Поиск

Транскраниальная стимуляция мозга улучшает память человека

Транскраниальная стимуляция. мозга

Жизнь течет, жизнь изменяется и, к сожалению, часто с течением времени — не в лучшую сторону. Мы все, кому за 40, не раз попадали в ситуацию, когда в нужный момент не могли вспомнить что-то важное. Частые вопросы к самому себе: «Что нужно купить  в супермаркете? Куда я положил очки? Как зовут делового партнера?» для многих обыденны, и мы к ним привыкли.

Как правило, по мере того как люди становятся старше, их память постепенно ухудшается, и поэтому с учетом увеличения средней продолжительности жизни людей, которая имеет место во многих странах мира, проблема сохранения и улучшения памяти является очень важной для современной науки.

В этой связи интересны результаты недавних исследований,  проведенных учеными университета штата Иллинойс из Чикаго, опубликованные в марте 2018 года.

Ученые исследовали влияние воздействия электрическим током, известное как транскраниальная стимуляция мозга постоянным током, на память человека.

Для исследования были подобраны две группы добровольцев по 48 человек. Первая группа включала в себя молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Во вторую группу подобрали исключительно пожилых людей в возрасте от 60 до79 лет. Каждая из этих групп была разбита на две равные по численности  подгруппы. Исследования были организованы таким образом, что одна подгруппа каждой из тестовых групп  получала транскраниальную стимуляцию мозга постоянным током, в то время как другая подгруппа получала мнимую стимуляцию. Для оценки эффекта воздействия на память, воспоминания ранее предоставленной информации у участников подгрупп были протестированы дважды: сразу после завершения стимуляции, а также спустя 24 часа.

Результатом исследования стало то, что молодые люди, входившие в подгруппу, которая  подвергалась  транскраниальной стимуляции, имели  в среднем пятидесятипроцентное улучшение памяти. В то же время у аналогичной подгруппы, в которую входили пожилые люди, транскраниальная стимуляция вызвала лишь незначительное улучшение этой когнитивной функции.

Как сказал автор данного исследования, Эрик Лешикар, «очень важно, что улучшение памяти у молодых участников тестовых групп мы обнаружили как сразу после стимуляции, так и спустя сутки, что объективно доказывает то, что транскраниальная  стимуляция мозга может быстро и эффективно улучшить память».

Эрик Лешикар также сообщил, что дальнейшие исследования его группы будут направлены на совершенствование методики и процедуры стимуляции с целью получения возможности кардинального улучшения памяти у пожилых людей.

Данное исследование наглядно показывает, что решение проблемы ухудшения памяти — дело ближайшего будущего. В то же время уже сейчас есть много других возможностей воспрепятствовать ухудшению памяти. Один из путей — регулярные тренировки памяти на онлайн-тренажерах, с помощью которых можно поддерживать себя в форме в любом возрасте.

 

Фото: Adam Koford

Материалы по теме

Омоложение мозга

Возможно ли омоложение мозга?

Время неумолимо и, к сожалению, постулат о том, что чем старше мы становимся, тем сложнее нам обучаться чему-либо новому, осваивать новые...