Грудное вскармливание способствует более быстрому развитию мозга новорождённого

Группа датских ученых провела комплексное исследование мозга новорождённых недоношенных детей. Данное исследование было продолжением ранее проведённой работы, доказавшей, что кормление грудным молоком недоношенных детей с момента их рождения способствует более быстрому росту мозга, в результате лучшего развития нервной системы. В то же время, тогда не был получен ответ на вопрос, что делает грудное вскармливание столь полезным для развивающегося мозга новорождённого.
Руководитель исследования, доктор философии Кэтрин Лимперопулос, заявила: «Комплексное  использование магнитно-резонансной спектроскопии, неинвазивной методики визуализации, которая описывает химический состав определенных структур мозга, позволило нам измерить метаболиты, необходимые для роста, и ответить на этот затянувшийся вопрос».
Эта проблема актуальна, так как, например, по данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний, в США каждый десятый младенец рождается недоношенным.
Врачи исследовали новорождённых детей, помещённых в отделение интенсивной терапии, с весом при рождении менее 1500 граммов и возрастом плода до рождения в 32 недели и меньше, в течение первой недели жизни младенцев. Команда собрала данные белого вещества из правого лобного  мозжечка – области мозга, которая позволяет людям поддерживать баланс и правильную координацию мышц.

Каждый химический элемент имеет свою уникальную, характерную только для него спектральную структуру. В процессе исследования учёные определили количество каждого из ключевых метаболитов.

Они выявили следующие особенности:

— рост процентного соотношения дней, в течение которых новорождённые получали грудное молоко, был связан с ростом уровня креатина и холина, водорастворимого питательного вещества в тканях мозга;

— спектр мозжечка показывал значительно более высокий уровень креатина у новорождённых, вскормленных грудью, по сравнению с младенцами, которых кормили искусственной смесью;

— спектр белого вещества полушарий головного мозга показал значительно более высокий уровень содержания инозита (молекулы, сходной с глюкозой) у младенцев, которых кормили грудью, в сравнении с новорождёнными, которых кормили искусственной смесью.

«Уровень содержания в мозге ключевых метаболитов возрастает, и это приводит к экспоненциальному росту мозга младенца, – говорит Кэтрин М. Оттолини, ведущий автор исследования. – Наличие больших количеств метаболитов креатина приводит к более быстрым изменениям в мозге и более быстрому созреванию клеток. Холин является маркером клеточного мембранного оборота; когда генерируются новые клетки, мы наблюдаем повышение уровня холина».

В ведущих западных медицинских центрах уже используется множество вариантов визуализации развития мозга младенца, что помогает на более ранних стадиях диагностировать отклонения в формировании мозга плода или новорождённого, а это, в свою очередь, позволяет проводить более раннее вмешательство для проведения эффективного лечения.

 

Фото: Gabriel Pinto

 

Источник :www.sciencedaily.com