Чай полезен для сохранения устойчивых структурных связей в мозге

14 июня 2019 г. журнал Aging опубликовал результаты исследования, проведённого группой учёных из национального университета Сингапура, Кембриджского университета и университета Эссекса. Оно было посвящено изучению влияния на мозг употребления чая на протяжении длительного времени.

Данная работа явилась продолжением исследования этой же группы учёных, результаты которого были опубликованы в 2017 году. Прошлое исследование показало, что ежедневное употребление чая благотворно влияет на здоровье, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает настроение и уменьшает на 50% риск снижения когнитивных функций у пожилых людей.

Для нового исследования учёные сформировали группу из 36 добровольцев в возрасте от 60 лет и старше. В течение трёх лет, с 2015 по 2018 г., исследователи регулярно собирали информацию об их здоровье и образе жизни. При этом добровольцы регулярно проходили специальные нейропсихологические тесты, а также диагностику головного мозга с использованием МРТ (магнитно резонансной томографии).

После завершения исследования, системно проанализировав познавательную активность и полученные результаты визуализации мозга пожилых людей, учёные обнаружили, что люди, которые регулярно употребляли чёрный или зелёный чай (не менее четырёх раз в неделю в течение примерно 25 лет), имели структуру мозга, при которой его отдельные области обладали более оптимальными и устойчивыми взаимосвязями, чем люди, не употребляющие чай регулярно.

Данную структуру по аналогии можно сравнить с картой дорог какого-либо региона, где разные области мозга являются пунктами назначения, а связи между ними – это дороги. Когда система дорог организована оптимально, движение транспортных средств становится более эффективным и менее затратным. Так и с нашим мозгом: когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации в нём выполняется более эффективно.

«Наши результаты являются первым доказательством положительного влияния чаепития на структуру мозга человека и предполагают, что регулярное употребление чая оказывает защитное действие против возрастного ухудшения организации мозговых структур», – сказал руководитель исследования, доцент Фэн Лэй.

Поддерживать мозг в хорошей форме может помочь также регулярная тренировка памяти, мышления, внимания и восприятия на специальных развивающих тренажерах для мозга онлайн .

 

Фото: Laurel F