Ученые из университета Британской Колумбии (США) сделали интересное открытие. Они обнаружили , что кровеносные сосуды защищают мозг от воспаления.

В научной работе, опубликованной в журнале Proceeding Национальной академии наук США, исследователи доказали, что подокаликсин (белок, присутствующий в кровеносных сосудах) играет ключевую роль в предотвращении проникновения в мозг вредных компонентов крови, образующихся вследствие воспаления, вызванного инфекцией или травмой.

Открытие  интересно тем, что ученые впервые выяснили, какую функцию выполняет подокаликсин в гематоэнцефалическом барьере – мембране, которая отделяет мозг от крови, циркулирующей в остальной части тела, и необходима для поддержания здоровой работы мозга. Нарушение этого барьера характерно для нейродегенеративных заболеваний и способствует развитию симптомов заболевания.

«Эти результаты невероятно интересны, – говорит Джессика Кейт, ведущий автор исследования и аспирант в Центре биомедицинских исследований UBC. – Впервые мы смогли показать, что этот белок имеет решающее значение для целостности гематоэнцефалического барьера».

Чтобы провести исследование, учёные выполнили анализ последствий потери подокаликсина в эндотелиальных клетках человека, а также  провели серию опытов, проверяя различные модели воспаления на мышах. Они смогли показать, что эндотелиальные клетки, которые присутствуют на внутренних поверхностях кровеносных сосудов, нуждаются в подокаликсине для их укрепления. Белок помогает создавать плотные контакты между клетками, так что потенциально вредные компоненты крови или бактериальные и вирусные токсины не могут проникать в ткани мозга во время воспаления.

«До сих пор функция этого белка была загадкой, – сказал доктор Майкл Хьюз, со-ведущий автор и научный сотрудник в Центре биомедицинских исследований. – Никто не думал смотреть на это как на нечто, контролирующее гематоэнцефалический барьер».

Исследователи надеются, что их результаты приведут к разработке новых лекарств и методов лечения для предотвращения разрушения гематоэнцефалического барьера. Они также начали экспериментировать с уровнем содержания подокаликсина для контроля за его открытием.

«Существенным препятствием для лечения нейродегенеративных заболеваний в настоящее время является то, что большинство лекарств не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер», – сказал доктор Келли МакНагни, старший автор исследования и профессор кафедры медицинской генетики UBC и Биомедицинской школы Инжиниринг. «Но если мы сможем вызвать временное открытие гематоэнцефалического барьера, это может позволить нам доставлять лечение непосредственно в ткани мозга».

Данное исследование интересно тем, что раскрывает природу защиты мозга. В то же время для активной и продуктивной работы мозга в любом возрасте необходима не только  биологическая защита мозга от воздействия вредных факторов, но еще и наличие задач, которые разнопланово стимулировали бы его работу. Для этой цели отлично подходят тренажёры для мозга онлайн, используемые для развития когнитивных функций: памяти, мышления, внимания и восприятия.

 

Источник: www.sciencedaily.com

Фото: Geraint Rowland