Эмоциональный интеллект ребёнка

Эмоциональный интеллект – это способность понимать свои и чужие эмоции (и связанные с ними чувства и переживания), а также управлять эмоциями. Эта способность очень важна для успешного, эффективного и гармоничного взаимодействия с миром вокруг нас. Подробнее об эмоциональном интеллекте и о его развитии можно прочитать здесь:

Вся наша жизнь состоит из потока событий, на которые мы так или иначе реагируем, из взаимодействия с другими людьми, из разговоров, стрессов, впечатлений, из обмена эмоциями и их переживания.

Даже взрослый человек не всегда может разобраться в своих чувствах, контролировать свои эмоции и понимать их природу. Если постоянно подавлять эмоции, добра не жди. Что же делать? Ответ прост: нужно научиться с ними дружить!

На протяжении истории своего развития люди знакомились с проявлениями эмоций с раннего детства, получали навыки поведения через общение с родителями, родственниками, соседями, воспитателями, через игры с другими детьми. Но в современном мире родители вынуждены много времени уделять работе. Количество семей, живущих в отдалении от родственников, всё увеличивается, и соседей своих мы знаем не всегда и не всех, и безопасных мест для игр не так уж и много. Зато компьютеры есть у всех, и дети проводят много времени именно в общении с компьютером. Не очень подходящая обстановка для обучения общению и для развития эмоционального интеллекта ребёнка.

Однако, не получая основ эмоционального интеллекта, ребёнок не получает необходимого стержня, позволяющего обрести устойчивость к неизбежным неблагоприятным факторам.

Советы психолога

Автор книги «Эмоциональный интеллект ребёнка», известный психолог Джон Готтман, обращает внимание на важности понимания ребёнком своих эмоций и овладения контролем над ними. Он предупреждает о том, что девочки, не научившиеся различать такие чувства как голод и тревога, со временем сталкиваются с проблемой беспорядочности питания, а не научившиеся контролировать свои порывы — с беременностью в юном возрасте. Мальчики, не умеющие обуздать свою импульсивность, рискуют встать на путь насилия и преступлений. Как общую проблему, автор выделяет повышение риска получить зависимость от алкоголя или наркотиков – бича нашего времени.

Книга «Эмоциональный интеллект ребёнка. Практическое руководство для родителей» Джона Готтмана и Джоан Деклер раскрывает практические секреты, позволяющие достичь понимания настроения ребёнка, мотивации его поступков. Книга учит включаться в проблемы детей, совместно обсуждать эмоции на доступном малышу уровне, понятными ему словами, то есть сближаться со своим ребёнком, учить его понимать свои эмоции и справляться с ними. В книге рассматриваются привычные стереотипы поведения взрослых, не учитывающих необходимость формирования эмоционального интеллекта ребёнка. Прочитав её, взрослый сможет без труда определить свой привычный тип поведения и подобрать стратегии, подходящие для своей семьи. Как же изменять мир, сочетая эмоции и разум?

Автор убеждён, что фундамент эмоционального интеллекта ребёнка закладывается именно в детстве и очень сильно зависит от того, каким образом родители общаются со своими детьми именно в моменты эмоциональных всплесков. Если ребёнок научится распознавать свои эмоции и контролировать их проявление, его шансы на успех в жизни значительно повысятся. Искусство управления эмоциями — эмоциональный интеллект взрослых — поможет ребёнку вырасти сильным, ответственным, высоконравственным, общительным, реализованным, а впоследствии  и самому стать хорошим родителем

Эмоциональный интеллект взрослых с точки зрения воспитания предполагает понимание родителями чувств своего ребёнка, их способность сочувствовать, а главное – успокаивать и направлять. Дети неосознанно ведут себя именно так, как заведено в семье. Если между родителями и детьми есть эмоциональная связь, то дети прислушиваются к родителям так, как их родители прислушиваются к ним. Детям небезразлично мнение старших, и они очень хотят, чтобы ими гордились. Эмоциональное воспитание – хороший помощник в мотивировании детей и разумном управлении ими.

Джон Готтман назвал в своей книге три типа родителей, которые не могут помочь своим детям развить эмоциональный интеллект:

1.Не относящиеся всерьез к негативным эмоциям своих детей, считая их пустяком или игнорируя («отвергающие» родители).

2.Остро реагирующие на негативные эмоции детей, наказывая их или критикуя («неодобряющие» родители).

3.Принимающие такие эмоции и сопереживающие, но отстраняющиеся от поиска пути решения и не ограничивающие своих детей («невмешивающиеся» родители).

Дети «невмешивающихся» родителей испытывают сложности с концентрацией внимания, с налаживанием контактов, они не получают навыка регулирования своих эмоциональных всплесков.

И «отвергающие», и «неодобряющие» родители, как правило, в своих поступках опираются на желание оградить своих детей от эмоциональной боли. Стремясь к такой вроде совершенно благой цели, они прерывают ситуации, которые могут закончиться вспышкой эмоций (гневом или слезами), или стараются их избежать. Дети чувствуют по реакции родителей, что их эмоции неуместны, неприемлемы, и это затрудняет процесс обучения регулированию эмоций.

Другая стратегия – в попытке воспитать ребёнка более сильным и мужественным, применять наказание, когда ребёнок (чаще — сын) проявляет слабость (то есть печаль или страх).

К сожалению, в данных случаях забота о детях приводит к тому, что они вырастают не готовыми к открытой встрече с жизненными трудностями. Что делать? Научиться понимать своих детей! А это невозможно без желания выслушать, понять, взглянуть на ситуацию глазами ребёнка, без проявления сочувствия, без выстраивания день за днём доверительных и близких отношений с ним.

Эмоциональным воспитанием ребёнка лучше всего заниматься в самом узком кругу: Вы и он. Так Вы позаботитесь о том, чтобы не смущать ребёнка, и поможете ему свободно раскрыться.

Доверие детей к родителям, как правило, очень велико, и поэтому влияние родителей на детей так сильно. Дети составляют мнение о себе со слов родителей, поэтому родителям стоит подумать о том, можно ли позволять себе обижать ребёнка придирками, тотальным контролем, унижать насмешками и подтруниваниями. Это может привести к потере доверия.

Попробуйте оценивать не поступок ребёнка, а ситуацию, например, не говорите: «Ты безответственный, не убрал свои вещи». Скажите: «В комнате беспорядок, твои вещи разбросаны.» Как вариант для малыша, можно сказать: «Твои игрушки просили передать тебе, что просят, чтобы ты разложил их по местам, в домики».

Если ребёнок злится или огорчён, стоит сначала показать ему, что Вы его понимаете и сочувствуете, и только после этого предложить свой путь решения проблемы.

Пошаговая стратегия

Джон Готтман выделяет определённую пошаговую стратегию для родителей, заинтересованных в воспитании эмоционального интеллекта ребёнка:

1.Понять, что за эмоцию испытывает ребёнок. Этому можно и нужно научиться.

2.Принять негативную эмоцию как возможность сблизиться со своим ребёнком, оказать ему помощь и поддержку.

3.Выслушать ребёнка, подметить проявление эмоции. Важно не назвать эмоцию (ведь она может быть незнакома ребёнку, а навыков самоанализа у него пока нет), а озвучить наблюдение, например: «Мне кажется, ты хмуришься, когда речь заходит о школе?», или «Ты кажешься усталой. Ты плохо спала сегодня?», и услышать ответ. Подтвердить, что чувства полнее понятны и обоснованны.

4.Помочь назвать эмоцию, то есть превратить неизвестное и непонятное ещё ребёнку, непривычное, неприятное чувство во что-то конкретное. В известное всем людям переживание, часто встречающееся в жизни. Такое, с которым можно справляться. Нужно разделить чувства с ребёнком, дать ему почувствовать, что Вы его поняли.

5.Решить озвученную проблему. Автор разделяет этот этап также на пять шагов:

•   Вводим ограничения: не то плохо, что чувствовал злость, а то, что ударил, то есть плохо не чувство, а поведение, определённое проявление чувства.

•   Ставим цели. Спросите, какого результата хочет добиться ребёнок, чего он хочет.

•   Ищем варианты решения. Ваши советы очень полезны, но для лучшего результата пусть ребёнок сам предлагает идеи.

•   Оцените идеи-решения, опираясь на ценности, принятые в Вашей семье. Рассматривайте решения и находите приемлемое.

•   Помогите ребёнку выбрать правильное решение. Идеи, которые предлагает ребёнок, если они, по Вашему мнению, хоть и не помогут, но и не навредят, можно позволить осуществить. Так ребёнок получит собственный опыт, а если решение окажется неэффективным, Вы просто предложите ему перейти к следующей идее.

Дисциплину гораздо продуктивнее поддерживать, используя позитивные методы: похвалу, награду, поощрения.

Значение эмоционального интеллекта взрослых

Ребёнок, воспитанный любящими и заботливыми родителями, будет лучше успевать на занятиях в школе, и здоровье него будет крепче: в этом ему помогут доброта, оптимизм, тепло и терпение родителей. Если в неизбежных выяснениях отношений искать не виновных, а пути решения проблемы и погашения конфликта, то такой путь способствует объединению в семье не только детей со взрослыми, но и взрослых между собой. Спокойная атмосфера в доме придаст сил и позволит с оптимизмом смотреть в будущее. Это признаки здоровой семьи со спокойной и доброжелательной атмосферой. В такой семье дети находят понимание и поддержку, что важно в любом возрасте (и особенно — в подростковом, во время гормональной перестройки детского организма и поиска ребёнком самостоятельности).

Эмоциональный интеллект взрослых станет для детей примером того, как чувствовать и осознавать проявления эмоций у других людей, и научит пониманию того, что не только позитивные эмоции, но и негативные (гнев, страх, печаль) играют в нашей жизни важную роль. Пример, который показывают детям взрослые, владеющие искусством управления эмоциями — эмоциональным интеллектом, позволяет малышам научиться овладевать своими чувствами, улаживать разногласия мирно. Одной любви для воспитания мало, важно то, как Вы общаетесь со своим ребёнком в эмоциональные моменты. Личный пример – лучший учитель, обучающий выдержке, управлению эмоциями, умению разрешать сложные житейские ситуации. И счастье, и успех в жизни зависят от умения выстраивать взаимоотношения на основе эмоционального интеллекта.

Интеллект, в том числе эмоциональный, необходим для плодотворного взаимодействия в коллективе, для достижения своих целей, для успешного решения задач и самореализации.

Совершенствуя внимание, память, мышление, восприятие, мы расширяем свои возможности, поддерживаем свой мозг в тонусе. На Битрейнике можно развивать познавательные функции мозга в увлекательной игровой форме на тренажёрах для мозга онлайн , добиваясь шаг за шагом всё лучших результатов.

Искренне желаем Вам успехов в саморазвитии!

Фото: Jennifer Juniper J’anet & Specail K ,,My beautiful daughter»