Почему мы рискуем?

Почему мы рискуем? Что заставляет нас принимать рисковые, не всегда до конца продуманные решения? Почему в похожих ситуациях мы иногда быстро принимаем решение, а иногда подолгу размышляем, взвешивая все «за» и «против»? Ответы на эти вопросы на протяжении многих десятилетий пытаются найти учёные многих стран мира.

В этой связи большой интерес представляет исследование, проведённое Центром UCL имени Макса Планка (Великобритания), занимающимся проблемами психиатрии и старения человека. Результаты данного исследования, которое в определенной мере может объяснить, почему люди в своих решениях часто непоследовательны и иррациональны, были опубликованы в последнем сборнике, выпущенном  Академией Наук Великобритании.

«Наши эксперты попытались объяснить, почему люди по своей природе непредсказуемы, принимая одно решение в один день, и совсем  иное – в другой. Общеизвестно, что наш мозг постоянно активен, даже  в периоды, когда мы ничего не делаем, поэтому нам было интересно узнать, как  фоновая активность мозга человека влияет на принимаемые им решения», – сказал соавтор исследования, доктор Тобиас Хаузер.

Учёные полагают, что наше непоследовательное поведение в какой-то мере  объясняется тем, что происходит в  нашем мозге, когда мы ничего не делаем. Исследования базировались на том факте, что мозг человека в состоянии покоя отличают необъяснимые сильные колебания активности.

Для исследования была отобрана группа из 43 добровольцев. Им было поручено, находясь внутри МРТ-сканера, выполнять задания, связанные с азартной игрой. Каждый раз они должны были выбирать между безопасным вариантом (получение небольшой суммы денег)  и рискованным (попытка получения большой суммы). При этом действовало условие, что, в случае выбора рискованного варианта и проигрыша, участник ничего не получает.

Учёные с помощью МРТ осуществляли контроль активности мозга в дофаминергическом среднем мозге, области мозга человека, содержащей большую часть дофаминовых нейронов. Дофамин является нейротрансмиттером, который, как известно, играет роль в принятии рискованных решений. Каждый раз, когда активность в данной области  мозга конкретного участника эксперимента была или очень низкой, или очень высокой, ему предлагалось принять решение между безопасным и рискованным вариантом в игре. Исследователи обнаружили, что, когда вышеуказанная область мозга находилась в состоянии низкой активности, участник эксперимента  обычно выбирал в игре рискованный вариант.

«Наши результаты подчеркивают важность конкретного времени при принятии важных решений, поскольку вы можете принять другое решение, если подождёте несколько минут», – сказал соведущий исследования, аспирант Бенджамин Чу.

Кроме того, результаты исследования будут полезны при разработке методик лечения людей, страдающих зависимостью от азартных игр, так называемой «патологической азартной игрой».

Также на качество принимаемого решения, в том числе и рискованного, в определённой мере влияет уровень развития когнитивных функций, в первую очередь мышления, которые можно совершенствовать с помощью специальных тренажёров онлайн .

 

Фото: Ged Carroll