Память меняется с возрастом

17 октября 2019 г. в журнале Current Biology  были опубликованы результаты исследования, проведённого группой учёных из Королевского колледжа Лондона. В центре их внимания было изучение процессов, происходящих в мозге человека при формировании памяти в молодости и в зрелом возрасте.

      Наши воспоминания хранятся в мозге за счет формирования и укрепления связей между нервными клетками, которые называются синапсами. Когда человек сталкивается с какой-либо проблемой, его мозг обращается к памяти, чтобы выяснить, существовал ли опыт решения подобной проблемы в прошлом, и решить, как ему реагировать на данную ситуацию. В то же время, некоторый негативный опыт человек вспоминает без привязки к конкретным событиям. Таким образом запускается процесс обновления памяти, помогающий забыть неприятные моменты, для того чтобы этот опыт не мешал в новой жизненной ситуации. До настоящего времени учёные не знали, влияет ли возраст на этот процесс обновления памяти.

      В ходе проводимого исследования учёные обучили молодых и пожилых мышей выполнению задания на память. При этом они обнаружили, что возраст животных не влияет на их общую способность создавать новые воспоминания. В то же время, анализируя синапсы до и после заданий на память, учёные обнаружили фундаментальные различия между мышами старшего и младшего возраста.

      Новые воспоминания были сформированы благодаря совершенно другому механизму у более старых животных, по сравнению с более молодыми. Кроме того, у пожилых мышей синаптические изменения, связанные с новыми воспоминаниями, было гораздо труднее изменить, чем изменения, наблюдаемые у более молодых мышей.

      Основные биологические процессы для создания воспоминаний являются общими для млекопитающих, поэтому есть вероятность, что формирование памяти у людей происходит так же, как у мышей.

       В результате, проанализировав серию экспериментов на мышах, учёные пришли к выводу, что имеются существенные различия в том, как хранятся воспоминания в старости, по сравнению с молодостью. Эти различия на клеточном уровне показывали, что гораздо сложнее изменить или, другими словами, стереть воспоминания о событиях, которые произошли в старости.

      Ведущий исследователь, профессор Карл Питер Гиз, сказал: «Наши результаты дают фундаментальное представление о том, как процессы памяти меняются с возрастом. Мы обнаружили, что, в отличие от более молодых мышей, воспоминания у более старых мышей не были изменены вследствие попытки стереть их из памяти. Наше исследование показало, что эта «фиксированная» природа воспоминаний, сформировавшихся в старости, была напрямую связана с альтернативным способом запоминания».

      Человек так устроен, что что-то из своего жизненного опыта он бы предпочёл забыть, а что-то, наоборот, помнить долго и в деталях. Память позволяет не только стирать ненужную информацию, но и помнить важную и востребованную. И, чтобы сохранить эту важную информацию, особенно в зрелом возрасте, память нужно тренировать. При этом очень эффективна регулярная тренировка памяти с использованием специальных онлайн-игр.

Фото: mario