Впервые ученые исследовали мозг во время изучения иностранного языка

В июне 2016 года были опубликованы результаты исследований группы ученых из Международного института мозга имени Дондерса и института Макса Планка по психолингвистике (Германия). Впервые исследователям в режиме реального времени удалось получить изображения головного мозга в первые часы и дни изучения нового языка.

Освоение нового языка для любого из нас является трудной задачей, т. к. требует определенных навыков для запоминания новых слов, их правильной расстановки в предложении в соответствии с правилами грамматики изучаемого языка и соотнесением этих правил с правилами родного языка

Главным открытием ученых было то, что наш головной мозг способен оптимизировать свою деятельность во время изучения иностранного языка. Они выяснили интересную закономерность в его деятельности, а именно то, что если грамматические свойства нового языка (в данном случае порядок слов) похожи на грамматику родного языка, мозг использует при изучении нового языка уже имеющиеся структуры грамматики. Если же порядок слов нового языка отличается  – мозг выстраивает на нейронном уровне новую грамматическую структуру. Впервые исследователи показали, что мозг способен при изучении иностранного языка повторно использовать связи, ранее образовавшиеся в процессе освоения родного языка.

Исследователями был организован следующий эксперимент. Группе добровольцев, мозг которых находился под контролем, в режиме реального времени зачитывались попеременно   предложения, содержащие как привычный, так и непривычный порядок слов. Каждое из предложений сопровождалось демонстрацией картинки,  раскрывающей его суть.

Ученые использовали для исследования Голландский  искусственный миниатюрный язык ‘Alienese’ . ‘Alienese’  состоит из набора простых слов, таких как josa “женщина”, komi -“мужчина”, oku- “фотографировать”. Эти слова могут быть объединены в определенном порядке в предложения. Например, оба предложения: “Komi оку josa” и “Josa  komi oku” имеют значение «Мужчина фотографирует женщину» (смотри рисунок). Первое предложение соответствует грамматическому порядку слов голландского и английского языка, а второе не соответствует.

Когда испытуемым зачитывалось предложение  с незнакомым порядком слов (“Josa komi oku”), у них увеличивалась активность зон мозга, отвечающих за речевую деятельность на родном языке.

мозг и английскийРуководитель исследования, Кирстен Вебер, так прокомментировал такой результат: Повышенная активность определенных зон свидетельствует о том, что мозг имеет природный механизм, позволяющий укреплять и при необходимости создавать нейронные сети для обработки новых языковых закономерностей. При этом с большой долей вероятности можно утверждать, что мы используем одни и те же области мозга как для родной, так и для новых языковых структур”.

Следовательно, изучение нового языка является еще одной  своеобразной тренировкой мозга, позволяющей поддерживать весь организм в тонусе.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/06/160629125943.htm 

Фото: A Health Blog

Другие статьи на эту тему

Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
как развить дедукцию
Как развивать дедукцию?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее