Употребление грибов в пищу уменьшает риск снижения когнитивных функций

Интересное исследование было проведено в Национальном университете Сингапура. Команда исследователей, возглавляемая доцентом данного университета Лей Фенгом, провела шестилетнее исследование, посвящённое влиянию употребления в пищу грибов на профилактику возрастных когнитивных нарушений. В результате было установлено, что у пожилых людей, регулярно употребляющих в пищу  порцию грибов (150 граммов) дважды в неделю, риск возникновения легких когнитивных нарушений (MCI) снижается на 50 процентов. Кроме того, было доказано, что даже одна небольшая порция грибов в неделю полезна для предотвращения MCI.

«Результаты исследования очень обнадеживающие. Просто превосходно, что отдельный общедоступный ингредиент, употребляемый в пищу, может оказать огромную помощь в профилактике возрастного снижения когнитивных функций»,– сказал доцент  Лей Фенг.

В данном шестилетнем исследовании, которое проводилось с 2011 по 2017 год, приняли участие в качестве добровольцев свыше 600 пожилых китайцев в возрасте более 60 лет, проживающих в Сингапуре. Исследование было проведено при поддержке Национального совета медицинских исследований при Министерстве здравоохранения Сингапура, и его результаты были опубликованы в местном «Журнале болезни Альцгеймера» 13 марта 2019 года.

Легкие когнитивные нарушения являются промежуточной стадией между снижением когнитивных функций в процессе нормального старения и более серьезным их снижением – деменцией. Для пожилых людей, страдающих от MCI, характерна забывчивость, определённое снижение таких когнитивных функций как мышление и внимание, а также уменьшение визуально-познавательных способностей.

В процессе исследования использовалось шесть разновидностей наиболее распространенных в Сингапуре грибов, а именно – золотые, устричные, шиитаке, белые шампиньоны, а также сушёные и консервированные грибы. Исследователи пришли к выводу, что причиной снижения распространённости MCI среди пожилых людей, регулярно употребляющих в пищу грибы, может наличие в них большого количества  эрготионеина (ET). Эрготионеин является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое человеческий организм не может самостоятельно синтезировать. В то же время, его можно получить через пищу, например через грибы, которые и являются одним из  его основных  источников в природе.

К такому выводу ученые пришли после системного изучения результатов анализа крови пожилых китайцев. Было установлено, что уровень эрготионеина в плазме участников с MCI был значительно ниже, чем у здоровых людей соответствующего возраста.

В качестве профилактики снижения когнитивных функций, таких как память, мышление, внимание и восприятие, можно с успехом использовать регулярные занятия на специальных тренажёрах для мозга онлайн.

 

Фото: Daniela

 

Источник: www.sciencedaily.com