Развитие внимания

Внимание – это сосредоточенность и направленность психической деятельности человека на что-то, имеющее для него значение. Само по себе внимание существовать не может, зато оно сопровождает и улучшает результат запоминания, мышления, воображения. Внимание организовывает психическую деятельность человека, без его участия невозможно познание. В процессе внимания одна информация, поступающая через органы чувств, отбирается, а другая – игнорируется. Этот процесс может быть как сознательным, так и бессознательным. Развитие внимания человека – одно из важных условий его адаптации и успешной реализации в жизни.

Развитие внимания у детей

Внимание ребёнка в раннем детстве отличается неустойчивостью. Дошкольники (а нередко и младшие школьники) ещё недостаточно хорошо владеют своим вниманием, поэтому развитие внимания у детей предполагает прежде всего его организацию. Педагог руководит вниманием ребёнка, предотвращает его стихийное развитие, зависимость от случайного стечения обстоятельств, случайного окружения предметов, впечатлений, ощущений.

Развитие произвольного внимания у детей происходит постепенно и связано с выработкой воли. Подробнее об этом можно прочитать здесь:. Если вначале внимание опирается на чувственное содержание, то постепенно, по мере умственного развития, оно переключается на мыслительные связи. Это способствует расширению объёма внимания, тесно связанного с общим интеллектуальным развитием ребёнка.

Устойчивость внимания ребёнка увеличивается после трёх лет и особенно вырастает к шести годам. Это важное условия и показатель его готовности к обучению в школе. Развитие внимания у детей (как непроизвольного, так и произвольного) продолжается в школе, по мере расширения круга интересов и формирования привычки к систематическим умственным нагрузкам. Ощутимый рост в развитии памяти, мышления, восприятия, а также внимания (его объёма, концентрации, устойчивости) отмечается в возрасте 10-12 лет, когда уже сказываются результаты обучения.

Развитие внимания у детей напрямую связано с воспитанием и обучением. Важно, чтобы у ребёнка был сформирован круг интересов и воспитаны волевые качества. Он должен быть приучен к систематическому труду и дисциплинирован. Если мы стремимся развить внимание ребёнка, то должны:

•   научить его наблюдательности;

•   воспитать в нем чувство ответственности;

•   воспитать стремление ставить цель и выполнять намеченное;

•   воспитать привычку быть внимательным даже в мелочах и в лёгких, привычных делах;

•   воспитать веру в свои силы;

•   научить не отвлекаться на раздражители;

•   приучить ребёнка к распорядку (это дисциплинирует).

От взрослых требуется и кое-что ещё:

•   запастись терпением и любовью;

•   давать ребёнку посильные задания;

•   поддерживать и подбадривать, укрепляя его веру в свои силы;

•   мотивировать ребёнка, объяснять ему пользу от полученных знаний;

•   подавать новую информацию, связывая её с уже известной.

Развитие внимания у взрослых

Развитие внимания у взрослых, как, впрочем, и у детей, требует создания определённых условий. Ниже мы приведём несколько полезных советов, учитывающих важные особенности развития внимания:

— Избегайте влияния внешних раздражителей, мешающих Вам сосредоточиться. Одному мешают запахи, другому – громкие звуки, третьему – холод. Отвлекают телевизор и мобильный телефон. Определите лично для себя эти условия, которые необходимы для лучшей концентрации на работе. Для этого прежде всего определите, что мешает и что отвлекает лично Вас. Постарайтесь устранить эти помехи, избежать их или изменить к ним отношение.

— Старайтесь осознавать помехи, отвлекающие Вас от работы и провоцирующие неустойчивость внимания. Причиной невнимательности могут быть стрессы, недосыпы, курение, голод, жажда и т.д.

— Высыпайтесь и старайтесь не переутомляться: организм нуждается в отдыхе, а на свежую голову и работа – в радость.

— Обратите внимание на питание. Нелегко быть внимательным, когда Вы голодны или, напротив, переели. Умеренное, сбалансированное питание наполнит организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, даст силы и энергию. Переедание, напротив, потребует дополнительных сил на переваривание, и Вам захочется только спать.

— Несколько слов о воде. Её ничто не может заменить, и она совершенно необходима для нормальной работы организма. Чтобы определить свою норму, всегда держите под рукой бутылочку питьевой негазированной воды и пейте, как только захочется. Не удивляйтесь, обнаружив, что станете пить гораздо больше именно воды. Организм быстро привыкает к хорошему. В грубом приближении (поскольку эта норма индивидуальна) организму требуется около двух литров воды ежедневно.

— Старайтесь работать в привычном месте, где Вам обычно было спокойно, удобно и хорошо работалось.

— Уделите внимание упражнениям на концентрацию внимания: это поможет научиться погружаться в работу, игнорируя внешние раздражители.

— Определитесь с мотивацией. Она – мощный стимул. Цель, которую Вы ставите перед собой, должна быть Вам интересна и полезна.

— Двигайтесь, время от времени делайте физкультминутки: в хорошем кровообращении нуждается весь организм, в том числе мозг.

— Как особенность развития внимания, хочется отметить такой нюанс: для максимальной эффективности выполнения задачи, требующей сосредоточенности, рекомендуется активный перерыв запланировать на тот момент, когда задача наполовину решена, и остаётся взглянуть на неё «свежим взглядом», с новыми силами. Подойдут короткие прогулки на свежем воздухе, небольшие аэробические нагрузки (например, семиминутный комплекс гимнастических упражнений), или хотя бы комплекс упражнений для глаз и дыхательная гимнастика.

— Планируйте, расставляйте приоритеты, старайтесь придерживаться своих планов. Учитесь говорить «нет», если то, чего от Вас хотят другие, неприятно Вам, нарушает Ваши планы, и Вам просто «неудобно» отказаться.

— Отведите определённое время для проверки электронной почты, просмотра новостей в соцсетях. Это очень отвлекает внимание и отнимает время: чтобы восстановить нормальный рабочий режим и снова вникнуть в дело, потребуется «настроиться».

Упражнения на развитие внимания

Развитие внимания человека нуждается в контроле. Очень полезно практиковаться в наблюдении за собственным вниманием. Это позволяет осознанно избегать рассеянности внимания, помогает не «плыть по течению», следовать своим целям и планам. Для этого нужно время от времени задавать со мной себе вопросы. Например, такие:

•   Чем я сейчас занимаюсь?

•   Для чего я это делаю?

•   Это точно мне нужно и именно сейчас?

•   На что я сейчас трачу свое время?

•   Я точно хочу это продолжать?

•   Это точно то, что мне сейчас нужно?

Некоторые из подобных вопросов можно поместить перед глазами и периодически, взглянув на них, проверять и контролировать и свое внимание, и своё время. Формулировка может быть произвольной, но передающей суть.

Процесс развития внимания лучше начинать с упражнений на концентрацию (умение зафиксировать внимание, не отвлекаясь на раздражители). Выберите какое-нибудь дело и займитесь им, постарайтесь ни на секунду не отвлекаться от мыслей о нём. Старайтесь выполнить это дело максимально сосредоточенно и эффективно.

Одно из полезных упражнений на развитие внимания – концентрация на дыхании. Почувствуйте, как воздух наполняет Ваши лёгкие, постарайтесь, чтобы дыхание было ритмичным и глубоким. Не торопитесь. Закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании и постарайтесь ни о чём, кроме него, не думать. Почувствуйте, как легкие наполняются воздухом, услышьте, как бьётся сердце. Выполните это упражнение несколько раз, например сделайте 3-5 глубоких вдохов и выдохов.

Следующее упражнение на развитие внимания тоже можно практиковать каждый день, когда и где Вам удобно. На несколько секунд закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Выдохните, откройте глаза и в течение 10-15 секунд внимательно осмотритесь. Можете выбрать свой или чужой рабочий стол, если Вы на работе, или тематический стенд, если Вы в поликлинике, или что-то другое. Запишите или устно перечислите то, что запомнили, насколько возможно подробно. Проверьте себя. Постепенно Вы будете «схватывать» взглядом детали и предметы все точнее и осознаннее и замечать «мелочи», прежде ускользавшие от внимания.

Ещё одно упражнение, дающее возможность для развития внимания. Выберите любой предмет. Установите таймер на две минуты. В течение всего этого времени изучайте выбранный предмет, до сигнала таймера об окончании не позволяйте мыслям переключиться на что-либо другое. Попробуйте перечислить всё, что заметили, на что обратили внимание. Например, Вы рассматривали ручку. Что привлекло Ваше внимание? Из скольких частей она состоит? Какие цвета в ней использованы? Каковы особенности формы? Что Вы упустили? Так Вы научитесь «схватывать» за отведённое время больше деталей и подчинять внимание своей воле, контролировать его.

Развитие внимания онлайн

Все психические процессы взаимосвязаны, а без развития внимания не достичь успеха в развитии памяти, мышления, восприятия. Благодаря нейропластичности – свойству мозга под действием опыта изменяться, создавать новые нейронные связи и восстанавливать утраченные – мы можем продолжать учиться новому и развиваться не только в детстве, но и в зрелые годы, и даже в старости, то есть возможность развития внимания доступна всем. Доказано, что человек способен тренировать свой мозг и совершенствовать его познавательные функции даже в весьма почтенном возрасте. Более того, упражнения для развития мозга положительно влияют на здоровье, трудоспособность, улучшают качество жизни пожилого человека.

Процесс развития внимания способствует постепенному улучшению памяти, и восприятия, и мышления, и продуктивности. Благодаря регулярным тренировкам можно достичь ощутимых результатов в развитии отдельных свойств внимания (концентрация, объем, устойчивость, распределение, переключение), развивая таким образом внимание в целом.

Вопрос в том, что пользу приносят именно регулярные тренировки, и у человека должно быть достаточно мотивации, силы воли, подходящих вариантов развивающих упражнений «под рукой». В этом случае добрым другом и помощником может стать развитие внимания онлайн, с помощью специальных тренажеров для мозга онлайн .

Регулярные тренировки предусматривают индивидуальный подбор развиваемых способностей, постепенное увеличение уровня сложности, индивидуальный календарь занятий, статистику достижений, возможность оценить уровень своих успехов в сравнении с успехами других игроков. Соревновательные турниры подзадоривают и мотивируют, настраивая на регулярные тренировки и достижение лучших результатов. С помощью специально разработанных тренажеров в игровой форме можно развить не только внимание онлайн: развиваются и другие познавательные способности мозга.

Всего 15 минут ежедневных занятий позволяют поддерживать когнитивные функции мозга в хорошей форме и постепенно изменять свою жизнь к лучшему.

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

 

Фото: Bill Strain