот лёгкую черепно-мозговую травму, особенно сотрясение мозга, на стандартном вышеуказанном оборудовании увидеть нельзя, и поэтому её гораздо сложнее диагностировать и лечить».

      «Сегодняшняя теория заключается в том, что в результате сотрясения мозга повреждается внешняя поверхность мозга, поскольку во время удара мозг рикошетирует от поверхностей черепа, – говорит доктор Фридман. –Тем не менее, теперь мы можем видеть, что последствия травмы гораздо серьёзнее, и что нынешняя модель сотрясения мозга слишком упрощена».

      Данное исследование показывает, что даже умеренное воздействие на мозг, которое многократно повторяется в процессе занятия определёнными видами спорта, может привести к нарушению гемато-энцефалического барьера.

Фото: Jon Candy

Источник: https://www.sciencedaily.com