Как развить эмоциональный интеллект

Наша жизнь в современном мире стремительна, информационно насыщенна. От нас требуется умение быстро перестраиваться, обучаться, везде успевать, справляться со стрессами и нагрузками, выдерживать конкурентную борьбу. Как следствие, всё увеличивается количество людей, страдающих от эмоциональных расстройств. Развитие эмоционального интеллекта человека, обретение эмоциональной мудрости могло бы способствовать решению этой проблемы.

Известный исследователь эмоционального интеллекта, Дэниел Гоулман, определяет его как способность понимать свои и чужие эмоции, мотивировать себя и окружающих, а также управлять эмоциями — и взаимодействуя с другими людьми, и наедине с собой. Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект», опираясь на результаты научных исследований, показывает, что коэффициент интеллекта (IQ) влияет на успешность не более чем на 25%. Этого достаточно для поступления в ВУЗ или для выполнения определенной квалифицированной работы, но недостаточно для карьерного роста и достижения успеха в жизни. Нужно нечто большее, сочетание чувств и разума.

Модель эмоционального интеллекта Дэниела Гоулмана содержит пять аспектов: самопознание, саморегуляцию, социальные навыки, эмпатию и мотивацию.

Для развития эмоционального интеллекта (а если говорить о популярной модели Гоулмана, то скорее социально-эмоционального интеллекта, потому что в ней отражены социальные навыки как один из важных аспектов), важна работа над каждым из направлений, то есть самосовершенствоваться следует комплексно.

Например, важно научиться оценивать себя правильно, то есть не занижать и не завышать самооценку, иначе результат действий не будет оценён правильно, а выводы не приведут к цели. Важно также научиться мотивировать себя, быстро и ответственно принимать решения, реально оценивать возможности.

И все же главный совет – совершенствоваться комплексно, разносторонне и целенаправленно.

А теперь – несколько конкретных советов, как развить эмоциональный интеллект человека:

1. Обращайте внимание на невербальные сигналы и учитесь их распознавать. Можно познакомиться с тонкостями «знаков», которые люди неосознанно проявляют во время общения, прочитав книгу «Я вижу, что вы думаете» (Д. Наварро и М. Карлинс) или другую литературу по этой тематике.

Совет. Тренируйтесь в определении знаков, но помните: не собрав все фрагменты, не учтя все нюансы, выводы делать не стоит, а однозначные выводы почти всегда ошибочны.

Задание. Выберите фильм, который отличает хорошая игра актёров, выключите звук и понаблюдайте. Отметьте, каково настроение героев, их характеры, взаимоотношения. Усложните задачу: выберите в Интернете фильмы, которые ещё не смотрели, и также предположите настроение, характеры и взаимоотношения героев. Затем проверьте себя, перемотав на начало и включив звук.

2. Понаблюдайте за собой: о чем говорят Ваши жесты, поза, мимика? Доказано: существует взаимозависимость между настроением и позами, жестами, мимикой. То есть не только они зависят от настроения, но и настроение зависит от них. Хотите добавить себе уверенности в своих силах? Выпрямите спину. Хотите поднять себе настроение, «переключиться» – улыбнитесь своему отражению в зеркале. Понимая знаки собственного тела, Вы сможете точнее доносить до собеседника свои невербальные послания.

Совет. Если Вы знаете, какие предметы или нюансы придают Вам уверенность и улучшают эмоциональное состояние – используйте их. Причёска, любимая рубашка, галстук, запах парфюма, кольцо – неважно, что это будет. Что угодно, значимое лично для Вас.

Задание. Понаблюдайте, как Вы выражаете удивление, радость, восторг, уныние, скуку, внимание, расположение. Зеркало покажет то, что Вы, возможно, упускаете из виду.

3. Старайтесь научиться общаться. Навыки коммуникации приходят со временем, и только благодаря практике.

Совет. Старайтесь не форсировать, но и не избегать общения. Постепенно у Вас будет получаться всё лучше и лучше.

Упражнения на коммуникацию выполняются в группах, желательно под руководством тренера-психолога.

4. Старайтесь не зацикливаться на неудачах и проблемах. И учитесь говорить «нет», то есть отказывать, вежливо и без обид.

Совет. Не сожалейте о том, чего не вернуть и не изменить, т.е. о прошлом. Примите неудачу как средство «обратной связи» и урок, постарайтесь проанализировать, сделать выводы,  извлечь максимальную пользу. Сосредоточьтесь на том, что Вы можете сделать в настоящем для улучшения ситуации и достижения цели.

Задание. Попробуйте научиться говорить «нет», избегая стресса. Потренируйтесь, общаясь с близким товарищем. Например, если он предложит Вам какое-то мероприятие, участие в котором в Ваши планы не входит, попробуйте в ответ немного подурачиться. Напустите на себя важный и неприступный вид и, например, скажите: «Это следует хорошенько обдумать. Приходите завтра!». Если собеседник поймёт шутку – отлично! Если нет – скажите, что просто пошутили, и ответьте уже всерьез. Что Вы выигрываете? Маленькую паузу перед ответом в сложном для Вас диалоге. Пауза будет полезна и спрашивающему: так он поймёт, действительно ли ему нужно то, о чем он просит. А Вы получите минутку для обдумывания отказа – так, чтобы он прозвучал без лишних эмоций раздражения или враждебности, ведь собеседника обижает не столько сам отказ, сколько тон, которым он произнесён. Пусть Ваш отказ прозвучит спокойно и приветливо, не обижая собеседника.

5. Учитесь контролировать свои эмоции. Понаблюдайте за своими реакциями: какие чувства вызывают те или иные события, какие эмоции мешают, а какие – помогают, какие управляемы, а какие пока не поддаются контролю и управлению.

Совет. Будьте с собой честны, примите свои эмоции без отрицания и осуждения. Постарайтесь понять причину того или иного чувства. Это поможет откорректировать эмоцию, овладеть ситуацией.

Задание. Подумайте над тем, что именно Вам помогает уменьшить негативные эмоции и увеличить позитивные. Например, если Вам сложно контролировать вспышку гнева – отсрочьте её проявление, ничего не отвечайте в течение 10 секунд – просто мысленно считайте. За это время Вы остынете. Если Вы очень волнуетесь перед выступлением или другим событием – подумайте, что именно Вас может успокоить. Одним лучше отработать детали, другим – услышать слова поддержки и ободрения, третьим – помедитировать.

И ещё один совет: не пытайтесь стать тем, кого определили эталоном для подражания. Оставайтесь собой, просто совершенствуйтесь и развивайтесь. Это гораздо лучше, чем ходить в чужой маске.

Задумываясь о том, как развить эмоциональный интеллект, не будем забывать о развитии познавательных функций мозга, о тренировке внимания, памяти, мышления, восприятия. Для этой цели можно использовать увлекательные игры на тренажёрах для мозга онлайн .

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

 

Фото:  Hartwig HKD