Поиск

Как улучшить память

Как улучшить память

Мы не «теряем» воспоминания, мы просто не умеем их быстро отыскать в глубинах своей памяти и оперативно «считать» эту информацию. Для успешного поиска нужного воспоминания главной является работа мозга. Именно он даёт нам возможность хранить воспоминания, классифицировать, находить нужное. Память – это функция мозга и, как все его функции, может тренироваться и развиваться. Тренировка памяти – залог хорошего функционального состояния Вашего мозга!

Упражнения для развития памяти

Существует множество упражнений для развития памяти, но прежде всего следует научиться осознанно фиксировать внимание, сосредоточиваться.

Упражнения для тренировки памяти, которые помогут в этом:

  1. Выберите любой предмет, дайте себе возможность хорошенько рассмотреть его (попробуйте уложиться секунд в 30), затем закройте глаза и постарайтесь воспроизвести его деталях и описать. При необходимости снова взгляните и изучите, и так – пока не добьётесь полного успеха!
  2. Выберите три разных предмета для размышлений: например, приятное личное воспоминание, свой план и изучение научной (научно-популярной) статьи. Сосредоточитесь в течение 3 минут на каждом занятии. Не допускайте рассеивания внимания, не давайте мыслям «перескакивать» на другие темы. Держитесь!
  3. Недолго (около 3 минут) попробуйте сосредоточиться на звуках и отточить внимательность: уменьшите звук радио до минимума (лишь бы понимать, о чем говорят). Это заставит прислушаться и сосредоточиться.

Тренируйте память, доверьтесь ей: малое доверие вызывает нежелание пользоваться, а чем меньше мы задействуем память – тем меньше она задействуется и тем хуже становится. Что же делать? Верить в неё и развивать!

Упражнение для развития памяти:

Поверьте, что собственная память поможет Вам завтра выполнить какое-то конкретное дело. Понадейтесь на неё. К примеру, поручите себе запомнить, что завтра нужно достать с полки определенную книгу и открыть её, к примеру, на стр.100. Представьте себе эту книгу, посмотрите на неё, подумайте о том, что должны это сделать завтра. Позже ещё несколько раз вспомните об этом вечером, и после этого Вам останется только довериться своей памяти. Не сомневайтесь, верьте: она Вам поможет.

Слуховую память тоже можно и нужно развивать. Тренировкой слуховой памяти могут стать:

  • Чтение вслух. Так увеличивается словарный запас, улучшаются дикция и умение интонировать речь, добиваясь её эмоциональности и яркости. Но читать нужно выразительно, ясно, чётко, так, словно рассказываете о чем-то.
  • Запоминание стихов (короткие работают не хуже длинных!)

Игры на развитие памяти

Чем раньше мы начинаем задумываться над тем, чем улучшить память, тем разумнее поступаем! Уже с детства мы можем помочь ребёнку тренировать и зрительную, и слуховую память.

В этом могут помочь игры на развитие памяти у детей. Например, такие:

  • «Художник». Количество игроков может быть любым. «Художник» внимательно рассматривает того, кого (или то, что) собирается нарисовать. Затем отворачивается и подробно описывает этого человека (или этот предмет). Кто точнее описал – тот и победил!
  • «Что пропало?». Количество игроков – любое. Для игры понадобятся мелкие предметы. Они раскладываются, например, на подносе (на столе). Игрок рассматривает, запоминает, отворачивается. Один-два предмета незаметно убираются. Нужно вспомнить, что исчезло. Заметил – молодец, несколько побед – приз!
  • «Сумка». Количество игроков – до 12 человек. Первый игрок начинает: «Я беру сумку и кладу в неё… (например, кокос). Второй продолжает: «Я беру сумку и кладу в неё кокос и … (к примеру, резинку). Таким образом, каждый последний игрок должен запомнить всю цепочку слов и добавить своё. Последний, кто правильно вспомнит всё содержимое «сумки» – победитель!

Заниматься можно также, используя специальные компьютерные игры для развития памяти. Например, на игровых тренажерах Битрейники . В этом случае можно воспользоваться специальной программой развития памяти, а можно выбрать игру, развивающую точность, быстроту, объём памяти или слуховую память и наблюдать, как изменяются показатели по мере тренировок или соревноваться. Это очень подзадоривает и мотивирует!

Чем улучшить память? Что нужно нашему мозгу для продуктивной работы?

  • Вода и кислород! Значит, нужно заставить кровь бегать быстрее, стимулировать кровообращение.
  • Нужны антиоксиданты: они стоят на защите мозга от старения.
  • Нужны аминокислоты и углеводы: это питание мозга. Этой же цели служат Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы (йод, селен, фосфор), витамины (C, K, E, витамины группы B).

Отсюда список необходимых для улучшения памяти и работы мозга продуктов:

  • фиолетовые ягоды (черника, голубика, темный виноград) — поставщики антиоксидантов;
  • Сырые орехи (витамины, жирные кислоты, микроэлементы)
  • Рыбий жир, жирная морская рыба (источник получения полиненасыщенных жирных кислот)
  • Чеснок (ускоряет кровообращение, а если зажевать его веточкой петрушки или зернышком кофе – и запах не будет беспокоить).
  • Молоко (витамин B12).
  • Мёд (глюкоза).
  • Морская капуста (йод).
  • Качественный какао (флавонол улучшает мозговое кровообращение).
  • Лимон (витамин C борется и с забывчивостью!)
  • Розмарин (антиоксидант, сосудорасширяющее, улучшает кровообращение. Даже его запах улучшает запоминание информации).
  • Яйца (кроме качественных белков, содержат необходимые жиры, витамины и холин, помогающий нейронам проводить нервные импульсы).
  • Брокколи и другие виды капусты (витамин K, бор для улучшения работы мозга).
  • Яблоки (укрепляют сосуды головного мозга).
  • Хлеб из муки грубого помола (источник «медленных» углеводов).
  • Чечевица (сложные углеводы, аминокислоты способствуют ясности ума и повышению скорости мышления).
  • Вода (ведь мозг в основном состоит из воды!). И воду никаким другим напитком заменить нельзя.

Как улучшить свою память? Несколько общих советов:

  1. Больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться (танцы, гимнастика, пробежки), работать в проветриваемом помещении: так мы обогащаем кровь кислородом.
  2. Меньше есть сладкого: так в кровь забрасывается большое количество инсулина, и мозг «засыпает». Углеводы мозгу очень нужны, но только «медленные»: они надолго снабдят его энергией.
  3. Взять на вооружение несколько приёмов нейробики: например, выполнять привычные действия не привыкшей к ним рукой (чистить зубы, работать на клавиатуре, писать).
  4. Взять на вооружение приемы мнемоники.
  5. Определите, какой тип памяти у Вас преобладает: зрительная (лучше запоминаете, когда увидите), двигательная (лучше запоминаете, когда произносите или записываете) или слуховая (лучше запоминаете на слух). Развивайте те типы памяти, которые у Вас наименее развиты.
  6. Научитесь определять, выделять главное.
  7. Спите и высыпайтесь (7-8 часов для взрослых, 9 — для подростков).
  8. Не курите (табак вызывает улучшение способности сконцентрироваться, но оно так скоротечно, что им можно пренебречь, а в конечном итоге память под влиянием табака постепенно разушается).
  9. Не пейте алкогольные напитки, если Вам предстоит ответственное дело, для выполнения которого необходимо концентрироваться, запоминать, излагать материал.
  10. Не переедайте, перегружая желудок, ведь это расслабляет умственные способности (силы организма уйдут на переваривание пищи), но в течение дня подписывайте мозг «правильными» веществами, необходимыми для его работы.

Для улучшения памяти используют также и лекарственные препараты. Часто люди о них вспоминают, когда вынуждены переработать большой объём информации, подготовиться к ответственному экзамену, быстро выучить иностранный язык, словом – быстро улучшить память. В этой связи хочется обратить Ваше внимание на то, что все лекарства имеют ряд важных нюансов приёма и противопоказаний, которые следует учитывать перед применением. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Помните, что консультация врача поможет правильно выбрать препарат и продолжительность курса лечения с учётом особенностей Вашего организма, сопутствующих болезней, сочетания с другими препаратами. Самое замечательное в Ваших глазах лекарство может быть совершенно неприемлемым лично для Вас. Кроме того ( прежде всего, врач определит причину, спровоцировавшую беспокоящее Вас нарушение памяти. Это поможет максимально точно назначить препарат, дозу, продолжительность курса, сопутствующее лечение и обеспечит контроль и ответственность за результат. Следует устранить причину, а не симптом, верно ведь?!

Напомним, что работа мозга ухудшается при наличии некоторых факторов, таких как воздействие антидепрессантов, алкоголя, табака, наркотиков; недосыпы и перегрузки, возрастные изменения, болезни (менингит, черепно-мозговые травмы, инсульты, инфекционные болезни, заболевания почек, и т.д.)

Однако с целью ознакомления мы прокомментируем некоторые лекарства для улучшения памяти. Противопоказания и особенности применения в этой статье мы рассматривать не будем, но это не означает, что их нет.

Препараты, которые помогают улучшить память и работу мозга:

  • Глицин – регулирует обмен веществ, улучшает умственную трудоспособность, уменьшает психоэмоциональные переживания.
  • Пирацетам; ноотропил (действующее вещество – пирацетам) – улучшают кровоток мозга, активизируют обменные процессы в нем, благоприятствуют запоминанию информации, улучшают способность к обучению, память, внимание, при этом не стимулируют психику и не оказывают снотворного действия.
  • Интеллан – препарат из фармакологически активных трав, на основе гинкго билоба. Воздействует на нервную систему, используется как вспомогательное средство при ослаблении памяти, нервном напряжении.
  • Танакан – также препарат на основе гинкго билоба, улучшает мозговую активность благодаря улучшению кровообращения мозга.
  • Мемоплант – из листьев гинкго билоба, улучшает мозговое кровообращение, нормализует медиаторные процессы в ЦНС.
  • Фенотропил улучшает умственную деятельность и концентрацию внимания, повышает работоспособность, улучшает устойчивость к стрессам, помогает быстро улучшить память уже при приеме первой дозы. Его советуют принимать утром, чтобы избежать бессонницы. Интересно, что при психоэмоциональном истощении начало приёма может вызвать неодолимую потребность в сне, и начинать лечение лучше в выходные.
  • Энтроп – аналог фенотропила.
  • Пикамилон – транквилизирующий препарат, улучшает мозговое кровообращение.
  • Аминалон. Действующее вещество этого препарата – гамма-аминомасляная кислота. Он улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает процессы метаболизма в головном мозге, улучшает продуктивность мышления, память.
  • Пантогам также содержит гамма-аминомасляную кислоту. Улучшает концентрацию внимания.

Будьте здоровы и продуктивны, улучшайте память и работу мозга, заботьтесь о своём здоровье, будьте бодры и успешны!

 

Фото: Makia Minich

 

Материалы по теме

Эпизодическая память

Эпизодическая память

В предыдущей статье мы с вами начали рассматривать одну из двух систем долговременной памяти, с точки зрения её классификации по типу...

семантическая память

Семантическая память

Термин «семантическая память» вошёл в науку в конце шестидесятых годов 20-го века, благодаря развитию концепции семантических сетей М. Р...

Процедурная память

Процедурная память

Чем глубже учёные изучают тонкости работы механизма человеческой памяти, тем больше они склоняются к мысли о множественности её систем...

Законы памяти

Законы памяти

Наверное, каждый из нас в повседневной жизни сталкивался с ситуацией, когда в самый ответственный момент что-то забывал и не мог вспомнить...