Поиск

Игры микробов

игры-микробов
Иллюстрация: Tang Yau Hoong

Микробы могут играть в игры с нашим разумом, считает известный журнал ScienceNews.

Используя несколько линий коммуникации, бактерии и мозг влияют друг на друга.

22 человека принимали экспериментальные таблетки в течение четырех недель. Позже они заявили, что во время эксперимента испытывали меньше ежедневных стрессов, а их воспоминания стали острее. Улучшения функций мозга были незначительны, но результаты, представленные на ежегодном собрании Общества нейробиологов в прошлом году, привлекли внимание. Все потому, что таблетки не были химическим веществом, синтезированным фармацевтической промышленностью.

Капсулы были наполнены бактериями.

Вот такой поворот! Бактерий, которых прежде страшились, теперь приветствуют как героических борцов за здоровье. Люди пьют их в пробиотических йогуртах и глотают в таблетках. Культивирование микробных садов наших тел стало крупным бизнесом, если судить по продуктовым отделам магазинов.

Вполне возможно, что эти бактерии делают несколько больше, чем просто поддерживают здоровье наших тел: они могут менять наш разум. Недавние исследования недвусмысленно намекают, что бактерии, живущие в кишечнике, могут изменить способ работы мозга. Эти результаты поднимают вопрос о серьезных последствиях для психического здоровья: можем ли мы управлять собственным мозгом, культивируя свои бактерии?

Совокупность наших микробов (известная под общим названием микробиом) является неотъемлемой частью нас самих. Это неудивительно, если учесть, что микробы были с человеком еще до того, как он стал таковым. Человеческие и бактериальные клетки развивались вместе, как пара переплетенных растений, растущих из одного вазона.

Можем ли мы управлять микробами, чтобы улучшить своё психическое здоровье? Ответить на этот вопрос не так просто. Никто не знает, каковы точные ингредиенты для создания здорового микробного сообщества, и рецепт, вероятно, будет неодинаков для разных людей. И даже если мы заселили в себе «хороших» микробов, не всегда получается убедить их остаться. Неясно также, как проходит коммуникация между микробами и мозгом, хотя ученые имеют на этот счет некоторые идеи.

Человеческие тела наводнены бактериями. Недавние исследования показывают, что их количество сопоставимо с количеством остальных клеток в организме. Мозг и микробы говорят друг с другом на одном химическом языке. Микробиом продуцирует влияющие на наше настроение нейромедиаторы: серотонин, норадреналин и дофамин. Микробы – настоящие маленькие заводы по производству множества нейроактивных веществ.

В 2013 году проводился эксперимент по влиянию бактерий, взятых от страдающих депрессией людей, на лабораторных крыс. Ранее беззаботные зверьки вскоре начали показывать признаки тревоги и депрессии. Крысы, которые получили порцию микробиома от людей без депрессии, не показали изменения в поведении.

Проведя исследования, ученые обнаружили, что микробиом людей, страдающих депрессией, отличается от такового у здоровых людей.

Хотя бактерии и могут влиять на наш мозг и поведение, это не значит, что мы просто марионетки в «руках» этих мелких кукловодов и должны сдаваться на милость кишечной флоры.

Один из самых простых способов организовать диалог с микробиомом – прием пищевых пробиотиков, таких как йогурт и кефир, или пробиотиков в «упаковке» из природных волокон, например – чеснока, лука или спаржи.

Старый принцип: «Пусть пища будет твоим лекарством и пусть лекарство будет пища твоя», похоже, не вполне корректен, так как дело оказалось в микробиоме, который неустанно делает свою мелкую невидимую работу.

Выбор диеты – не единственный способ изменить микробиом. Очень сильно меняет микробное сообщество стресс. И, к сожалению, меняет не в лучшую сторону.

Исследователи подозревают, что микробиом также можно изменить с помощью медитации. В настоящее время эта гипотеза проверяется.

Если разум может влиять на микробиом и микробиом может влиять на разум, не имеет большого смысла говорить о том, кто главнее. Ряд ученых считает, что определение «я» должно быть расширено. Организм, по их мнению, включает микробов, живущих в нем и на нем, это – огромный конгломерат разнообразных частей, называемый холобионтом (holobiont). Такое название этого сложного и многогранного консорциума может изменить научный взгляд на людей в направлении более глубокого понимания сути: на смену концепции «я – это я» должна прийти концепция «я – это мы с микробами».

Читайте также о влиянии какао на наш мозг.

Материалы по теме

Омоложение мозга

Возможно ли омоложение мозга?

Время неумолимо и, к сожалению, постулат о том, что чем старше мы становимся, тем сложнее нам обучаться чему-либо новому, осваивать новые...