Поиск

Теория и практика аффирмаций

Теория и практика аффирмаций
Фото: bokehaddict

Что такое аффирмации? Как их правильно составлять и использовать? Техника и правила составления аффирмаций.

Аффирмации как способ коррекции подсознания.

Известно, что человек сознательно контролирует не более 2-3% всех своих действий. Всем остальным управляет наше подсознание. Для многих это слово несет оттенок чего-то мистического. Чего-то сродни подпространству, параллельному (или даже потустороннему) миру, полному химер. Есть даже выражение «лабиринт подсознания».

Между тем, подсознание – принципиально вещь довольно простая. Это не более чем набор заранее составленных мозгом программ, алгоритмов поведения на разные случаи жизни. Ведь мозг не в состоянии продумывать и планировать абсолютно все действия. Он сосредотачивается только на самом важном. На том, с чем Вы еще не встречались, и для чего у него еще нет готовой программы. Все остальные действия он выполняет автоматически, не отвлекая Вас по всяким «пустякам».

Если у Вас зачешется плечо, Ваш мозг автоматически рассчитает необходимую траекторию движения руки и даст команды нужным мышцам. Рука придет в движение, и пальцы окажутся точно в заданном месте. Между тем, Вы можете даже не заметить всего этого, будучи заняты чем-то более важным. Так работает подсознание.

И все-таки, несмотря на всю простоту, понятность и логичность этого процесса, в нем есть что-то от волшебства. Настоящая магия начинается, если вспомнить, что подсознание контролирует не только Ваши движения. Оно контролирует всё. То, как Вы наклоняете голову, как держите осанку, как щурите глаза, глядя на собеседника. То, какими словами и с какой интонацией Вы выражаете свою мысль. То, как Вы реагируете на слова собеседника, тоже определяется Вашим подсознанием. Вы можете вспылить или улыбнуться, расстроиться или рассмеяться, броситься в драку или убежать. Почти никогда мы не принимаем такие решения сознательно. Между тем, именно от них и зависит вся наша жизнь и то, как относятся к нам окружающие люди.

Но и это еще не все. Человек – это сбалансированная, целостная система, в которой все части, так или иначе, работают над решением поставленной задачи. Ваши внутренние органы тоже контролируются Вашим мозгом. Различные физиологические процессы в организме, такие как выработка гормонов, управляются нервной системой. В биологии это явление получило название нервной регуляции.

Роль подсознания в работе организма огромна. Для того, чтобы осознать это, достаточно вспомнить эффект плацебо, при котором выздоровление наступает исключительно благодаря психологическому настрою пациента. Медицина знает множество примеров излечения людей от самых различных заболеваний, в том числе неизлечимых традиционными методами, только благодаря внутреннему настрою.

Таким образом, подсознанием определяется не только Ваше поведение, но и здоровье, физическая форма, форма тела и, в конце концов, успех в жизни. Это не всегда происходит напрямую, за счет одной лишь «силы мысли». Подсознание, главным образом, определяет образ Вашей жизни. Если у Вас, к примеру, существует установка на то, что Вы должны обязательно иметь стройное и красивое тело, то Вы будете соблюдать диету и посещать тренажерный зал. В свою очередь, это приведет к желаемому результату. Но без такой установки ничего не будет.

Так и получается, что наше подсознание представляется нам неким всемогущим невидимым монстром, таинственным образом, управляющим всей нашей жизнью. И все-таки у нас есть над ним власть.

Как мы уже говорили, подсознание – это не более чем набор заранее заготовленных программ. Но откуда они берутся? Тут все, опять-таки, очень просто. Они формируются путем многократного повторения одних и тех же действий.

Представьте, что Вы учитесь танцевать. У Вас еще нет никаких автоматических навыков, и Вам приходится сознательно отслеживать положение рук и ног, следить за осанкой и поворотом головы, вспоминать последовательность движений. Вначале все получается медленно и неуклюже, Вы то и дело ошибаетесь, исправляетесь и повторяете движения снова и снова. Это – следствие того, что Ваш мозг еще не имеет нужной программы.

Но проходит время, и у Вас начинает получаться. Наконец танец превращается в непрерывную череду движений, плавно перетекающих друг в друга и уже не требующих столь детального сознательного контроля. И тогда, наконец, Вы получаете возможность насладиться ритмом, музыкой и грацией собственного тела. Язык танца становится для Вас новым языком самовыражения, который Вы применяете столь же легко, как и обычную речь, программу для которой Вы выработали, когда Вам было 4 года.

Все Ваши программы, за исключением разве что врожденных физиологических рефлексов, Вы когда-либо выработали в себе сами. Это происходило на протяжении всей жизни и продолжает происходить сейчас. Чаще всего это выполняется без Вашего сознательного участия. Просто потому, что мозг так устроен. Он стремится всё автоматизировать, чтобы на будущее иметь готовый алгоритм поведения. В животном мире это способствует выживанию. Чем быстрее будет реакция на ту или иную ситуацию, тем больше шансов получить добычу или остаться в живых.

Однако мы, люди – существа, обладающие разумом, и поэтому, как в случае с танцами, способны формировать наши программы по своему желанию. Одним из методов, позволяющих это сделать, являются так называемые аффирмации.

Попробуйте вспомнить, о чем Вы обычно думаете, или понаблюдайте некоторое время за своими мыслями. Присутствуют ли в них негативные утверждения? Например: «я неудачник», «я некрасивая», «у меня ужасная фигура», «я могу заболеть», «я наверняка не смогу заработать достаточно денег», «меня никто не любит» или что-то в этом роде. Если Вы не обнаружите таковых, то, скорее всего, Вы просто недостаточно хорошо искали. Страхи и негативные мысли в той или иной степени присущи каждому из нас. Это и есть те подсознательные установки или программы, которые разрушают и ограничивают нашу жизнь. Они влияют на наш образ жизни, на принимаемые нами решения и даже на наше здоровье, ведь внушение способно не только исцелить, но и наоборот. Действительно, зачем девушке ходить в спортзал или бегать по утрам, если она совершенно убеждена в том, что ей никогда не стать стройной и привлекательной. С годами все это приводит к соответствующему результату, а мы, в качестве «бонуса», получаем утешительный приз – возможность сказать: «Ну вот, я оказался(лась) прав(а), как всегда».

Аффирмации – отличный и эффективнейший способ, позволяющий вытеснить отрицательные установки из подсознания и заменить их положительными. Теми, которые Вы заранее и осознанно для себя определите. После этого уже они станут управлять Вашей жизнью и вести к желаемому результату.

Техника аффирмаций

Прежде всего Вам необходимо определиться со своими целями и «вычислить», какие Ваши негативные убеждения мешают их осуществлению. Если целей много (и это нормально), разделите их на несколько направлений, например: «здоровье», «личная жизнь», «карьера», «взаимоотношения с тещей», и работайте с каждым направлением по очереди.

Составьте короткие положительные утверждения (это и есть аффирмации) для каждой из ваших целей. Например, по теме «здоровье» они могут быть такими:

«У меня отменное здоровье»

«Я всегда пребываю в прекрасном настроении»

«Я бодр и энергичен»

Обычно набирается по 10-30 аффирмаций по каждой теме. Подробнее о правилах их составления читайте в следующей главе. Напечатайте или напишите все аффирмации, относящиеся к одной теме, на одном листе бумаги и читайте их ежедневно, стараясь следовать указанным ниже принципам.

1. Регулярность и настойчивость

Изменение подсознания – вопрос не быстрый. Этот процесс возможен благодаря такому явлению, как нейропластичность мозга, и подразумевает физическую перестройку его структуры, образование новых связей между нейронами. Для того, чтобы такая перестройка произошла, требуются многократные повторения одних и тех же действий и время. В случае аффирмаций работают те же самые физиологические механизмы, что и при обучении танцам или езде на велосипеде. Необходимы время и настойчивость. Обычно новые установки закрепляются в сознании и входят в привычку не ранее, чем через 30-40 дней, при условии, что Вы занимаетесь ежедневно.

С аффирмациями невозможно «переборщить». Чем больше раз в течение дня Вы их повторяете, тем лучше. Вы можете читать аффирмации «про себя» на работе, в транспорте, по дороге домой и вообще где угодно. Но лучше всего отвести для этого специальное время и ежедневно, уединившись, читать вслух, повторяя каждую по 10 раз. Обычно на это требуется не более 10 минут. В течение дня рекомендуется делать 2 — 3 таких подхода. Например, утром и вечером.

2. Напоминалки

Повесьте на стену таблички с аффирмациями там, где это возможно и где Вы бываете чаще всего. В спальне, на кухне, в кабинете. Напишите их на заставке рабочего стола Вашего компьютера. Настройте «напоминалки» в органайзере своего телефона. Вообще, используйте любые доступные вспомогательные средства для того, чтобы напоминать себе о своих намерениях.

3. Ваше тело должно говорить то же самое

Произнося аффирмации, следите за осанкой, мимикой и положением Ваших рук и ног. Все это должно отражать то, что Вы произносите. Когда Вы говорите: «У меня отличное настроение», Ваше тело должно демонстрировать то же самое. Спина прямая, плечи расправлены, на лице широкая улыбка.

Дело в том, что мозг воспринимает не только язык слов, но и язык тела (в том числе и Вашего собственного). Причем последний имеет даже большее значение, чем первый. Так происходит потому, что язык тела, как правило, всегда оказывается более правдив, и мы привыкли доверять ему больше. Представьте, что некто говорит Вам: «Я Вас люблю», но при этом смотрит насупившись, а его руки сжаты в кулаки. Чему Вы поверите, словам или телу?

Итак, Ваше тело должно говорить то же самое, что и Ваши аффирмации. В противном случае они работать не будут. Даже если в этот момент Вам не весело, все равно расправьте плечи и улыбайтесь «через силу».

4. Представляйте произносимое

Произнося очередную аффирмацию, старайтесь вызвать в себе соответствующую эмоцию или образ. В конце концов, работают именно они. В принципе, слова и речь нужны людям только для того, чтобы передавать образы и эмоции, имеющиеся у одного человека, другому. Это просто средства передачи информации, и никакой особой силой они не обладают. В отличие от тех чувств, эмоций и образов, которые они передают. Именно образы и эмоции являются теми информационными «объектами», которыми оперирует Ваш мозг и которые имеют для него значение. Поэтому, если Вы будете читать аффирмации механически, не чувствуя и не представляя того, что читаете, они не будут работать. Это все равно что читать на незнакомом языке. Вы произносите слова, но Ваш мозг никакой информации при этом не получает.

5. Действуйте

Не увлекайтесь аффирмациями там, где нужно действовать. Если у Вас болит зуб – идите к стоматологу. Если в Вашей комнате бардак – наведите порядок. Если Вы опасаетесь грабителей – смените замок.

Аффирмации – мощное и эффективное средство для формирования правильных стереотипов мышления, однако сами по себе они не изменят Вашу жизнь. Действуйте!

Правила составления аффирмаций

Для того, чтобы аффирмации работали, они должны быть правильно составлены. Тут есть несколько нюансов, которые Вы должны знать и соблюдать. В противном случае Вы, опять-таки, можете не достичь желаемого результата. Вот эти правила.

1. Все аффирмации должны быть составлены в настоящем времени.

Неправильно:

«У меня будет большой красивый дом на берегу озера»

Правильно:

«Я живу в большом красивом доме на берегу озера»

Вы должны говорить так, даже если на самом деле Вы сейчас живете в общежитии. Разумеется, Ваше подсознание будет сопротивляться, поскольку это, мягко говоря, неправда. Ваша задача – преодолеть это сопротивление и поверить в то, что Вы говорите.

2. Формулируйте в терминах конечной цели.

Вы всегда должны указывать в аффирмациях конечную цель, которой желаете достичь, а не ту проблему, от которой хотите избавиться.

Неправильно:

«У меня не болит голова»

Правильно:

«Я абсолютно здоров. Моя голова всегда легкая и ясная»

Часто говорят, что подсознание не воспринимает частицу «не». Фраза «у меня не болит голова» для него звучит как «у меня болит голова». То есть, формулируя таким образом, Вы получите противоположный результат.

С точки зрения психологии, такой эффект можно обосновать тем, что каждое слово, выражающее определенное понятие, соответствует какому-либо образу в Вашем сознании. Произнося слово «болит», Вы обязательно представляете это, то есть в Вашем мозгу активируется определенная, характерная для этого образа структура нейронов. Эта структура будет активироваться как в случае, когда Вы произносите «болит», так и в случае, когда Вы произносите «не болит». В обоих случаях Вы обращаетесь к одному и тому же образу. Тем самым Вы подкрепляете его, вместо того чтобы от него избавляться.

3. Используйте больше конкретики и деталей

Чем конкретнее и детальнее Вы опишете то, к чему стремитесь – тем лучше.

Плохо:

«У меня есть большой дом»

Хорошо:

«Я живу в большом двухэтажном загородном доме. Во дворе есть парк с фонтаном и бассейном»

Вспомните, главная задача при чтении аффирмаций – представлять то, что Вы произносите. Чем детальнее и ярче будут Ваши образы, тем больший след они оставят в Вашем подсознании. Напротив, нечеткие и неконкретные образы будут малоэффективны.

4. Используйте эмоциональные выражения

Используйте как можно больше слов, выражающих положительные эмоции: «отличный», «великолепный», «превосходный» и т.п.

Эмоции – это основной язык, который понимает Ваше подсознание.

Мы устроены таким образом, что хорошо запоминаем лишь те события, которые сопровождаются какими-либо эмоциями. Пример крайнего случая – это стресс. Если с человеком происходит какое-либо событие, вызывающее очень сильные эмоции (например, страх), он запоминает его на всю оставшуюся жизнь. Причем с одного раза.

Аффирмации не вызывают стресса, поэтому их приходится повторять по многу раз для того, чтобы достичь нужного эффекта. Но если они совсем не будут вызывать эмоций – их эффективность будет чрезвычайно низкой.

5. Говорите только о самом себе

Аффирмации – это не магия. Они не могут изменить ни других людей, ни окружающий мир. Они могут изменить только Вас самих.

По этой причине аффирмации типа «Люди меня любят и уважают» или «Мария Ивановна относится ко мне хорошо» – бесполезны. Они не изменят ни Марию Ивановну, ни, тем более, всех людей в мире.

Если Вас беспокоят подобные проблемы, следует задуматься над тем, каким образом Вам нужно измениться самому, чтобы желаемое стало реальностью.

Например, вместо:

«Люди меня любят и уважают»

Вы могли бы использовать:

«Я добрый и рассудительный человек»

«Я всегда честен с другими людьми»

«Я вижу и ценю в каждом человеке его положительные качества»

«Я всегда очень внимателен к другим людям»

«Я люблю людей»

Именно по этой причине аффирмации, как правило, начинаются со слов «Я..», «У меня…», «Моё…» и т.д.

Чтобы еще лучше контролировать свой мозг, тренируйте его здесь.

Материалы по теме

Как боротся с ленью

Как бороться с ленью

Как бороться с ленью —это вопрос ответ на который для каждого глубоко индивидуален.Ниже приведены 12 способов, которые помогут побороть...

факты о мозге

Впечатляющие факты о мозге

Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми впечатляющими фактами о мозге, которые известны далеко не всем. Читайте и удивляйтесь!