Рапамицин препятствует возрастному ухудшению сосудов

      В журнале Aging Cell от 6 ноября 2019 года были опубликованы результаты исследования, проведённого группой учёных научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио. Его целью была проверка влияния регулярного употребления препарата рапамицин на сосуды головного мозга. Свой эксперимент учёные решили провести на крысах. Строение мозга крысы и человека имеет определённое сходство, но при этом  процесс старения у крыс происходит намного быстрее.

      Исследование учёные начали с того, что отобрали  две группы крыс в возрасте 19 месяцев (этот возраст для крыс считается средним). После этого в ежедневный рацион пищи одной из групп была включена небольшая доза рапамицина. Данный рацион исследуемая группа крыс получала каждый день, вплоть до достижения ими 34-месячного возраста. Для крыс этот возраст является преклонным.

      «По сути, 34 месяца – это столько времени, сколько в среднем могут  прожить эти подопытные крысы. Эти животные были очень старыми, но при этом кровообращение в головном мозге крыс, в рацион которых был добавлен рапамицин было практически таким же, как и в начале эксперимента», – отметила один из авторов исследования, доктор философии, профессор  Вероника Гальван.

      В то же время крысы из второй группы, в рацион которых не был добавлен рапамицин, в возрасте 34 месяцев имели состояние головного мозга в целом такое же, какое наблюдается у пожилых людей. У них наблюдалась частичная потеря притока крови к мозгу вследствие старения сосудов и, как результат, определённая потеря памяти. «Напротив, возрастные крысы, получавшие регулярно вместе с пищей рапамицин, в конце исследования выглядели как крысы среднего возраста», – подчеркнул доктор Ван Скик.

      Человеческий мозг потребляет очень большое количество энергии, но при этом не имеет метаболических ресурсов для его пополнения. Нейронам для функционирования необходимы  кислород и глюкоза. При этом кровеносные сосуды играют ключевую роль в обеспечении потребностей мозга, вот почему их состояние оказывает ключевое влияние на здоровье человека в целом. 

       «Старение является самым сильным фактором, влияющим на развитие деменции, поэтому очень важным открытием является подтверждение того, что рапамицин действительно может  помочь сохранить целостность мозгового кровообращения и работу памяти в преклонном возрасте, – сказал доктор медицинских наук, профессор неврологии Судха Сешадри. – Мы уже изучаем безопасность приёма препарата лицами с лёгкими когнитивными нарушениями, которые являются предшественниками деменции».

Фото: Paul J Everett

Источник: https://www.sciencedaily.com

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/11/191106162529.htm