Поиск

Почему не стоит отвлекаться?

не-стоит-отвлекаться

Не отвлекайся! – говорим мы ребёнку, делающему уроки, когда замечаем: думает о другом! Мы знаем, что если его не одёрнуть – процесс затянется на неопределённое время. А сами? Начали выполнять одно дело, отвлеклись на другое, на минуточку перескочили на третье… В результате время куда-то улетело, дело не сделано, и силы на его выполнение уже черпаются из какого-то резервного источника, и вообще подспудно зреет желание перенести все на завтра. А Интернет, любимое местопровождение многих из нас, с его постоянными отвлекающими моментами! Приходится замечать и игнорировать баннеры, спам, просматривать почту, отвлекаться на письма и сообщения, а ведь иногда ещё и попадаются такие интригующе рассылки! Ау, время! Как показывает статистика, каждый из раздражителей, отвлекающих нас, отнимает как минимум 3 минуты нашего времени. Посчитайте!

Но, оказывается, при этом мы не только теряем время, невольно увеличивая длительность выполнения необходимой работы, но ещё и значительно проигрываем в качестве конечного продукта. В Университете Джорджа Мэйсона проводился интересный эксперимент, в ходе которого испытуемых разделили на три группы с целью написания эссе. Одну группу отвлекали на этапе планирования, вторую – на этапе написания, а третьей дали возможность спокойно выполнять работу. К оцениванию готовых эссе были привлечены люди, ничего не знающие о характере эксперимента и не имеющие к нему никакого отношения.

Участников первой и второй группы отвлекали трижды, по 1 минуте за один раз, с просьбой решить несложные математические примеры. Время, затраченное на это дополнительное задание, было добавлено к общему, с тем чтобы все участники уделили собственно написанию эссе одинаковое количество времени. И каков же был итог? Оказалось, что средний балл в тех группах, участников которых отвлекали во время работы, оказался значительно ниже, чем в контрольной группе. Мало того, было замечено, что участники двух групп, подвергавшихся отвлечению от основного задания, использовали в своих эссе гораздо меньшее количество слов.

После этого эксперимент продолжился, но его условия немного изменились. Участникам, которых отвлекали, было предоставлено гораздо больше времени на написание эссе, по сравнению с контрольной группой. И что же? Даже после этого результаты остались прежними. Более того, ни один человек из тех, кого отвлекали, не смог написать работу лучше, чем участники контрольной группы.

Вот и получается, что на качество выполнения работы очень влияет отвлечение внимания, существенно снижая итоговые показатели. К слову сказать, отвлекать может и привычный для многих рабочий момент: например, телефонный звонок, чья-то просьба или деловое письмо. Конечно, в большинстве случаев без этого не обойтись, но эксперимент, о котором мы рассказали выше, доказывает: если необходимо выполнить ответственную или творческую работу, отвлекающие факторы целесообразно свести к нулю.

Чтобы научиться концентрировать внимание, эту способность нужно тренировать. Воспользуйтесь специальной программой для развития внимания.

Фото: Fabrice Florin

Материалы по теме

Омоложение мозга

Возможно ли омоложение мозга?

Время неумолимо и, к сожалению, постулат о том, что чем старше мы становимся, тем сложнее нам обучаться чему-либо новому, осваивать новые...