Влияние тренировки мозга на деменцию

Журнал Time опубликовал список главных научных открытий за 2016 год. В нём можно найти множество увлекательных материалов, от гравитационных волн до мумифицированных птиц. Но одно из главных открытий касается тренировки мозга: оно доказывает, что тренировка мозга (особенно на скорость мышления) может снизить риск развития деменции на 48%.

Потребовалось много времени и усилий, чтобы получить эти результаты. С 1980-х годов ученые изучали, как влияют внимание и скорость мышления на функционирование в реальном мире. В 1999 году началось долгосрочное исследование, финансируемое Национальным Институтом здравоохранения, которое приобрело сокращенное название ACTIVE. Оно проводилось на базе 6 различных университетов США, независимо друг от друга. На протяжении 10 лет исследователи наблюдали за 2 832 здоровыми пожилыми людьми, которых разделили на 3 группы, в зависимости от вида когнитивной подготовки. Четвертая группа была контрольной.

Средний возраст испытуемых в начале исследования составил 74 года, и в конце 10-летнего периода – соответственно 84 года. Участников просили выполнять упражнения для тренировки мозга по 2 часа в неделю на протяжении 5 недель. Около половины участников просили добавить еще по 4 часа тренировок на 11-м и 35-м месяцах исследования.

Все испытуемые прошли комплексное обследование на когнитивные, медицинские и другие поведенческие показатели в 1, 2, 3, 5 и 10 годы исследования. Исследовательская группа ACTIVE впервые сообщила о своих результатах, а именно – о том, что подобное «вмешательство» (тренировка мозга) снижает риск развития деменции, на Международной конференции Альцгеймера (AAIC) в июле 2016 года. Тогда исследователи сообщили, что, в сравнении с контрольной группой, риск развития деменции снизился на 33%.

Потом группу попросили сделать контрольное обследование, которое показало, что риск развития деменции уменьшился на 48%.

Как мы видим по результатам исследования, тренировка мозга не просто полезна, не просто дает какие-то абстрактные результаты на короткий промежуток времени, но и существенно влияет на жизненно важные процессы, которые определяют самочувствие и даже стиль жизни в преклонном возрасте. Таким образом, чем раньше мы начнем тренировать свой мозг, тем лучше.

Тренируйте мозг с Битрейникой!

Начать тренировку!

Фото: Department of Health

Другие статьи на эту тему

как предотвратить инсульт
Как предотвратить инсульт
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее