Народные средства для улучшения памяти

Укрепить память могут помочь народные средства. Практически все они  являются природными, не содержат вредных добавок, консервантов и прочих химических вкраплений. Народные средства для улучшения памяти имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний, чем медикаменты и таблетки, хотя следует отметить, что обращаться к их помощи желательно после консультации с врачом. Нередко сами врачи рекомендуют использовать то или иное народное средство, считая его достаточно результативным для лечения. При этом они принимают во внимание состояние здоровья, реакции организма пациента, противопоказания и особенности применения отдельного растения или травяного сбора, что бывает очень, а иногда и критически важно.

Так какие же настойки и отвары помогают укреплению памяти?

Спиртовую настойку из клевера применяют при атеросклерозе, она помогает нормализовать внутричерепное давление, устранить головную боль, шум в ушах и головокружение.  На банку (0,5 литра) головок клевера берут 0,5 литра водки и настаивают в защищенном от света месте 14 дней. Процеживают и принимают по 1 ст.  ложке утром за 30 мин. до еды и вечером перед сном. Курс лечения – 3 месяца. Противопоказания:  индивидуальная непереносимость, беременность, повышенное давление, заболевания вен, диарея, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замечено, что корень девясила также хорошо влияет на улучшение памяти. Дело в том, что в нем содержатся микроэлементы, играющие важную роль в работе мозга (калий, магний, марганец, железо и кальций), а также повышенное содержание витаминов Е и К. Такое сочетание помогает  противостоять ослаблению памяти и старческому склерозу. Спиртовая настойка корня девясила: 1 ст. л. измельченных корней растения залить стаканом водки, месяц настаивать, затем процедить и принимать по 25 капель на треть стакана воды три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц. Противопоказания: беременность и лактация, сердечные и почечные заболевания. Осторожность следует соблюдать при пониженном давлении и при гастрите с пониженной кислотностью.

Рябину красную (обыкновенную) народная медицина использует при лечении склероза сосудов головного мозга. Для этого 5 ст. ложек измельчённой до состояния порошка коры рябины заливают 0,5 литра воды и варят на маленьком огне в течение 2 часов, затем остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Противопоказания: повышенная свертываемость крови, тромбообразование, беременность. Плоды рябины входят в состав сбора, применяемого при атеросклерозе: 2 ст. ложки сушеных плодов рябины, 1 столовую ложку льняного семени,  соцветия ноготков лекарственных и листья земляники залить 0,5  литра кипятка, варить на маленьком огне 15 минут. Настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать  по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель.

Черника богата витаминами и минералами, антиоксидантами и органическими кислотами. Кроме прочих своих полезных свойств, она способна улучшать память, поэтому рекомендована при умственных нагрузках. Противопоказания: заболевания поджелудочной железы; нарушения работы двенадцатиперстной кишки; оксалатурия; индивидуальная непереносимость.

Имбирь благотворно влияет на сосуды, очищает их и укрепляет. Он улучшает память, помогает в лечении атеросклероза. Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Имбирь признан хорошим подспорьем в лечении атеросклероза. Он укрепляет память, улучшает мозговое кровообращение, понижает давление, бодрит. Имбирь помогает также в профилактике  тромбообразований и инсульта. В чай с имбирем можно добавлять мяту и мелиссу. В день рекомендуется выпивать 1-2 чашки этого приятного и полезного напитка.

Мелисса лимонная и сама по себе – не только приятная, бодрящая добавка в утренний чай, но и полезное средство для памяти. Она содержит витамины C и B, необходимые для мозга, а также кальций, магний, калий, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Отвар шалфея не только улучшает память, он также помогает повысить тонус нервной системы. Чай с шалфеем – признанное в современной Европе средство для укрепления памяти, что обусловлено микроэлементами и антиоксидантами, входящими в состав этого растения.

Зверобой положительно действует на нервную ткань и стимулирует память. Вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки мозга от поражения свободными радикалами и улучшают циркуляцию крови. Высокое содержание железа в зверобое помогает бороться с депрессией. Зверобой используют как профилактическое средство при старческом слабоумии и болезни Альцгеймера.

Гинкго билоба считают одним из лучших средств для восстановления памяти. Главное его достоинство – это способность увеличивать приток крови в органы, которые страдают от недостатка питательных веществ и кислорода. Гинкго билоба способствует увеличению скорости мышления и емкости памяти.

Цветы боярышника также используют при ухудшении памяти, поскольку вещества, содержащиеся в них, способствуют улучшению пропускной способности артерий и уменьшению холестериновых отложений в сосудах, обеспечивая хорошее кровоснабжение мозга.

И напоследок хотелось бы напомнить, что мозг нуждается не только в питании, но и в тренировке. В наших силах дать ему и то, и другое. Противостоять ухудшению памяти можно и нужно, стоит только захотеть – и, подкрепляя желание действиями, мы можем улучшить свою память, а вместе с ней – и качество своей жизни.

Другие статьи на эту тему

запомнить новое имя
Как легко запомнить новое имя и человека?
почему мы забываем
Почему мы забываем?
здоровый образ жизни
Методы улучшения памяти