Поиск

Кто умнее, мужчины или женщины

Мужчина и женщина

Возможно, дело в извечной конкуренции, или в желании самоутвердиться, или в гендерной непримиримости, или в обидах и стрессах родом из далёкого детства, но вопрос о том, кто умнее, мужчины или женщины, по-прежнему нет-нет, да и возникает. В спорах обнаруживается чаще всего либо некоторое уверенное высокомерие (как вариант – снисходительность) стороны, чувствующей себя правой и сильной, либо обида стороны, считающей себя незаслуженно ущемлённой.

И тут не воевать бы, а максимально эффективно использовать свои сильные стороны на всеобщее и личное благо, но вопрос существует, поскольку существует гипотеза о связи интеллекта и особенностей мышления человека с его половой принадлежностью.

Любопытная гипотеза

Интересную гипотезу, заставляющую под иным углом зрения рассмотреть вопрос о том, кто умнее, мужчины или женщины, предлагает исследователь эволюционной психологии, британский психолог Сатоси Канадзава. Он отмечает, что согласно анализа многих исследований, проведённых по всему миру, мужчины показывают на несколько баллов более высокие результаты в тестах IQ, чем женщины, примерно на три-пять единиц в среднем. Совместно с Дайан Дж. Рейнье, в своей гипотезе он опирался на результаты исследований психометристов, доказавших ещё в конце 19 века, что существует связь между интеллектом и ростом человека, а мужчины, как правило, выше ростом, чем женщины. По мнению авторов гипотезы, каждый дюйм роста соответствует приблизительно +0,4 балла IQ, и результат при этом зависит не от пола испытуемых, а именно от роста. Интересно также то, что анализ умственных способностей мальчиков и девочек одного возраста показывает более высокий уровень умственных способностей у девочек. Исследованием этого вопроса занимались в рамках NCDS (Национальное исследование развития ребёнка), анализируя всех детей Великобритании с марта 1958 года, в течение недели оценивая с помощью когнитивных тестов интеллекта детей в 7, 11 и 16 лет. По итогам исследования, в возрасте 7 и 11 лет более высокий результат IQ показали девочки (в 7 лет – 100,6 у девочек против 99,4 у мальчиков и 100,4 против 99,06 в 11 лет соответственно). Однако в 17 лет ситуация изменилась: девочки показали IQ 99,2, а мальчики – 100,8. Вероятно, это связано с половым созреванием, которые у девочек происходит раньше, чем у мальчиков. К 16 годам, после полового созревания и завершения стадии роста, мальчики показывают более высокие умственные способности.

По данным исследований, опубликованных учеными из Университета Вашингтона в журнале Cell, мозг мужчин обрабатывает информацию быстрее, чем мозг женщин, примерно на 25-75%.

Интересно наблюдение учёных о влиянии уровня тестостерона в организме человека на пространственное ориентирование. Учёные Загребского университета пришли к выводу, что для достижения максимально успешных результатов в организме человека должен быть некий определённый уровень этого гормона.

Уровень эстрогенов также влияет на ориентирование в пространстве. В этой связи учёные отмечают, что в период, когда количество эстрогенов минимально, женщины ориентируются со значительно лучшими результатами, чем в фазе после овуляции. Как показал ряд исследований, уровень эстрадиола в организме женщины может влиять и на способность к обучению, и на рабочую память – как в положительную, так и в отрицательную сторону. Так слишком высокий уровень эстрогенов может негативно отразиться и на памяти, и на выполнении уже знакомых действий.

Стереотипы, существующие в обществе, однозначно отвечают на вопрос о том, кто умнее – мужчины или женщины. Согласно стереотипов, гениальность и высокий уровень интеллекта более присущи мужчинам. Согласно данных на 2011 год, в США докторскую степень в области молекулярной биологии, где достижение результатов сопряжено скорее с упорным трудом, чем с высокими интеллектуальными способностями, получили 54% женщин, тогда как докторскую степень в области философии – всего 31% женщин.

Влияние стереотипов на способности человека

Многие исследования доказывают, что влияние стереотипов значительно отражается на способностях человека. Интересный эксперимент проводили учёные из Северо-Западного университета и Дартмутского колледжа. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии они исследовали влияние стереотипов на математические способности у женщин. Участницы двух групп, экспериментальный и контрольной, выполнили 50 арифметических задач. Затем им было предложено ещё по одному заданию, но они были различны. Участникам экспериментальной группы нужно было проявить своё отношение к математике, при этом им сказали, что при выполнении задач и в математических способностях выявлены гендерные различия. Участникам контрольной группы дали задание пройти тест на политические взгляды, чтобы выявить, как личное отношение влияет на выполнение когнитивных задач. После этого обе группы решили ещё по 50 арифметических задач.

В результате у участниц экспериментальной группы была зафиксирована активность участка мозга, отвечающего за эмоции (вентральной части передней поясной коры), и они ухудшили свои результаты. У участниц контрольной группы, напротив, активнее заработали участки мозга, связанные с выполнением математических задач (нижняя левая часть префронтальной коры, нижняя левая часть теменной доли коры, обе стороны угловой извилины). В результате участницы этой группы улучшили свои результаты, по сравнению с выполнением первой серии задач.

Учёные Калифорнийского университета и Смит-колледжа исследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии влияние стереотипов на пространственное ориентирование у женщин. Они также отмечают, что при воздействии негативного стереотипного влияния отмечается мозговая активность в отдельных зонах мозга (в правой стороне медиальной лобной извилины, в рострально-вентральной части ППК и в правой глазничной извилине). Последняя «отвечает» за социальные отношения, она же участвует в регуляции таких чувств как неловкость и стыд. Активность этих зон мозга ученые связывают с количеством ошибок, совершенных участницами этой группы. Напротив, в группе, подвергавшейся позитивному стереотипному влиянию, активность проявилась в верхней затылочной извилине и передней префронтальной коре, и учёные связывают это с улучшением результата. В этой группе уменьшилось количество ошибок в заданиях и результат оказался на 14% лучше, чем в группе с отрицательным стереотипным влиянием. Любопытно также, что в 90% случаев женщины отрицали влияние на результаты полученной ими информации. В этой связи учёные сделали вывод о влиянии стереотипной информации на когнитивную деятельность на подсознательном уровне.

Учёные Гейдельбергского университета и Университета Гумбольдта, исследовавшие влияние гендерных представлений на пространственное ориентирование, пришли к выводу, что на выполнение этой задачи гендерное представление играет решающее влияние. В ходе исследования участников эксперимента просили представить себя вначале стереотипным мужчиной, а затем стереотипной женщиной. После этого участникам было предложено выполнить тест с использованием трёхмерных кубических фигур. В результате и женщины, и мужчины, представлявшие себя стереотипными мужчинами, справились одинаково хорошо. Зато мужчины, представлявшие себя стереотипными женщинами, показали значительно худшие результаты. Самый же плохой результат показали представительницы прекрасного пола, представлявшие себя стереотипной женщиной.

Достаточно широкомасштабные тесты, включающие проверку разных способностей, проводились в США в 1960-го по 1992-й годы. Они показали, что в среднем у мужчин результат несколько выше, чем у женщин, при этом женщины лидируют в показателях тестов на скорость восприятия, чтение, ассоциативное мышление, а мужчины – на математические способности и пространственную ориентацию.

Однако проводимое с начала 21-го века исследование по тестам Ровена, охватившее пять развитых стран (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Эстония, белое население Южной Африки) продемонстрировало, что в показателе общего интеллекта женщины стали достигать одинаковых с мужчинами результатов. Новозеландский философ Джеймс Роберт Флинн считает это одним из показателей развития общества.

У каждого — свои сильные и слабые стороны

Женский ум больше «специализируется» на человеческих отношения, женщин отличает эмпатия и высокий уровень эмоционального интеллекта. Однако здесь кроется и «подводный камень», «слабое звено»: попадая во власть эмоций, женщина испытывает затруднения в мышлении, оно «даёт сбой». Мужчины сильнее и надёжнее, когда речь идёт о принятии важных, логичных, ответственных решений, так как они без эмоций используют понятийное мышление.

Ещё один аспект: мужчины по своей сути – лидеры, в них силён дух борьбы и им присуща потребность опекать слабого. Высокий интеллект подруги скорее отталкивает мужчину или ущемляет его гордость, возможно, мешает ему чувствовать себя уверенно и реализовывать потребность доминировать. Поэтому женщины проявляют гибкость, используют свои способности в эмпатии и эмоциональный интеллект, избегая нежелательного соперничества. Возможно, предпочитая ощущать силу и заботу мужчины.

Пожалуй, важно не столько то, кто умнее — мужчины или женщины, сколько то, что достичь высокого уровня интеллекта могут и те, и другие, благодаря такому свойству мозга как пластичность. Каждый «силён в своём» и возможно, объединяя сильные стороны, мужчины и женщины способны горы свернуть. Вспомним, например, семью Кюри, подарившую миру нескольких нобелевских лауреатов: сами Поль и Мари, их дочь Ирен и зять Фредерико Жолио-Кюр. Так, вспомним хотя бы малую часть результатов совместного труда мужчин и женщин-Нобелевских лауреатов в разных областях науки:  Мэй-Бритт Мозер, Эдвард Мозер и Джон О’Киф; Рита Леви-Монтальчини и Стэнли Коэн (физиология и медицина); Элинор Остром и Оливер Уильямсон (экономика), Мария Гёпперт-Майер и Ханс Йенсен (физика), Нелли Закс и Шмуэль Агноном (литература).

Что ж, ради справедливости придётся вспомнить и ещё один момент: возможно, вы слышали о так называемом «Эффекте Матфея». О нём упоминают, когда (нужно сказать, зачастую) при одинаковом вкладе в науку более известный учёный получает больше признания, чем малоизвестный. Вклад последнего недооценивается. Существует схожий с этим эффектом так называемый «Эффект Матильды». Так говорят, когда речь идёт об умалении вклада женщин в науку в пользу их коллег-мужчин. Довольно показателен случай с нейробиологом Беном Барресом, сменившим пол с женского на мужской. Его работа оценивалась по-разному, в зависимости от того, чьей её считали.

Этот эффект коснулся многих женщин, в числе которых была, например, Нетти Стивенс, чья работа в области генетики стала прорывом в хромосомном определении пола. Признание за это открытие вместо неё получил Томас Хант Морган, известный генетик.

Розалией Франклин не получила в своё время должной оценки за свой вклад в определение структуры ДНК и не разделила Нобелевскую премию с Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном.

Фрида Робшит-Роббинс была исключена из списка лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины, хотя являлась активным соавтором работ и внесла существенный вклад в науку, достойный публичного признания.

Мариетта Блау, Герта Вамбахер, Ву Цзяньсюн (физика), Эстер Ледерберг (физиология и медицина), Джоселин Белл Бернулли (физика и астрономия)… Все эти и многие другие женщины незаслуженно пострадали вследствие «Эффекта Матильды».

И тем не менее, кем бы мы ни родились, мужчиной или женщиной, мы можем совершенствовать свои способности, увеличивать возможности своего мозга, развивать свой умственный потенциал. Одной из форм совершенствования когнитивных функций с успехом могут стать развивающие игры онлайн. Ежедневные занятия на тренажёрах для мозга помогут вам улучшить память и внимание, восприятие и мышление.

Желаем успехов в саморазвитии!

  Фото:   R~P~M

Материалы по теме

Когнитивные процессы

Когнитивные процессы

Когнитивными процессами человека мы называем его познавательные процессы, в том числе восприятие, ощущение, память, мышление, воображение...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Законы восприятия

Мы воспринимаем мир через свои ощущения. При воздействии любых объектов на органы наших чувств, в коре полушарий головного мозга образуются...