Поговорим о какао

А знаете ли вы, как растёт какао? Стручки какао-бобов достигают размеров от 16 до 36 см и похожи на мячи для игры в регби, как видно на фото. Они растут прямо из ствола или из огромных сучьев дерева какао.

Если разрезать стручок, внутри него обнаружится светлая мякоть. Она сладкая, но на вкус нисколько не напоминает шоколад. Зато внутри мякоти находятся белые или блёкло-лиловые семена, примерно 30-50 штук. Во время сушки и ферментирования семена темнеют. Следующие этапы работы с ними – подсушивание в духовке и измельчение в дробилке с целью отшелушить кожицу оболочки. Полученные ядра какао-бобов в дальнейшем как раз и используются для производства кондитерских изделий, шоколада, напитка какао.

Вот об этом вкусном напитке хочется поговорить отдельно. Учёные выяснили, что какао – эффективное средство против старческого слабоумия. Причиной тому оказались флавонолы, содержащиеся в какао-бобах.

Участниками интересного исследования стали 37 человек в возрасте от 50 до 69 лет. Их разделили на две группы, первой из которых было предложено часто и много пить какао, доводя потребление флавонолов до 900 мг в день. Это в 90 раз превышало норму, которую получали участники второй группы. Справедливости ради нужно отметить, что в исследовании применялся специально изготовленный напиток. Его приготовление предусматривало специальную обработку какао-бобов, которая позволяла сохранить большую часть флавонолов. По истечении трёх месяцев все испытуемые, принимавшие участие в исследовании, прошли тесты, исследовавшие состояние их памяти. Результаты показали, что добровольцы, пившие большое количество какао, гораздо быстрее справились со своими заданиями. Это позволяет предположить, что за сравнительно небольшой период – несколько месяцев – флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, усилили умственные способности пожилых людей. Один из авторов статьи по результатам эксперимента – Скотт Смолл, директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера при Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он отмечает, что если в начале исследования у участников эксперимента была память типичного шестидесятилетнего человека, то по истечении трёх месяцев – уже как у обычного тридцати-сорокалетнего. В то же время он признает, что выводы нуждаются в более крупномасштабном исследовании.

Тем не менее, учёные не без оснований полагают, что флавонолы благоприятствуют улучшению кровообращения в одном из участков мозга, в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария. Ослабление памяти связывают как раз с нарушениями в его работе.

Читайте также Как сохранить функции мозга в преклонном возрасте.

Фото: Clara Sanchiz

Другие статьи на эту тему

Польза творога
Польза творога. Малоизвестные факты.
Имбирь. 15 чудесных свойств
Имбирь как полезный для здоровья продукт. 15 чудесных свойств.
Как алкоголь влияет на мозг
Как алкоголь влияет на мозг человека?