Как остановить старение?

Как остановить старение, и можно ли это сделать вообще? Может быть, все уже предопределено, и нам стоит только с максимальной пользой использовать то время, которое отмерено природой? Кто из тех, кому за 40, не задавался подобными вопросами?

В нашем стареющем обществе они актуальны и, чтобы получить ответ, нужно обратить свой взгляд на окружающий нас животный мир. Ведь, если коснуться истоков, человек по своей сути – тоже животное, только высокоразвитое.

Так вот, как это ни парадоксально,  но у некоторых видов, находящихся намного ниже человека по своему развитию, эта проблема решена. Так, карп живет до 200 лет, некоторые киты – до 211. Морской еж практически бессмертен. Многие виды птиц способны жить долго и почти не стареют.

А как же человек? Научно доказано, что продлить количество активных лет под силу абсолютно любому человеку.

Для этого нужно:

  1. Иметь здоровые привычки.

Здоровые ежедневные привычки как бы программируют человека на определенный образ жизни, которого он придерживается всегда или почти всегда. Это постоянство в рациональном питании, отдыхе, достаточной продолжительности сна, разумных физических нагрузках и др.

  1. Регулярная необременительная физическая нагрузка.

Стабильная физическая нагрузка оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает снабжение мозга кровью и, как следствие, способствует хорошему насыщению клеток мозга кислородом. Не проблема, если у Вас нет времени для посещения спортзала. Достаточно ежедневно выполнять простой комплекс из нескольких упражнений, таких как «Око возрождения«, или просто ходить на работу и обратно пешком, стараясь преодолеть в общей сложности не менее 5 км.

  1. Правильное питание.

Хорошо организованное правильное питание позволит Вам поддерживать себя в хорошей форме без изнурительных диет. Простые правила: меньше жирной пищи, соли и сахара и больше блюд, содержащих омега-3 кислоту.

  1. Тренировка мозга.

Регулярная тренировка мозга, а точнее – его основных когнитивных функций (памяти, мышления, внимания и восприятия) помогут эффективно противостоять  негативным возрастным изменениям.

Объективность вышесказанного подтверждают недавние исследования, которое провели совместно ученые Каролинского института и Университете Восточной Финляндии. Для своих исследований они отобрали группу людей,  уже имеющих проблемы с памятью, общим количеством более 1200 человек, в возрасте от 60 до 77 лет. Участников эксперимента разделили на две группы. Одна группа, которой в исследовании отводилась роль контрольной, посетила в течение года три семинара на тему здорового образа жизни. Экспериментальная группа в это же время прошла комплексную тренировочную программу. Ее участники несколько раз в неделю выполняли определенные физические упражнения, а также проходили специальный тренинг мозга, способствующий активации когнитивных функций. Кроме того, эта группа получила определенные рекомендации по здоровому питанию. Через год участники групп  прошли повторное исследование, которое показало, что результаты членов экспериментальной группы намного лучше контрольной. Так, умственные способности экспериментальной группы улучшились в среднем на 25%, а скорость восприятия и обработки информации – на 150%.

Очевидно, что на самом деле противостоять возрастным изменениям и быть активным до глубокой старости можно. Для этого нужно иметь силу воли и упорство. Но сохранение здоровья – эта та игра, которая стоит свеч.

Другие статьи на эту тему

как предотвратить инсульт
Как предотвратить инсульт
влияние тренировки мозга не деменцию
Влияние тренировки мозга на деменцию
влияние музыки на мозг
Музыка сохранит молодость мозга!