Возможно ли омоложение мозга?

Время неумолимо и, к сожалению, постулат о том, что чем старше мы становимся, тем сложнее нам обучаться чему-либо новому, осваивать новые навыки и умения, по-прежнему актуален. Например, гуляя в зрелом возрасте по незнакомому городу, намного сложнее запомнить обратную дорогу в отель, чем еще 10 лет назад, когда в мозге с легкостью создавалась виртуальная карта местности.

Причины старения мозга, снижения эффективности его работы современной науке пока не известны, как не создано пока и на сто процентов эффективной методики противодействия этому процессу, которая подошла бы каждому. Поэтому для современной науки выявление способа замедления старения мозга является очень важной задачей.

     В этой связи большой интерес представляет исследование, проведённое группой учёных из Центра регенеративной терапии ТУ Дрездена. Его результаты были опубликованы в конце января 2020 года в научном журналеNature Communications.

     Отправной точкой для начала исследования являлось то, как люди в разном возрасте ориентируются в незнакомой местности. Общеизвестно, что в молодости большинство людей быстро ориентируются в незнакомом месте, будь то большой супермаркет, парк отдыха или незнакомый город, с легкостью выстраивая в мозге когнитивную карту окружающего пространства. В зрелом же возрасте технология запоминания другая, приходится монотонно запоминать количество и направленность поворотов, чтобы определить путь к нужному месту.  На первый взгляд обе эти стратегии кажутся внешне схожими, но, вместе с тем, только когнитивная карта позволяет людям без труда ориентироваться при старте с нового места или при необходимости прибыть в новое место.

     Группа учёных во главе с профессором Калегари решила изучить вопрос о том, можно ли улучшить процесс навигации за счет увеличения производительности мозга путём искусственного увеличения в нём количества нейронов.

    В качестве модели для исследований были использованы мыши, ввиду близости структуры их мозга и человеческого. Опыты показали, что старые мыши, в гиппокамп мозга которых было введено большое количество стволовых клеток, восстановили способность строить карту окружающего мира до уровня молодых мышей. Введение стволовых клеток в мозг молодых мышей позволило значительно отсрочить начало возникновения когнитивных нарушений, при этом память у этих особей была значительно лучше на протяжении всей их естественной жизни.

     Один из авторов исследования, Габриэль Бердуго-Вега, сказал: «В молодом возрасте гиппокамп играет решающее значение для запоминания и создания карты окружающей среды. В то же время, старые люди для ориентации используют другие структуры мозга. Очень интересно было видеть, что введение большего количества нейронов в гиппокамп старых мышей позволило им использовать стратегии, характерные для молодых особей. И речь не только о том, насколько быстро они учились, но, скорее, о том, насколько отличался сам процесс обучения».

     Данное открытие весьма интересно. Давно известно, что мозг человека имеет определённое количество стволовых клеток, число которых в течение жизни непрерывно уменьшается. Искусственное их наращивание – это, возможно, тот путь, который позволит значительно замедлить процесс старения мозга.

Фото: Marisa Ortun

Источник: https://www.sciencedaily.com