Как работает мозг при изучении иностранного языка

В мае этого года в журнале NeuroImage (США) было опубликовано исследование группы ученых Университета Делавэра под руководством когнитивного нейробиолога  Чжэнган Ци, посвящённое исследованию роли левого и правого полушария мозга человека в овладении языком.

Традиционно считается, что мозговым центром, в котором происходит языковая обработка информации, является левое полушарие мозга. В данном исследовании учёные под руководством Чжэнган Ци смогли доказать, что, наряду с левым полушарием, важную роль играет также правое полушарие, которое на раннем этапе обработки информации помогает определить основные звуки, связанные с конкретным языком.

Как сказала Чжэнган Ци, доцент кафедры лингвистики и когнитивных наук Университета в Делавэре, «Левое полушарие известно как часть мозга, в которой происходят процессы, связанные с изучением языка,  но мы обнаружили, что именно правое полушарие определяло в итоге конечный успех в изучении».

По словам Ци, левое полушарие мозга во многом является центром языковой обработки, но, вместе с тем, как при изучении первого языка в детстве, так и при изучении иностранного языка в зрелом возрасте, люди, прежде чем начнут понимать слова и разбираться в грамматике, должны сначала научиться определять основные звуки речи.

В исследовании приняли участие 24 англоязычных добровольца. Исследование начали с проведения звукового теста. Участники прослушивали пары звуков, которые были похожи, но начинались с разных согласных. Испытуемые должны были ответить на вопрос: тон звука похожий или разный? Чжэнган Ци пояснила: «Мы использовали модель активации мозга во время этой задачи, чтобы предсказать, кто станет наиболее успешным в изучении нового языка»

Далее участники исследования в течение четырех недель изучали китайский язык, занимаясь по три с половиной часа в день, пять дней в неделю. На протяжении этого периода они также выполняли домашние задания и проходили тесты.

В результате, выполняя сканирование мозга каждого участника эксперимента с помощью аппарата МРТ (магнитно-резонансной томографии) в начале и в конце исследования, ученые смогли определить, какая часть мозга была наиболее задействована при обработке основных звуковых элементов  в процессе изучения  языка. Они выяснили, что, хотя левое полушарие и продемонстрировало значительное увеличение активности, позже в процессе обучения у наиболее успешных участников эксперимента правое полушарие было наиболее активным на начальной стадии распознавания звука. Ци отметила: «Оказывается, правое полушарие очень важно для обработки звуков иностранной речи в начале обучения».

«Мы обнаружили, что чем активнее правое полушарие, тем чувствительнее слушатель к акустическим различиям в звуке, – добавила она. – У всех разные уровни активации, но даже если вначале у вас нет такой чувствительности, вы все равно можете успешно учиться, если ваш мозг достаточно пластичен».

Полученные результаты могут помочь разработать новые методики обучения, которые потенциально улучшат успехи учащихся в изучении нового языка.

 

Фото: Romano Cancelli

Источник: www.sciencedaily.com