Поиск

Препараты для улучшения работы мозга

Фото: mattza

Мы хотим быть всегда «в форме»: максимально внимательными, эффективными, быстро принимающими правильные решения и т.д. Это и понятно: стремительный темп жизни, высокая конкуренция, стрессовые ситуации мешают, как нам кажется, и отлично учиться, и эффективно работать.

Мы хотим «волшебную таблетку», нам нужны препараты для улучшения работы мозга. Мы хотим, чтобы наши мысли всегда были ясными и четкими, а мы сами – бодрыми, выносливыми как машина и способными максимально сконцентрироваться в любой момент, когда это нужно. Да и просто хотим максимально продлить продуктивную работу в течение дня.

Мы задумываемся о поиске лучших препаратов для улучшения работы мозга, ведь мы можем работать по сменам, или перемещаться по миру, сменяя часовые пояса. А ещё одной из причин может быть то, что у нас нет достаточной мотивации, и это мешает взяться за решение задачи. Ну вот нужно её решать, а «душа не лежит». Мы откладываем решение, но выполнять задачу нужно. А знакомые советовали «неплохие таблеточки», «проверенный» препарат для улучшения памяти и работы мозга. Знакомо?

С ноотропными препаратами для улучшения работы мозга мы поневоле знакомимся по рекомендации лечащего врача, в случаях, связанных, например, с травмами головного мозга или в связи с нейропсихиатрическими расстройствами. В этом случае приём лекарственных препаратов не обсуждается: доктор прописал!

Ноотропные препараты для улучшения работы мозга

Ноотропный – от греческого «noos» – разум, мышление, интеллект и «tropos» – направление, поворот. Термин «ноотропы» был предложен в 1972 году бельгийским фармакологом K. Giurgea. Он обозначал класс препаратов, воздействующих на высшие функции головного мозга и улучшающие их, и при этом, в отличие от психостимуляторов, не имеющих присущих последним побочных эффектов. И началось всё с синтезирования в 1963 году «Пирацетама» («Ноотропила») всё тем же K. Giurgea, совместно с V. Skondia.

К ноотропным относят лекарственные препараты, действие которых направлено на укрепление устойчивости клеток нервной системы человека к неблагоприятным факторам, таким как, например, дефицит кислорода. Ноотропные препараты для улучшения работы мозга по своей структуре приближаются к витаминам, аминокислотам, нейромедиаторам, то есть к естественным биоактивным веществам, поэтому большинство из них не токсичны и лишены опасных побочных эффектов.

Ноотропы – это препараты для улучшения памяти и работы мозга, по крайней мере именно так утверждают производители этих препаратов. По показаниям их назначают и детям, например, при синдроме дефицита внимания, при задержке речевого развития, при ДЦП. Взрослым – при вегето-сосудистой дистонии, деменции, последствиях нарушения мозгового кровообращения, при интоксикации, после черепно-мозговых травм, при неврозах, нарушениях памяти, внимания и мышления, нейроинфекциях и в других случаях, на усмотрение лечащего врача.

Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что ни в США, ни в странах Западной Европы не используют ноотропы по одной простой причине: их эффективность до сих пор не доказана методами доказательной медицины.

Да, на территории бывшего СССР они широко применяются. И да, экспериментально подтверждены положительные свойства этих препаратов, а фармакологические эффекты очень привлекательно выглядят и, читая показания к применению, хочется немедленно принять «волшебную таблетку» или дать её своему ребёнку.

Немного о доказательной медицине

Доказательная медицина предполагает строго научный подход, основанный не на заверениях производителя лекарств, не на рекомендации Минздрава и уж тем более не на мнении уважаемого профессора, а именно на доказательных исследованиях. Вместе с тем, не доказанность эффективности не означает её отсутствия: нет именно исследований, которые на сегодняшний день подтвердили бы эффективность того или иного лекарства или метода лечения.

3-я фаза клинических исследований, на которой находятся ноотропы, предполагает участие нескольких тысяч пациентов, доказавших эффективность и безопасность препарата, присваивает лекарству название «лекарственного средства» и даёт право начинать его реализацию. Однако дальше, после маркетинговых исследований, следует 4-я фаза, во время которой уточняются эффективность и безопасность препаратов, специфические особенности, выявляются побочные эффекты, определиться с которыми в течение сравнительно непродолжительной 3-ей фазы просто невозможно.

Побочных эффектов у препаратов для улучшения памяти и работы мозга не так много, но среди них: расстройство сна, речевое и двигательное возбуждение или расторможенность, беспокойство, головная боль или боль в животе, тошнота, головокружение, привыкание к препарату. Да, это редкие побочные эффекты, но они есть, и они до конца не изучены. Среди положительных свойств в клинической картине при использовании ноотропов наблюдается стимулирование познавательных функций, улучшение запоминания, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам и экстремальным нагрузкам.

Действие у ноотропных препаратов «накопительное», то есть, чтобы почувствовать результат, нужно пропить курс или (смотря какой препарат) хотя бы несколько дней, что необходимо для запуска биохимических процессов.

Интересный факт: подавляющее большинство потенциальных лекарств, около 90%, на этапе клинических испытаний не имеют ожидаемого терапевтического эффекта и так и не становятся лекарствами, одобренными к применению официальными госструктурами.

И всё же…

И всё же нельзя отрицать тот факт, что ноотропы применяются в качестве препаратов для улучшения памяти и работы мозга. Почему? Потому, что ноотропы:

  • укрепляют клеточные мембраны;
  • улучшают питание нервных клеток глюкозой;
  • ускоряют передачу импульсов в ЦНС;
  • активизируют нейронный энергообмен;
  • стимулируют синтез белков.

Об этом свидетельствуют эксперименты, и это очень многообещающе и перспективно. Поэтому продолжается дальнейшее изучение ноотропов с целью выявления лучших препаратов для улучшения работы мозга, выявление их свойств и побочных эффектов и определение показаний к применению. А пока производители ноотропных препаратов для улучшения работы мозга проявляют резонную осторожность, не обещая быстрого и высокого эффекта от их применения. Многие фармакологи (и их количество растёт) позиционируют ноотропы как биоактивные добавки, возможно потенциально способные улучшить качество жизни.

Принимать или не принимать?

Принимать препараты для улучшения памяти и работы мозга или нет?

При необходимости, по рекомендации лечащего врача, изучившего историю болезни и способного определить препарат, подходящий в данном конкретном случае именно Вам, с учётом особенностей Вашего организма и других принимаемых препаратов, можно и нужно: кто же поспорит с врачом?!

Но если Вы здоровы Вам просто нужно «поднять планку» своих возможностей, то, с учётом того, о чем мы только что говорили, – стоит ли? Вы будете ставить эксперимент на себе, и этот эксперимент никак не будет участвовать «в общем зачёте». И где гарантия, что бесконтрольный приём не изученных до конца препаратов не отразится впоследствии на Вашем здоровье или что не проявится эффект привыкания или какой-то другой неприятный эффект, индивидуальный, трудноисправимый? Где гарантия, что Вы станете умнее? Мы предлагаем Вам другой путь.

Другой путь

  • Физическая активность и свежий воздух, то есть посильные занятия гимнастикой или другие умеренные кардионагрузки плюс проветривание помогут обогатить мозг кислородом и питанием, вместо ноотропов улучшая кровообращение.
  • Полноценный сон поможет упорядочить мысли и даст необходимый отдых и новые силы. Этого не заменят ноотропы, и это куда лучше, чем бездумное подстёгивание и стимулирование истощенного организма.
  • Сбалансированное, продуманное, полноценное питание обеспечит весь организм и, в первую очередь, его самый энергозатратный орган – мозг – всем необходимым для его биохимических процессов.
  • Постановка целей, планирование, мотивированность помогут правильно распределить время и не тратить его попусту.
  • Обучение тому, что интересно и полезно, развивает мозг и способствует появлению новых нейронных связей.
  • Регулярные пятнадцатиминутные тренировки памяти и внимания, мышления и восприятия на развивающих тренажёрах для мозга онлайн (ссылка) помогают улучшить показатели когнитивных функций мозга, стать собраннее и эффективнее.

Искренне желаем Вам успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

Продукты, замедляющие старение

Можно ли замедлить процесс старения? В данной статье представлены полезные для человеческого организма продукты, регулярное употребление...

Музыка и мозг

Музыка для мозга

Музыка… Чудесное, гармоничное чередование звуковых колебаний. Музыка удивительным образом влияет на наш мозг, на наше душевное состояние...

старение мозга

Старение мозга

За последние десятилетия исследования мозга с использованием современных методов томографии позволили учёным более детально рассмотреть...