Поиск

Мгновение ока – это сколько?

мгновение ока
Фото: Stephen Topp

Сколько времени нужно нашим глазам для того, чтобы увидеть изображение и передать эту формацию в мозг, да так, чтобы он успел её зарегистрировать? Пытливые учёные, разумеется, проводили подобные исследования, и до недавнего времени считалось, что «мгновение ока» занимает 100 миллисекунд. Недавно появились новые данные по этому поводу. Мэри Поттер и её коллеги из Массачусетского технологического института (США) экспериментальным путём определили, что минимальное время, необходимое для восприятия визуальной информации, может составлять гораздо меньшую величину, а именно – всего 13 миллисекунд. Новые данные были представлены исследователями в журнале Attention, Perception, and Psychophysics.

Испытуемым показывали картинки, сериями по 6 или по 12 штук в каждой. Нужно было узнать среди каждой серии одну, конкретно указанную. На демонстрацию одного изображения уходило от 80 до 13 миллисекунд. Ожидалось, что к 50-й миллисекунде восприятие испытуемых будет ухудшаться, ответы – становиться всё с большей вероятностью случайными. Почему именно к 50-ой? Да потому что, согласно прежним результатам исследований, именно такой промежуток времени необходим для окончательного обмена информацией между сетчаткой глаза и зрительным анализатором в мозге.

В ходе исследования учёные заметили, что восприятие испытуемых на самом деле ухудшилось, но, тем не менее, их ответы были далеки от случайных. Они продолжали различать картинки на всё большей скорости, и на показателе 13 миллисекунд пришлось остановиться не потому, что они не справлялись, а потому, что ускориться ещё сильнее не позволял компьютер. Глаз «ловил» частоту, превышающую 75 кадров в секунду!

Авторы исследования считают, что в данном случае имеет место скорее не совершенство чувствительности человеческого зрительного аппарата, а его способность к тренировке. По их мнению, при постепенном увеличении скорости показа глаз успевает адаптироваться к восприятию, даже при смене картинок на каждом этапе. Следует отметить, что в ходе эксперимента часто испытуемому говорили, что он должен увидеть, уже запустив мелькание картинок. Оказалось, что мозг способен на столь высокой скорости выделить указанное изображение даже без предварительной подготовки. Учёные отмечают также, что задание увидеть конкретную картинку, несомненно, благоприятствовало обострению внимания, а известно, что внимание способствует улучшению передачи нервного импульса. Ещё одно предположение учёных заключается в том, что, возможно, для понимания того, что изображено на картинке, не обязательно обмениваться информацией с сетчаткой глаза и посылать ей подтверждающий импульс, а это тоже помогает экономить время. Кроме того, не исключается, что часть мозга может обрабатывать изображение подольше, в то время как глаз продолжает «считывать» остальные мелькающие картинки. Такое «копирование с последующей обработкой» также может способствовать повышению точности восприятия.

На нашем сайте Вы можете тренировать зрительную память, а также периферическое зрение.

Материалы по теме

Омоложение мозга

Возможно ли омоложение мозга?

Время неумолимо и, к сожалению, постулат о том, что чем старше мы становимся, тем сложнее нам обучаться чему-либо новому, осваивать новые...