Поиск

Болезнь Альцгеймера, первые симптомы и признаки

Болезнь Альтзгеймера

Прежде, чем начать говорить о болезни Альцгеймера, стоит сказать несколько слов о деменции.

Деменция (в переводе с латыни — «безумие», «отсутствие ума») — приобретённое снижение когнитивных функций, имеющее хронический, общий характер. Так называют ряд симптомов, которые характеризуют заболевания, поражающие головной мозг. Результатом деменции является снижение умственных способностей и, в конечном итоге, невозможность вследствие этого выполнять повседневные, привычные действия.

Одной, и даже самой распространённой причиной деменции является болезнь Альцгеймера, повреждающая ткани мозга (до 70% случаев). Это нейрокогнитивное расстройство связано с двумя нарушениями в мозге: с появлением амилоидных бляшек (так называют аномальные скопления белка бета-амилоида) и нейрофибриллярных клубков, состоящих из волокон тау-белка. Те и другие блокируют связи, существующие между нервными клетками, что приводит к их отмиранию.  

Чаще всего болезнь Альцгеймера обнаруживается в зрелом возрасте, у людей «за 65», но встречается, хоть и нечасто, ранняя форма проявления этой болезни. Преимущественно от неё страдают женщины, возможно, это связано с тем, что они имеют большую продолжительность жизни. Чем лучше условия жизни в мире, тем выше продолжительность жизни и тем больше пожилых людей, но тем выше и показатель процента заболеваемости. Если уровень охвата этой болезнью в мире в 2006 году составлял 26,6 млн человек, то к 2050 году, согласно прогнозов, это количество может учетвериться.

Этапы развития болезни Альцгеймера

Деменция развивается поэтапно. Важно вовремя определить первые симптомы болезни Альцгеймера, чтобы вовремя и правильно поставить диагноз и начать предпринимать шаги, так как вероятность с помощью лекарств задержать развитие болезни выше всего именно на начальной фазе её развития.

При подозрении на болезнь Альцгеймера необходимо срочно обратиться к врачу и, кроме того, внести серьезные изменения в образ жизни. Это враг, который не дремлет!

Непродуманное питание, отсутствие витаминов, низкая двигательная активность, отсутствие познавательного интереса и позитивного общения, вредные привычки (например, курение) могут привести к ускорению развития болезни.

  • Первым этапом является предеменция (или мягкое когнитивное снижение).

Поначалу эти изменения почти незаметны, и больные продолжают заниматься своими делами и увлечениями, а кто-то — и ходить на работу. Разве что во время работы начинает падать производительность труда. Если человек на пенсии и не очень активен, изменений можно сразу и не заметить. Они очень похожи на проявления старения или на реакции, связанные со стрессом: человеку сложно подобрать, вспомнить слово, недавно выученную информацию, трудно сосредоточиться, запланировать, зато может появиться апатия, характерная для всех последующих стадий заболевания.

  • Следующая фаза —ранняя деменция.

У некоторых больных становятся заметны нарушения речи, или восприятия, или нарушение движений, но в основном всё-таки это расстройства памяти. И прежде всего речь идёт о забывании недавно произошедших событий. Снижается словарный запас, речь скудеет и замедляется, становится сложнее выражать мысли. Но с простыми понятиями в устной речи человек всё ещё справляется. Начинаются проблемы с мелкой моторикой, становится сложнее завязывать шнурки или управляться с пуговицами, столовыми приборами, могут проявляться сложности при рисовании и письме: координация и «планирование» движений уже нарушены. Многие вещи человек ещё способен выполнять самостоятельно, но если требуется дополнительное мыслительное усилие для выполнения, то он нуждается в помощи.

  • Умеренная деменция.

На этой стадии способность справляться с повседневными делами самостоятельно у человека снижается: ухудшение состояния прогрессирует. Человеку все труднее вспоминать правильные слова, и он подбирает неверные. Прогрессирует нарушение координации движений, в особенности когда речь идёт о выполнении череды последовательных действий. Заметными становятся нарушения как письма, так и чтения. Память ухудшается, и могут возникнуть проблемы с узнаванием близких. На этой стадии болезни разрушается уже и долговременная память, и человек, уходя из дома, дорогу к которому прекрасно знал большую часть жизни, может заблудиться, потеряться, или начать бродяжничать, не помня, кто он и откуда. В этот период обостряются такие неприятные симптомы болезни Альцгеймера как агрессивность, раздражительность, сопротивление при попытках помощи. Может проявляться недержание мочи. Близким людям очень тяжело проходить этот этап, они также нуждаются в психологической помощи и поддержке.

  • Тяжёлая деменция.

К сожалению, эта стадия отличается полной зависимостью пациента от посторонней помощи. Постепенно способность владеть речью сокращается до отдельных фраз и слов, а в итоге совершенно теряется. Сохраняется эмоциональный отклик на эмоциональное обращение, агрессия постепенно замещается апатией и беспомощностью. Дальше — похудение, истощение, потеря способности двигаться, больной не покидает постель, не может самостоятельно принимать пищу и, наконец, умирает. Как правило, от пневмонии или от пролежневой язвы.

Болезнь Альцгеймера, первые симптомы и признаки

Болезнь Альцгеймера постепенно прогрессирует, но может иметь и периоды стабильности. Итак, вот признаки, которые должны насторожить:

  • Забываются недавно произошедшие события. Человек может забыть, что только что задавал вопрос, и переспрашивать. Дело в том, что у человека начинают возникать трудности в процессе формирования новых воспоминаний. Мозг начинает «не справляться». Вообще важным признаком болезни Альцгеймера, отличающим её от других видов деменции, является то, что память на недавние события, как правило, нарушается сильнее всех прочих психических функций. Признаки потери памяти при болезни Альцгеймера сам больной обычно не осознаёт, и может отрицать факт наличия у него такого нарушения.
  • Кратковременная память даёт сбой, и новая информация не усваивается.
  • Начинаются перемены в характере, в реакции на происходящее. Такие признаки как подавленность, тревожность, боязливость, эмоциональная невосприимчивость могут оказаться первыми симптомами болезни Альцгеймера.
  • Нарушается логика в рассуждениях, а принимаемые решения лишены оснований и недальновидны.
  • Человеку становится затруднительно здраво рассуждать и мыслить абстрактно, что-то представлять и «держать в уме».
  • Становится трудно выполнять последовательные операции, например — готовить блюдо на основании рецепта.
  • Постепенно изменяется характер речи. Например, возникают сложности при подборе слова и выражаются в том, что человек пытается подобрать много слов вместо нужного, или одно неточное, или более простые, или более общие слова, или даже совершенно неподходящие. Все чаще встречаются как речевые ошибки, так и трудности в понимании чужой речи.
  • Возникают сложности в понимании знаков-ориентиров, будь то звуки или предметы. Зрение и слух начинают «подводить». Человек видит и слышит, но «не очень понимает» и «теряется». Может потеряться и в прямом смысле, например, по дороге из магазина или прямо в нём.
  • Люди могут продолжать бывать «на людях», но их поведение постепенно становится не совсем обычным, а эмоции — непредсказуемыми.
  • Человек забывает о назначенной встрече, о невыключенном электроприборе, о поручении присмотреть за ребёнком. Может перестать узнавать лица.
  • Начинают проявляться апатия, безразличие.
  • Может развиться бессонница, и качество сна тоже изменяется: он становится прерывистым, засыпание затруднено, а в некоторых случаях человек даже путает, день сейчас или ночь.
  • В ряде случаев отмечают развитие бреда, навязчивых состояний, галлюцинаций, то есть проявления психоза.

Но не следует путать первые симптомы и признаки болезни Альцгеймера с нормальными изменениями, связанными с возрастом, если:

  • человек не может сразу вспомнить имя или забывает о какой-то договоренности;
  • в режиме многозадачности, выполняя сразу несколько дел, проявляет рассеянность и невнимательность;
  • при решении сложных проблем (освоение нового телефона, например) время от времени нуждается в помощи;
  • иногда может ненадолго путаться и не знать, какой сегодня день недели или число;
  • заметно ухудшение остроты зрения;
  • время от времени человек не находит нужного слова;
  • время от времени не находит нужную вещь;
  • иногда ошибается, принимая легкомысленное или неправильное решение;
  • раздражается, если кто-то мешает выполнять дело, или прерывает, или меняет привычный порядок.

Немецкий психиатр Алоис Альцгеймер первым исследовал предположительные причины, симптомы, течение этой болезни в 1901 году, и позже, через 6 лет, опубликовал подробное описание, основываясь на наблюдениях за одной из своих пациенток, 50-летней Августой Детер. Разрозненные описания этой болезни встречались и прежде, например, в трудах древнегреческих и древнеримских врачей, но они связывали ослабление рассудка со старостью. После 1907 года за пять лет в медицине были описаны ещё 11 подобных случаев, и в некоторых из них уже использовался термин «болезнь Альцгеймера». Немецкий психиатр Эмиль Крепелин выделил эту болезнь как самостоятельное заболевание, классифицируя её как подтип сенильной деменции, и стал первым, кто использовал этот термин.

Откуда название? Немного исторических фактов

Признаки болезни Альцгеймера при диагностике

Ниже приведены основные диагностические критерии, на основании которых можно предположить болезнь Альцгеймера:

  • Нарушения в двух и более когнитивных сферах (так называют сферу психологии человека, включающую его знания, сознание и все процессы психики, помогающие познавать, изучать, понимать. Сюда относятся, например, нарушения таких познавательных процессов как память, внимание, мышление, восприятие).
  • Постепенное (от нескольких месяцев до нескольких лет) начало и постепенно прогрессирующее ухудшение памяти и других когнитивных функций.
  • Начало после 40 лет (чаще после 65 лет).
  • Отсутствие системных заболеваний и заболеваний головного мозга, которые могут приводить к прогрессирующему снижению памяти и других когнитивных функций (например, опухоль, инсульт).
  • Нет нарушений сознания.
  • Деменция подтверждена путём клинических исследований.

Факторы риска и профилактические меры

Заболевания сердца и кровеносных сосудов, например высокое артериальное давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина увеличивают риск заболевания как болезнью Альцгеймера, так и другими формами деменции.

Наблюдения за пациентами, страдающими симптомами болезни Альцгеймера, показывают, что в целях профилактики риска развития этого заболевания можно использовать следующее:

  1. Физическая активность. Она способствует лучшей работе сердца, лучшему поступлению крови в головной мозг.
  2. Контроль артериального давления. Следует принимать меры, помогающие избегать артериальной гипертензии. Дело в том, что высокий уровень артериального давления может повреждать сосуды, обеспечивающие поступление крови в головной мозг и, как следствие, уменьшать её поставку, что, возможно, приводит к нарушению соединений между нервными клетками.
  3. Контроль уровня холестерина, уменьшение его уровня в крови. Стоит придерживаться употребления продуктов с низким содержанием насыщенных жиров или приём под контролем врача специальных лекарственных препаратов для уменьшения уровня холестерина и других жиров в организме.
  4. Ограничение потребления сахара: как показывают результаты наблюдений, это связано с повышением риска появления симптомов болезни Альцгеймера, так как избыточное количество глюкозы мешает выработке энзима, играющего важную роль в борьбе против развития дегенеративного неврологического процесса.
  5. Умственная активность. Поддержание головного мозга «в форме» с помощью интеллектуальной деятельности: освоение чего-то нового, будь то навыки или знания, кроссворды, головоломки, чтение книг, газет, журналов, игра на музыкальном инструменте. Это активизирует работу головного мозга, благоприятствует росту синапсов (так называют новые соединения между нервными клетками) и может помочь приостановить дегенеративные процессы.

В питании можно посоветовать придерживаться средиземноморской диеты. Об этом больше можно узнать здесь:

Она обогатит организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и малым количеством насыщенных жиров. Эта диета рекомендует также красное вино, а считается, что малые количества алкоголя могут служить профилактикой деменции. Есть мнение, что алкоголь может способствовать уменьшению уровня холестерина и улучшению кровотока. Правда, вместе с тем, доказательств того, что если вы воздерживались от алкоголя, то имеет смысл начать принимать его «с целью профилактики», тоже нет.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Ежедневные занятия на развивающих игровых тренажёрах для мозга онлайн способствуют развитию памяти и внимания, мышления и восприятия.

Искренне желаем вам успехов в саморазвитии!

Фото: Marco Nedermeijer

Материалы по теме

Музыка и мозг

Музыка для мозга

Музыка… Чудесное, гармоничное чередование звуковых колебаний. Музыка удивительным образом влияет на наш мозг, на наше душевное состояние...

старение мозга

Старение мозга

За последние десятилетия исследования мозга с использованием современных методов томографии позволили учёным более детально рассмотреть...