Поиск

Концентрация внимания. Тренировка и развитие концентрации внимания

Концентрация внимания

Одним из свойств внимания является его концентрация. Она проявляется в способности сосредоточиться на чем-либо главном, отвлекаясь от сопутствующего ряда второстепенных моментов. Таким образом, концентрация внимания показывает, в какой степени или с какой интенсивностью человек сосредоточен на том или ином занятии.

Развитие концентрации внимания

Улучшение концентрации внимания влечёт за собой повышение осознанности выполнения любой задачи, улучшение памяти и мышления, а также укрепление воли. Чем бы мы ни занимались в жизни, основой любого практического действия является концентрация внимания, и повышение её уровня – залог успеха в любом деле.

От того, насколько хорошо мы умеем концентрировать внимание на выполняемом деле, не отвлекаясь и не переключаясь, зависит его конечный результат и, по большому счёту, наша успешность. Многозадачность – неплохое качество, востребованное при выполнении определённых функций и задач. Однако, будучи использованным постоянно, такой режим постепенно снижает способность длительно и продуктивно концентрировать внимание на какой-либо одной задаче.

Как повысить концентрацию внимания?

Рекомендуемая стратегия – максимальная концентрация на одном деле.

Лучше делать хорошо что-то одно, чем перепрыгивать с одного дела на другое.

Женщинам более свойственна многозадачность, ведь им приходится совмещать, чтобы всюду успеть и за всем присмотреть. Но лучшими поварами считаются мужчины, которые концентрируют внимание на приготовлении блюда, не отвлекаясь ни на что.

Если хотите потренироваться и научиться сосредотачиваться, попробуйте такое упражнение на концентрацию внимания:

Перед выполнением важного дела уделите 10 минут дыханию. Удобно расположитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов с целью привлечения собственного внимания к этому процессу. Потом в этом не будет необходимости: просто дышите и максимально сосредоточьтесь на дыхании. Если поймаете себя на том, что отвлеклись и думаете о другом – не огорчайтесь, это общая проблема на начальном этапе тренировки концентрации внимания. Сосредотачивайтесь на дыхании снова и снова, и постепенно Вы сможете продержаться все 10 минут. Со временем эта практика станет прекрасной разминкой для дальнейшей продуктивной работы.

Сформируйте привычку поддерживать внимание усилием воли.

Сделав привычкой прикладывать волевые усилия, мы постепенно преобразовываем произвольное внимание в непроизвольное, благодаря формированию в центральной нервной системе устойчивой трудовой доминанты. «На свежую голову» рабочая доминанта формируется лучше всего, поэтому отведите для концентрации внимания время, когда Вы отдохнули и когда Вас ничто не отвлекает. Многих гениев отличало умение настолько концентрировать внимание на задаче, что сформированная рабочая доминанта круглосуточно помогала им решать трудноразрешимую проблему – отсюда и их выдающиеся результаты!

Для умственного труда необходимо создать условия.

•   Отключите на время важной работы телефон, обеспечьте тишину и покой, порядок на рабочем столе,  хорошее освещение и свежий воздух в помещении.

•   Игры с детьми, общение, занятия спортом – тоже важные дела. Поэтому, если это возможно, постарайтесь не отвлекаться ни на что другое,  концентрируя внимание на выбранном деле. Близкие прекрасно чувствуют, когда, формально уделяя им внимание, Вы думаете о чем-то своём.

•   Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение, питание мозга и его работу. Кстати, они также результативны только в том случае, если им действительно уделять внимание.

•   Немаловажно давать организму возможность полноценно отдохнуть во время сна, ведь для работы ему понадобится немало сил.

•   Постарайтесь научиться позитивно мыслить, ведь это означает также научиться противостоять разрушению и созидать. Позитивное мышление делает нас сильнее.

Как повысить концентрацию внимания, используя компьютер, планшет, смартфон?

С этой целью, например, можно прибегнуть к увлекательным занятиям на тренажёрах для мозга онлайн . Разработаны специальные программы, постепенно тренирующие когнитивные функции мозга. Мы много писали о тренировке мозга, сравнивая его с мышцами тела, которые нуждаются в нагрузке, регулярной, продуманной и постепенной, правильно дозированной, без перегрузок, с учётом отдыха и питания. Внимание и память, мышление и восприятие совершенствуются благодаря тренировкам, их можно и нужно развивать.

Тренировка концентрации внимания

Существуют различные методики и упражнения, направленные на развитие этого важного и востребованного умения. На одной из техник остановимся более подробно: это тренировка концентрации внимания по методу помидора, более известное название которой – «Тайм-менеджмент по помидору». Она помогает сконцентрироваться на одном деле, избежать отвлечений и оптимально спланировать все важные задачи. Метод придумал Франческо Чирилло, студент. Задумавшись над тем, как повысить концентрацию внимания, методом проб и ошибок он отыскал способ решения собственных проблем.

Что понадобится? Список дел, ручка и таймер.

На выполнение задачи, выбранной из списка дел, отводится 25 минут. Всё это время важно спокойно работать, не отвлекаясь ни на минуту и ни на что, до тех пор, пока не прозвучит сигнал таймера об окончании отведённого времени.

Отметьте крестиком в своём списке выполненную задачу и отдохните 5 минут: впереди Вас ждут новые «помидоры» – двадцатипятиминутные отрезки времени. Как только задача полностью выполнена – с удовольствием вычёркивайте её из своего списка. После 4 помидоров – 30 минут отдыха.

Запреты и правила:

—  Не делите «помидор».

—  Не прерывайтесь во время «помидора».

—  Если пришлось отвлечься, начинайте заново.

—  Задачу, занимающую много «помидоров», делите на отдельные задачи-«помидоры».

—  Если задача мала, группируйте «помидор» из нескольких.

Ваш «помидор» нуждается в защите. Если на Ваше внимание посягают – постарайтесь выяснить, возможно ли отложить возникшее дело. Дела-«помехи» постарайтесь вписать в свой план, сделав одним из более поздних «помидоров». Электронные письма постарайтесь просматривать примерно раз в полтора-два часа, коротко, для ознакомления по заголовкам. Ответы и звонки – это отдельные «помидоры», не тратьте на это перерывы.

А если отвлекают? Несколько советов:

—  Не скрывайте от окружающих, что Вы серьёзно заняты своими делами.

—  Старайтесь договариваться, перенося выполнение чужих просьб на удобные для Вас часы и дни.

—  Записывайте как пункт своего плана появившуюся вследствие просьбы задачу, отведя ей «помидор».

—  Выполняйте свои обещания!

Нарушение концентрации внимания

О нарушении концентрации внимания мы говорим в том случае, когда человек не может длительно сосредотачивать своё внимание на чем-то одном, не отвлекаясь. Как симптомы такого нарушения, могут наблюдаться

•   повышенная возбудимость;

•   неоправданно частая смена видов деятельности;

•   недостаточная сосредоточенность на чем-то одном;

•   забывчивость.

Нарушение концентрации внимания получило название рассеянности внимания. Она не является врождённой и может возникать по разным причинам, среди которых:

•   бессознательное желание не выполнять то или иное дело, на котором следует сосредоточиться;

•   накопившаяся усталость;

•   бессонница;

•   головная боль;

•   монотонная деятельность;

•   органические поражения головного мозга;

•   депрессия, тревожное расстройство и другие психические заболевания;

•   возрастное угасание функций.

В качестве профилактики нарушений концентрации внимания используют методы, направленные на развитие и тренировку этого свойства. Не сомневайтесь, Ваши возможности – в Ваших руках!

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

 

Фото; Bureau of Land Management Oregon and Washington

Материалы по теме

законы внимания

Законы внимания

Внимание – важное свойство, неделимое от других психических процессов человека. Чем бы мы ни занимались, наше внимание всегда на чем-то...

Развитие внимания

Развитие внимания

Внимание – это сосредоточенность и направленность психической деятельности человека на что-то, имеющее для него значение. Само по себе...