Поиск

Законы мышления

Законы мышления
Фото: Freddie Alequin

Законы правильного мышления действительны для любой формы мышления. В статье представлены 4 основных закона мышления.

Мышление человека изучают разные науки, среди которых и логика, и философия, и психология, и социология. Логика как наука, занимающаяся законами правильного мышления, существует с четвёртого века до нашей эры, и ей принадлежит первенство в исследовании мышления. Но логика изучает только одну, высшую форму мышления человека – словесно-логическое мышление.

Одним из наиболее эффективных путей развития логического мышления является изучение логики – «науки о правильном мышлении». Логические исследования призваны находить и систематизировать законы, способствующие правильности рассуждений. Их определением занимается классическая,  традиционная формальная логика. Знание этих законов  способствует развитию мышления, его упорядоченности, непротиворечивости, точности, логичности, обоснованности.

Законы правильного мышления действительны для любой формы мышления, они необходимы для всех и во всём. Они отражают логические принципы, лежащие в основе связей и отношений нашего мира и не зависят от желаний и воли человека, и их нельзя ни отменить, ни заменить. Они лишь отражают объективный мир в субъективном сознании человека, они едины для людей любой национальности и профессии. Они сложились за многие века как итог практики познания человеком окружающего мира.

Речь идёт о законах тождества, непротиворечия, исключённого третьего и достаточного основания. Первые три закона были определены и сформулированы Аристотелем, а закон достаточного основания – Лейбницем.

Помимо этих четырёх законов правильного мышления, есть и другие формально-логические законы. Но все законы логики обязательно служат принципам правильного рассуждения, и их несоблюдение приводит к преднамеренным и непреднамеренным ошибкам и заблуждениям. Следуя же им, напротив, можно доказать истинность одних и ошибочность других теорий и суждений. Вооружившись законами логического мышления, можно доказывать и опровергать. Основные законы мышления – это аксиомы, очевидные утверждения, фундамент логики.

В этой статье мы ближе познакомимся с основными законами мышления.

1.Закон тождества

Его суть заключается в том, что всякая мысль, используемая в рассуждении, должна иметь устойчивое содержание, то есть должна быть тождественна сама себе. Закон тождества предписывает внимательное отношение к формулированию мыслей, и только если два суждения выражают одну и ту же мысль – они тождественны. Многозначные слова нередко запутывают, усложняют понимание, и это приводит к тому, что говорящий подразумевает одно, а слушающий понимает другое. Отождествляя разные понятия, мы совершаем логическую ошибку, что приводит к подмене понятий. Иногда – случайной, неосознанной. Иногда – к преднамеренной.

В некоторых профессиях соблюдение закона тождества приобретает особенную важность. Юрист – одна из таких профессий. Точность смысла, вкладываемого в понятия, может помочь в разбирательстве любого дела. При выяснении обстоятельств неточность понятий может запутать следствие, вместо того чтобы прояснить картину.

Данный закон гласит, что в ходе рассуждения нельзя менять значение понятий, иначе свойства одного объекта могут быть приписаны другому, нарушая истинность рассуждений.

Этот закон мышления имеет всеобщее значение, он касается любой науки.

2. Закон непротиворечия

Мышление логично, если оно непротиворечиво. Второй закон логического мышления гласит: если два суждения противоречивы, то одно из них ложно. Иногда ошибочными могут быть и оба суждения.

Если мы утверждаем что-либо о каком-то предмете, и в то же время (и в том же отношении) отрицаем это же об этом же предмете – значит, мы противоречим сами себе. Нельзя об одном и том же одновременно говорить «да» и «нет».

Сознательно используя непротиворечивость и последовательность в рассуждениях, можно выработать критическое отношение к своим и чужим мыслям, рассуждениям и действиям. Это упорядочивает мысли, а значит, помогает избегать сумбура и в делах. В некоторых профессиях, например, в работе следователя, судьи умение выявлять логические противоречия особенно важно.

Тщательный анализ и использование только непротиворечивых, достоверных фактов среди выдвигаемых обеими сторонами судебного разбирательства, – единственно правильный путь к принятию справедливого решения.

Но противоречия нет, если:

  • в одном суждении утверждается присутствие у предмета одного признака, а в другом – отрицается наличие у этого же предмета какого-либо иного признака;
  • если в обоих суждениях рассматриваются разные объекты;
  • если утверждается или отрицается что-либо об одном и том же (например, о том же человеке), но в разные периоды времени (например, прежде и теперь);
  • если качество предмета или человека рассматривается с разных точек зрения. Например, уровень знаний, достаточный для любителя, недостаточен там, где требуется профессионал высокого уровня.

Второй закон мышления помогает выработать привычку мыслить критически, выявлять и устранять непоследовательности, неточности, противоречия при выражении мыслей. К основным законам мышления относится также и в следующий закон:

3. Закон исключённого третьего

Его суть: в случае, когда два суждения противоречат друг другу, одно из них истинно, а другое – ложно, и третьего не дано. Этот закон вытекает из второго закона, и в то же время прокладывает чёткую однозначную грань между истиной и ложью. Закон непротиворечия, как мы помним, распространяется как на противные, так и на противоречащие друг другу суждения, вследствие чего второе суждение может быть как правильным, так и ошибочным. Данный же закон мышления требует определённого, бескомпромиссного, однозначного ответа. Он не анализирует самих противоречий, но утверждает, что два противоречивых суждения не могут быть оба одновременно ни ложными, ни истинными.

4. Закон достаточного основания

В основу этого закона положен принцип, впервые сформулированный в «Монадологии» Лейбница. Он гласит, что никакое явление не может быть истинным или действительным, и ни одно из утверждений не может быть справедливым, если нет достаточных оснований, подтверждающих, что дело обстоит именно так, а не иначе. Хотя эти основания могут быть нам и не известны. Итак, любое суждение, прежде чем признать его истинным, следует обосновать.

Данный закон выступает против того, чтобы принимать на веру ничем не обоснованные суждения, он защищает от суеверий и от предрассудков и обеспечивает доказательность, обоснованность, логическую правильность рассуждений.

Аксиомы, доказанные человечеством факты, – опорные моменты, помогающие строить логически правильную цепочку рассуждений. В основе принципа презумпции невиновности также лежит закон достаточного основания, предписывающий считать человека невиновным до тех пор, пока его вина не будет подтверждена фактами. Даже в случае дачи признательных показаний, при отсутствии улик, доказывающих факт преступления, основания недостаточны, ведь человек может дать показания против себя по разным причинам.

Стремление к истине всегда было присуще человеку: ведь только истина задаёт правильное направление познанию и двигает нас вперёд. Не следуя правилам логики и не соблюдая её законов, трудно не запутаться в информации, а иногда и в собственных мыслях. Владея законами логики хотя бы в некоторой степени, нам легче продвигаться по пути познания. Даже когда мы используем их на интуитивном уровне – мы используем их! Способность к логическому мышлению не является врождённой, её можно и нужно развивать, так что изучение рассмотренных нами логических законов способствует развитию мышления.

Одним из распространённых приёмов, способствующих развитию логического мышления, является решение логических задач. Для более комплексного подхода к саморазвитию можно тренировать мозг, развивать мышление, память, внимание и восприятие с помощью увлекательных игр на тренажёрах для мозга онлайн .

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

Рациональное мышление

Рациональное мышление

Рациональное мышление. Определение, особенности, методы. Основные принципы рационального мышления и что мешает им следовать.

быстрота мышления

От чего зависит быстрое мышление

От чего зависит быстрое мышление. Новое исследование ученых из медицинской школы NUS Yong Loo Lin о том,как мозг формирует нейронные связи.

наглядное мышление

Развитие наглядного мышления

Мышление помогает нам познавать суть вещей, благодаря ему мы сравниваем и классифицируем, анализируем и конкретизируем, обобщаем и выделяем...