Мешает ли нам мыслить лишний вес?

За последнее время ученые провели множество исследований в области влияния лишнего веса на мозг. Зависят ли память, внимание, восприятие и другие когнитивные функции от избыточного веса? Можно ли предотвратить негативные изменения когнитивных функций мозга? Как лишний вес влияет на развитие деменции? Давайте попробуем разобраться на основании известных нам экспериментов.

Мешает ли нам мыслить лишний вес?

  1. В мае 2016 года в журнале Annals опубликовали результаты исследований зависимости лишнего веса и объема мозга, которые провели ученые Великобритании. В эксперименте приняли участие люди различного телосложения, в возрасте от 27 до 80 лет. Исследователи провели анализ снимков мозга 500 испытуемых и заметили, что после 40 лет у людей с лишним весом мозг значительно теряет объем. Мозг 50-летних полных людей соответствовал мозгу 60-летних худых. Таким образом, мозг людей с избыточным весом проявляет признаки старения на 10 лет раньше.
  2. На протяжении года ученые Пристанского университета изучали влияние лишнего веса на когнитивные функции крыс. Они взяли здоровых крыс, которые с легкостью справлялись с прохождением тренировочного лабиринта. Затем откармливали их жирной, углеводной пищей, что со временем привело к снижению скорости прохождения лабиринта. Крысы часто останавливались, их внимание было рассеяно. После проведения ряда анализов было выявлено нарушение образования синапсов при питании жирной пищей. Когда крыс посадили на низкокалорийную диету и они сбросили лишний вес, то восстановились и их когнитивные способности, что явно было заметно в процессе прохождения лабиринта. То есть наблюдалась явная зависимость когнитивных способностей крыс от их питания и веса.толстая крысаФото: Xenia Koplunova
  3. Ученые обнаружили, что сладкая и жирная пища на самом деле вызывают привыкание и даже зависимость. Исследования показали, что в нашем мозге есть зона, которая отвечает за нормальный вес. Если мы начинаем употреблять много сладкой и жирной пищи, то эта часть мозга начинает работать неправильно. А точнее, она уже считает наш избыточный вес «нормальным». Именно поэтому людям, сидящим на диете, так сложно сохранить изящную фигуру. Просто мозг уже перестроился на предыдущий «нормальный» вес и намерен делать все возможное, чтобы его добрать. Поэтому возникает постоянное чувство голода или непреодолимое желание съесть сладкого или жирного.
  4. Не секрет, что избыточный вес негативно влияет на кровообращение во всем организме. А если нарушается кровоток в сосудах, то это приводит к головным болям, излишней усталости, головокружению и снижению памяти. Когда нарушение кровообращения имеет хронический характер, то это заболевание называют «дисцикуляторной энцефалопатией». И одной из главных его причин является лишний вес.

Все эти факты и исследования показывают, что избыточный вес негативно влияет на когнитивные функции и на мозг в целом. Поэтому советуем Вам следить за фигурой, не употреблять слишком жирную и сладкую пищу и заниматься спортом. А также тренируйте свой мозг на Битрейнике, чтобы развивать свои когнитивные способности и улучшать память, внимание, мышление и восприятие.

Начать тренировку!

Фото: Amit Kumar

Другие статьи на эту тему

как развить дедукцию
Как развивать дедукцию?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее
влияние юмора на мозг
Влияние юмора на мозг и на жизнь человека в целом.