Социально-эмоциональный интеллект

Не так давно в практической психологии возникло интересное и популярное направление, связанное с социальным и эмоциональным интеллектом и их развитием.

Эмоциональный интеллект человека напрямую связан с эмоциями и чувствами, и овладение основами эмоционального интеллекта предполагает прежде всего знакомство со своими эмоциями, сознательное и (или) интуитивное умение разбираться в эмоциях (как в своих, так и в чужих), а также умение достигать с помощью эмоций тех или иных целей. Среди моделей эмоционального интеллекта наиболее известная (авторы — Майер, Саловей, Карузо) складывается из четырёх основных умений:

— воспринимать эмоции;

— понимать их;

— управлять ими;

— применять эмоции с целью достижения определённых целей (самомотивация, творческий прорыв и проч.)

Развитый эмоциональный интеллект позволяет человеку скрыть истинные чувства или проявить неправдивую эмоцию, например, скрыть раздражение или вспышку гнева, или улыбнуться тому, кому не хотел бы, просто из вежливости. Высокий уровень эмоционального интеллекта позволит читать эмоции и чувства собеседника, словно раскрытую книгу, и «перенастроить» его, утихомиривая злость, или настраивая на доверие, или переубеждая.

Однако одной только эмоциональной составляющей недостаточно для личностного роста, и его прекрасно дополняет социальный интеллект. Это понятие включает в себя умение общаться, взаимодействовать, контактировать, находить точки соприкосновения и общий язык с другими людьми, понимать их намерения, предполагать с большой долей вероятности их поведение, а также сотрудничать.

Социально-эмоциональный интеллект – смешанная модель, одна из которых описана в популярной книге Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект». Автор включил в неё пять составляющих, а именно: самопознание, саморегуляцию, владение социальными навыками, способность распознавать чувства, эмоции и намерения людей, и, наконец, мотивацию. Необходимость владения социальными навыками и делает более правильной формулировку «социально-эмоциональный интеллект»

Можно выделить некоторые признаки, которые являются показателями развитого социально-эмоционального интеллекта:

— умение распознавать собственные и чужие эмоции и управлять ими;

— умение учитывать движущие мотивы, эмоции, чувства и намерения собеседника;

— способность мотивировать и себя, и других;

— умение расположить к себе, произвести нужное впечатление;

— устойчивость к стрессам;

— умение относиться к неудачам как к способу двигаться вперёд (проанализировать ошибки, учесть, исправить);

— навыки самоконтроля и самоанализа.

Многие из этих качеств совершенно необходимы для руководителей, бизнесменов, и не только для них.

У высокого уровня социально-эмоционального интеллекта есть и тёмная сторона: его обладателями могут быть и манипуляторы, и социопаты, и лицемеры. Что ж, всё хорошее и полезное может быть использовано в том числе и во вред. Мораль, совесть и честь – то, что делает человека человеком – позволяет определить ту грань, которую не стоит переходить.

Если человек задумывается о том, каков уровень его эмоционального интеллекта (точнее, социально-эмоционального интеллекта), ему прежде всего нужно обратить внимание на характер своих ежедневных мыслей, на свои поступки и на сопровождающие их эмоции.

О низком эмоциональном интеллекте свидетельствуют такие признаки:

— неуверенность в самом себе, в своих решениях и поступках;

— излишняя самокритичность, заниженная самооценка;

— неумение ладить с другими людьми, трудности в общении с ними и нахождении общего языка.

Но низкий эмоциональный интеллект имеет и оборотную сторону: такие люди отличаются скромностью и непредвзятостью. Что делать человеку с низким эмоциональным интеллектом, чтобы его развить? Самый первый шаг – научиться понимать самого себя, свои чувства и эмоции. И только после самоанализа заниматься анализом чувств других людей.

Развитие эмоционального интеллекта

Развивать эмоциональный интеллект можно и желательно с детства. В этом помогают игры со сверстниками и со взрослыми, получение новых впечатлений от общения с живой природой, вызывающей живые эмоции. Как считает Стюарт Браун (американский психиатр, исследователь игры), игра позволяет развить ценную способность воспринимать эмоции других людей и реагировать на них соответствующим образом.

Но одних игр, разумеется, мало. Нужно ещё кое-что:

— родители, чутко откликающиеся на потребности ребёнка (и прежде всего — мать-эмпат);

— наставник-педагог, помогающий разобраться в чувствах: понять, что чувствуют другие люди и выявить свои собственные чувства;

— чтение и обсуждение художественной литературы, затрагивающей чувства и вызывающей переживания.

Существуют специальные курсы обучения эмоциональному интеллекту, такие как образовательный проект «Школа эмоционального интеллекта» с видеокурсами и тренингами разной длительности и направлений, помогающие изучить и развить эмоциональный интеллект.

Детские школы развития эмоционального интеллекта — международная сеть школ, уже охватившая 250 городов и 20 стран мира для детей-дошкольников и младших школьников. Используя игровые методики, в этих школах учат детей дружить со своими эмоциями и управлять ими.

Больше о том, как развить эмоциональный интеллект, можно прочитать здесь.

Не забывайте о тренировке мозга и развитии его познавательных функций! Совершенствуйте внимание, память, мышление и восприятие на тренажёрах для мозга онлайн.

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

 

Фото: Katiya — absent indefinit