Тренировка для мозга или кроссворды?

Исследование показало, что тренировка для мозга намного эффективнее разгадывания кроссвордов.

Университет штата Айова провел исследование IHAMS, в котором сравнивалось влияние тренировок для мозга и разгадывания кроссвордов на когнитивные функции. В отчете, опубликованном в журнале PLOS ONE, говорится, что  специальные компьютерные упражнения, тренирующие мозг, для развития когнитивных функций оказались гораздо результативнее, чем решение кроссвордов в течение такого же времени.  Исследование также было направлено на сравнение влияния данных упражнений в зависимости от возрастных категорий, длительности и удобства тренировок.

Цели и описание исследования.

Одной из главных целей было определить, есть ли возрастное ограничение в использовании тренировок для мозга. Поэтому в качестве испытуемых был выбран 681 участник в возрасте от 50 до 64 лет и от 65 и старше. Возглавил данное исследование доктор Фред Волынский из Департамента здравоохранения в университете штата Айова. Это исследование получило название IHAMS. Упражнения для развития мозга, которые использовались в данном исследовании, были разработаны при финансовой поддержке Национального института здоровья и доступны сейчас на коммерческой основе от компании Posit Science.

Все участники были разделены на 4 группы. Одна группа просто разгадывала компьютеризированные кроссворды, в то время как остальные 3 выполняли упражнения для развития мозга в различных условиях: у себя дома без наблюдения, под наблюдением в клинике без ограничений по времени и под наблюдением в течение 4 часов усиленных тренировок. Также сравнивались участники в возрасте 50-64 лет с возрастной группой, в которую входили участники старше 65 лет. Все группы оценивались до начала исследования, на 6-8 неделе тренировок и через 12 месяцев.

Одной из целей исследования IHAMS было определить, что больше помогает улучшить работу мозга – его тренировки или общепринятые мероприятия по совершенствованию (в данном случае – решение кроссвордов). «В научном сообществе была дискуссия о том, насколько хорошо мозг обучается с помощью онлайн-игр, по сравнению с другими вариантами умственной деятельности, такими как изучение нового языка или разгадывание кроссвордов», — сказал д-р Фред Волынский, ведущий автор исследования, начальник Управления здравоохранения университета Айовы. «Это исследование ясно демонстрирует, что использование специально разработанных упражнений для фитнеса мозга не только полезно. Они на самом деле гораздо более эффективны в улучшении когнитивных функций, чем другие обучающие или полуразвлекательные мероприятия».

Первоначальные результаты показали, что участники, которые использовали для тренировки мозга онлайн-игры,  достигли значительно лучших показателей в нескольких стандартных нейропсихологических тестах, чем те участники, которые тренировались с помощью кроссвордов. Улучшения когнитивных функций были одинаковы и у тех участников, которые проводили тренировки дома, и у тех, которые находились под наблюдением в условиях клиники . Эти позитивные изменения были замечены уже через 8 недель, и продолжались в течение 12 месяцев. Подгруппа участников, усиленно тренировавшихся по 4 часа, показала еще лучшие результаты.

Значительные улучшения, продемонстрированные участниками эксперимента, наводят на мысль, что для тренировок мозга почтенный возраст – не помеха, а чем раньше начать занятия – тем лучше. Исследователи отметили также интересный факт: участники эксперимента, выполнявшие упражнения дома самостоятельно, достигли таких же результатов, как и те, кто занимался под наблюдением. Это означает, что подобные тренировки для мозга можно проводить в удобной для себя обстановке, дома.

Все еще задаетесь вопросом, как развить способности мозга? Битрейника с радостью поможет Вам тренировать мозг в домашних условиях. Наши онлайн-тренажеры созданы на научной основе и полностью выполняют функцию развития когнитивных способностей. Тренируйте мозг с нами!

Начать тренировку!

Фото: Rob Hitchman

Другие статьи на эту тему

Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее
влияние юмора на мозг
Влияние юмора на мозг и на жизнь человека в целом.