Приверженцы традиционных правил мыслят иначе, чем либералы.

Вопреки распространенному мнению, что все люди равны, мы постоянно наблюдаем практически противоположные подходы к решению проблем, что наиболее ярко заметно во время парламентских и других выборов. Но – в сторону политику!

Люди, которые придерживаются традиционных взглядов, также известные как консерваторы, отличаются от приверженцев либеральных взглядов не только в политических предпочтениях, но и в повседневных процессах мышления. Это обнаружили в Северо-Западном университете и Реабилитационном институте Чикаго (RIC).

В ходе экспериментов двум группам давали решать небольшие задачи, требующие нестандартного подхода к решению. Либералы чаще, чем консерваторы, достигали решения с помощью внезапного озарения, также называемого инсайтом или, условно, методом «Ага!». И в тоже время обе группы получали примерно равное количество решений путем постепенной, аналитической обработки.

Инсайт несколько отличается от инстинктивного или интуитивного решения. Он происходит, когда после напряженной работы над проблемой поначалу приходит чувство, что ты «застрял», а потом вдруг решение неожиданно возникает в сознании. Этот момент экспериментаторы и назвали «Ага!». Проблема вдруг представляется в новом свете, часто удивляя самих участников эксперимента, которые, как правило, не могут объяснить, как произошла реорганизация их процессов мышления.

Решения методом инсайта резко контрастируют с методичным аналитическим способом решения тех задач, которые предполагают последовательный подход к своему решению и осознание каждого из этапов.

«Эта точка зрения согласуется с аналогичными результатами поведенческих, нейрологических и генетических исследований других лабораторий, которые сходятся в том, что консерваторы имеют более структурированные и стойкие когнитивные стили», – сказала Карола Сальви, ведущий автор исследований в когнитивной психологии в Северо-Западном университете и RIC.

«Либералы имеют менее структурированный и более гибкий когнитивный стиль, согласно этих исследований. Наше исследование показывает, что когнитивные различия у людей с разными политическими предпочтениями также проявляются в проблеме, которую некоторые сводят к нахождению единого решения», – сказала Сальви.

С учетом сделанных ранее выводов исследователи предположили, что либералы и консерваторы используют различные методы решения задач, которые могут быть реализованы благодаря использованию либо аналитического подхода, либо инсайта.

«Люди могут автоматически использовать какой-то конкретный подход по привычке или по предрасположенности, но они сознательно не выбирают, решить задачу тем или иным образом»,– говорит другой исследователь, Графман.

Случайным образом были выбраны около 130 студентов Северо-Запада университета. Те, чьи ответы на опрос продемонстрировали определенные политические пристрастия, в конечном итоге были разделены на либеральную и консервативную группы и сбалансированы по возрасту и этнической принадлежности. Третья группа студентов, набравших «нейтральные» ответы, была исключены из анализа.

Для проверки своих теорий исследователи использовали хорошо известные в литературе, посвященной поиску решений, задачи на CRA (Compound Remote Associate – составные слабые ассоциации). Эти задачи могут быть решены либо методом инсайта, либо аналитически, причем участники отчитывались, каким именно образом они нашли решение. Каждая задача представляла собой одновременный показ трех слов, каждое из которых было частью сложного слова или частью фразы с искомым словом. Например: Адам/раздор/повидло — ответ: яблоко.

Последние исследования продемонстрировали, что в случаях решений с помощью озарения и аналитическим путем происходят различные психические процессы и задействуются различные области мозга.

«Либералы, как правило, чаще, чем консерваторы, используют озарение для решения вербальных задач, в которых мы вынуждены «мыслить нешаблонно», – говорит Сальви. Она отмечает: «В жизни мы часто используем оба подхода».

«Повседневная жизнь дает нам различные сценарии, где нам предлагается решить одни проблемы аналитически, а другие только искрой озарения, но большинство из них может быть решена и тем, и другим способом», – говорит Сальви. «В последнем случае либералы, скорее всего, добиваются решения методом «Ага!», в то время как консерваторы не делают предпочтения для одного-единственного стиля поиска решений».

По материалам сайта Северо-Западного университета http://www.northwestern.edu/ и статьи «Политика Insight», опубликованной в онлайн-издании «The Quarterly Journal of Experimental Psycholog» («Ежеквартальный журнал экспериментальной психологии»).

Развивайте мышление вместе с Битрейникой!

Другие статьи на эту тему

Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее
влияние юмора на мозг
Влияние юмора на мозг и на жизнь человека в целом.