Ожирение может оказывать влияние на развитие мозга у детей

В декабре 2019 года в журнале JAMA Pediatrics были опубликованы результаты исследования, проведённого группой учёных из Университета Вермонта. Оно было посвящено изучению взаимосвязи между ожирением и уровнем развития когнитивных функций у подростков.

     В своей работе учёные использовали материалы масштабного национального исследования когнитивного развития подростков, финансируемого  Национальными институтами здравоохранения. В этом исследовании на постоянной основе принимали участие 10000 подростков в течение 10 лет. Каждые два года участники проходили комплексную диагностику мозга: выполняли тестовые задания, сдавали анализы (в том числе крови), а также в обязательном порядке подвергались сканированию мозга.

     Учёные комплексно проанализировали данные 3190 детей в возрасте от девяти до десяти лет, полученные в 2017 году.

     В результате анализа данных было подтверждено предположение о том, что дети, страдающие избыточным весом, обычно имеют более слабую рабочую память, в сравнении со своими сверстниками, имеющими нормальный вес. Данный вывод был сделан на основе результатов прохождения подростками теста сортировки списков.

     В то же время учёные обнаружили нечто новое, на что ранее не обращалось внимание.

     Руководитель исследования, Скотт Макки (доцент психиатрии в медицинском колледже Ларнера Университета Вермонта) отметил: «Мы обнаружили у подростков, страдающих избыточным весом, широко распространённое утончение коры головного мозга, особенно в префронтальной области». Это имеет большое значение, так как данная область мозга является центром, влияющим на исполнительные функции, а именно – на память и на способность планировать.

     Из проведённых ранее исследований, в которых принимали участие взрослые люди, а также из экспериментов на мышах известно, что ожирение способствует появлению слабых воспалений, которые с течением времени изменяют клеточную структуру и могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

     «При длительном воздействии ожирения у детей возможно хроническое воспаление, что может оказать негативное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и, в долгосрочной перспективе, на развитие мозга», – сказала одна из участников данной научной работы, доцент Университета Вермонта Дженнифер Лоран.

     Когнитивные функции мозга можно и нужно развивать. Улучшению памяти, мышления, внимания и восприятия способствуют, например, регулярные занятия в игровой форме на специальных тренажёрах для мозга онлайн .

Фото: Joe 13

Источник: https://www.sciencedaily.com