Когда мы испытываем что-то важное и особенное, как правило, связанные с этим события или навыки хорошо запоминаются и долго хранятся в памяти. Улучшенная память может быть результатом более сильного кодирования информации в момент, когда происходит что-то важное, или же быть следствием консолидации памяти, которая происходит затем.
Команда учёных из Исследовательского центра NeuroElectronics обнаружила, что полученный полезный опыт приводит к лучшему запоминанию, если он связан с положительными эмоциями. Наблюдая за осмысленными передвижениями крыс в процессе проведения серии опытов, исследователи изучили механизм, лежащий в основе избирательного улучшения памяти и важный для так называемых процессов воспроизведения в гиппокампе. Это важное открытие даёт новое понимание одной из самых загадочных особенностей мозга: консолидации памяти.
Как говорит один из авторов исследования, профессор Фабиан Клоостерман, «Один из способов, посредством которого наш мозг консолидирует воспоминания, заключается в том, чтобы мысленно оживить этот опыт. С биологической точки зрения это сводится к реактивации или воспроизведению паттернов нейронной активности, связанных с определенным полученным опытом. Это воспроизведение происходит в гиппокампально-кортикальных сетях мозга во время отдыха или сна».
Исследователи создали специальную экспериментальную установку. Используя её, учёные стимулировали крыс к достижению двух целей, расположенных в разных местах установки, за что крысы получали награду в виде пищевых гранул. При этом за достижение первой цели крыса получала награду в виде одной гранулы, а за достижение второй – большую награду в виде 10 гранул. При повторном проведении эксперимента учёные обнаружили, что крысы намного лучше запомнили путь к цели, где они получили большую награду, хотя этот путь для них был намного сложнее, с точки зрения воспроизведения в памяти, чем путь к цели, где крысы получали в качестве вознаграждения одну пищевую гранулу.
В целом исследователи продемонстрировали, что воспроизведению информации в гиппокампе крыс, происходящему после первоначального обучения, способствует консолидация «высокооплачиваемых впечатлений», и что этот эффект зависит от сложности задачи. «Относительно простая экспериментальная установка с крысами и пищевыми гранулами может многому научить нас, – сказал Клоостерман. – Наши результаты показывают, что воспроизведению полученного в прошлом опыта способствует процесс тонко настроенной выборочной консолидации воспоминаний. Такое понимание может открыть в будущем новые возможности для разработки новых методик лечения в том числе с использованием принципиально новых упражнений для памяти, которые будут обеспечивать ее укрепление, а также поспособствует пониманию причин снижения памяти при таких заболеваниях, как деменция».
Источник: www.sciencedaily.com