Поиск

Как улучшить память и работу мозга

как улучшить память и работу мозга
Фото: Laura Dahl

Как улучшить память и работу мозга — полезные советы, средства и правила.

С возрастом становится сложнее вспомнить название, имя, подобрать нужное слово. Речь, прежде плавно льющаяся при пересказе, прерывается, наталкиваясь на подобные «пробелы». Это огорчает, приводит в недоумение, и… с этим можно либо смириться, либо бороться. Если Вы выбираете борьбу, то нужно позаботиться о том, как тренировать мозг и память.

Человеческий мозг обладает превосходным свойством – пластичностью. Это означает, что он способен создавать новые нейронные связи, восстанавливать разрушенные, обучаться, развиваться. И это свойство не покидает его с возрастом, просто то, что не развивается, слабеет и вырождается. Не давая мозгу пищи и занятий, увлечений и упражнений, мы обрекаем его функции на ослабление.

 Как улучшить память и работу мозга?

Позитивно мыслите. Эксперименты показали, что пожилые люди с повышенным (более 20-30%) уровнем дофамина меньше уставали при повышенных умственных нагрузках и показывали лучшие результаты при тестировании, по сравнению со среднестатистическими показателями их сверстников. Дофамин – это вырабатываемый надпочечниками «гормон радости», который организм получает, например, после окончания работы, как награду за сделанное. Для выработки дофамина организму нужны натуральные сахара и жиры, и этот процесс особенно активен утром, до 11 часов. Для выработки дофамина нужна также аминокислота фенилаланин, о которой мы упомянем ниже, когда будем говорить о незаменимых аминокислотах и продуктах, их содержащих.

  • Двигайтесь. При сорокаминутных прогулках трижды в неделю, как и при аэробных нагрузках, усиливается кровообращение, тем самым улучшая питание мозга кислородом и полезными веществами.
  • Высыпайтесь. Возможно, придется пересмотреть режим дня, но сон необходим как для полноценного отдыха, так и для перевода необходимой информации в долговременную память.
  • Больше читайте. Это занятие способствует образованию новых синапсов, делает нас умнее и интереснее в общении, развивает мышление и открывает новые возможности.
  • Избавляйтесь от вредных привычек. Да, речь идёт прежде всего о курении и злоупотреблении алкоголем, это знают все. Но только знать мало, пора действовать, мотивировать себя, ставить цель и достигать её.
  • Питание должно включать клетчатку: так стимулируется процесс обновления клеток мозга, а организм таким образом избавляется от шлаков и токсинов. Мы говорим об овощах и орехах, продуктах из цельного зерна, бобовых и т.д.
  • Изучайте иностранный язык. Канадскими учёными доказано, что среди людей, владеющих хотя бы одним иностранным языком, реже встречаются страдающие болезнью Альцгеймера. Кроме того, они лучше справляются с тестовыми заданиями на концентрацию внимания и на скорость умственных реакций. Есть мнение, что при изучении иностранного языка в мозге создаётся некий «интеллектуальный резерв», тормозящий развитие возрастных дегенеративных процессов в мозге.
  • Занимайтесь на игровых тренажерах для мозга онлайн . Это прекрасный ответ на вопрос, как тренировать мозг и память.Регулярные занятия помогают развивать мозг, тренируя при этом не только память, но и внимание, восприятие, мышление. Соревновательность добавляет мотивации и стимулирует желание добиться успеха. Это уже немало! К тому же, результаты тренировок становятся заметны уже через несколько недель, выражаясь в улучшении устного счета, памяти, способности быстро ё. Кроме того, это просто увлекательно: каждый раз планка поднимается чуть выше, а то, что никак не давалось ещё совсем недавно, со временем успешно преодолевается. Каждая маленькая победа над собой – это фейерверк в прямом и переносном смысле.
  • Обучение. Как процесс, оно само по себе уже тренирует мозг, волю, расширяет кругозор и открывает возможности. Мозг любит учиться, он пытлив и, чем больше мы учимся, тем легче нам даётся обучение. Но скуки он не выносит, информация должна быть или интересна, или полезна. А лучше, если и то, и другое, плюс наглядность и удивление.  Улучшение работы головного мозга и памяти немыслимо без работы над собой.

Как развить мозг и память?

Для улучшения памяти и работы мозга детям можно использовать нехитрые, но действенные советы:

  1. Развивайте мелкую моторику: даже постукивание пальцами по столу или клавишам, сжимание кулачков, надавливание ладошками на поверхность стола активизируют работу головного мозга.
  2. Танцы, спортивные секции – благо: так и кровообращение улучшается, и восприятие, и память тренируется.
  3. Зевать – значит дополнительно взбадриваться, подпитываясь кислородом. Это способствует лучшему сосредоточению. А если ещё и помассировать нижнюю челюсть, то эффект усилится.
  4. Забавно, но жевание способствует запоминанию. Предположительно это связано со стимуляцией выработки инсулина и, как следствие, с лучшим усвоением клетками мозга глюкозы, а значит – и с лучшим запоминанием.
  5. Повторяйте правильно. Если нужно запомнить надолго, прочитайте материал несколько раз вслух. По памяти воспроизведите всё, что запомнили, сразу после прочтения. Затем через 20 минут повторите снова, ещё раз сделайте это через восемь часов и, наконец, закрепите успех через 24 часа.
  6. Для улучшения памяти и работы мозга детям полезно играть в такую игру: разложите на подносе разные предметы, дайте несколько секунд для того, чтобы рассмотреть их и запомнить, «сфотографировав» взглядом. Затем попросите ребёнка закрыть глаза или отвернуться и перечислить всё, что запомнил: предмет, его форму, цвет, расположение и так далее. Так Вы научите ребёнка и запоминать, и мгновенно концентрировать внимание, «фотографируя» детали.
  7. О правильном питании мы уже говорили, но это действительно важно: у ребёнка энергия бьет через край, а организм требует питательных веществ, мозг – не исключение.
  8. Расслабляться тоже стоит научиться. Самое простое – это научиться использовать глубокие вдохи и выдохи. Такой приём быстро поможет успокоиться и сконцентрировать внимание.
  9. Улыбка, хорошее настроение, позитивный настрой благотворно влияют на память. Работая над тем, чтобы улучшить память и работу мозга, будьте рядом с ребёнком и помогите ему поверить в себя. Дорогу осилит идущий!

Для улучшения памяти и работы мозга взрослым очень полезна быстрая ходьба. Учёные считают, что за 30-50 минут такой ходьбы приток крови увеличивается на 15%. Подобное стимулирование освобождает мозг от продуктов метаболизма, в том числе от белка бета-амилоида, участвующего в развитии болезни Альцгеймера. Кроме того, от притока крови улучшаются функции головного мозга: концентрация внимания и память.

Для улучшения памяти и работы мозга пожилым людям важно уделять внимание и время посильным физическим упражнениям. Необходимо считаться с нагрузкой на сердце и суставы, но пешие прогулки и плавные гимнастические движения, тренирующие дыхание и укрепляющие мышцы, – благо. Доказано, что чтение, познавательная активность, увлечения, позитивный настрой для улучшения памяти и работы мозга пожилых людей очень действенны и благотворны. Пластичность мозга сохраняет возможность его развития и активности до глубокой старости.

Средства для улучшения памяти и работы мозга

Некоторые травы и ягоды являются основой народных средств и лекарственных препаратов для улучшения памяти и работы головного мозга. На некоторых из них, наиболее доступных и распространённых, мы остановимся:

  1. Черника. В её состав входят флавоноиды. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам этой ягоды улучшаются способность к обучению, память, зрение. Считается, что черника защищает от возрастного ухудшения памяти.
  2. Барвинок. Его листья и семена содержат винпоцетин, поглощающий свободные радикалы. Барвинок разжижает кровь и улучшает её циркуляцию и питание мозга.
  3. Золотой корень (родиола розовая). Благодаря своим адаптогенным свойствам это растение помогает уменьшить депрессию, улучшить память и внимание.
  4. Зелёный чай. Антиоксиданты, которые он содержит, берегут мозг от возрастных изменений, препятствуя окислению.
  5. Гинкго билоба защищает поврежденные клетки, улучшает работу мозга. Помимо флавоноидов, в его состав входят терпеноиды – двойная сила в борьбе со свободными радикалами.
  6. Женьшень способствует активизации нейромедиаторов, улучшающих память.
  7. Розмарин используется в ароматерапии для улучшения запоминания. Кроме того, эта популярная пряность входит в состав специй «Итальянские травы». Розмарин содержит Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты, витамин А, а также цинеол и карнозиновую кислоту. Розмарин улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, помогает снять стресс. Хочется упомянуть также и то, что это растение обладает мощным противомикробным действием. Популярен розмариновый чай, то есть чай с добавлением розмарина.

Следует всё же заметить, что перед применением того или иного растения следует ознакомиться с дозировкой, противопоказаниями и убедиться в том, что оно не вызовет у Вас аллергию.

Для улучшения памяти и работы мозга важно сбалансированное питание, и особо хочется сказать о важности получения незаменимых аминокислот, которые организм может получить только с пищей, т.е. извне:

  • Мясо и рыба, творог, сметана, яйца, свекла, зелёная фасоль, миндаль, молоко содержат фенилаланин, участвующий в процессах синтеза гормонов (адреналина и норадреналина) и, как следствие, способствующий улучшению скорости реакции.
  • В финиках, кураге, инжире, в бананах и винограде, в мясе, курятине, индюшатине, в орехах, твороге содержится триптофан, способствующий психической стабильности и необходимый для улучшения памяти и работы мозга взрослым и не только им, поскольку триптофан, помимо обеспечения хорошего функционирования мозга, помогает противостоять процессам его старения.
  • Поставщики лизина – горький шоколад, бобовые, семечки, овёс и его отвар, какао, кукуруза, а также мясо, индейка, курятина. Эта аминокислота способствует быстроте и четкости мышления.
  • Лейцин укрепляет память и активирует умственную деятельность. Его поставщики – нежирный творог, молокопродукты, нежирное мясо и печень.
  • Метионин необходим прежде всего для правильного холестеринового обмена. Его Вы найдете в желтках, в рыбе, гречке, в бобовых, в моркови, капусте, апельсинах, арбузах, дынях.

В данной статье мы собрали для Вас проверенные и популярные советы и рекомендации для улучшения работы головного мозга и памяти. Многое Вы знали и сами, о чем-то прочитали впервые, но главное – не в том, чтобы знать, а в том, чтобы следовать, не правда ли?

Искренне желаем Вам успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

Эпизодическая память

Эпизодическая память

Эпизодическая память тесно связана с личным опытом человека. Это память об автобиографических событиях, об их месте и времени и о связанных...

семантическая память

Семантическая память

Семантическая память это система декларативной памяти, занимающаяся запоминанием, сохранением и воспроизведением обобщённых знаний о мире.

Процедурная память

Процедурная память

Чем глубже учёные изучают тонкости работы механизма человеческой памяти, тем больше они склоняются к мысли о множественности её систем...

Законы памяти

Законы памяти

Наверное, каждый из нас в повседневной жизни сталкивался с ситуацией, когда в самый ответственный момент что-то забывал и не мог вспомнить...