Как большая физическая нагрузка влияет на мозг

       Влияет ли большая физическая нагрузка на наш мозг и, как следствие, на принимаемые нами решения?

      26 сентября в журнале Current Biology были опубликованы результаты исследования группы французских ученых, в котором даётся положительный ответ на данный вопрос.

      Изначально идея исследования больших физических нагрузок на мозг исходила от французского Национального института спорта, экспертизы и производительности (INSEP), который принимал участие в подготовке спортсменов национальной сборной к Олимпийским играм. Это было вызвано тем, что некоторые спортсмены страдали от «синдрома перетренированности». Это выражалось в резком снижении работоспособности и непреодолимом чувстве усталости. В связи с этим возник вопрос: не появился ли данный синдром из-за нервной усталости в мозге – такой же, какая может быть вызвана чрезмерной умственной работой?

      Исследование провела группа учёных под руководством Матиаса Пессиглионе и  Бастьен Блена. Для его проведения учёные привлекли 37 мужчин, обладающих хорошими физическими данными, в возрасте около 35 лет. В первой части эксперимента участники ежедневно принимали участие в тренировках на тренажёрах, при этом нагрузка и продолжительность тренировок были стандартными. Во второй части эксперимента длиной в три недели продолжительность тренировок была увеличена на 40%. В процессе эксперимента с его участниками проводилось поведенческое тестирование, а также каждые два дня – диагностика головного мозга с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). В свою очередь, в выходные дни учёные контролировали собственную физическую работоспособность при езде на велосипеде, оценивая при этом свой субъективный опыт усталости с помощью анкет.

      Результаты эксперимента показали, что физические перегрузки заставили спортсменов-участников исследования чувствовать себя более утомлёнными. Также во время тестов они действовали более импульсивно и непродуманно при выборе вариантов своих действий. Например, при прохождении тестов экономического характера предпочтение отдавалось тем решениям, которые могли принести сиюминутную выгоду, но при этом упускались из виду решения, которые предусматривали хорошие перспективы в будущем.

     Кроме того, диагностика мозга спортсменов, которые были перегружены физически,  показала, что имеет место уменьшенная активация латеральной префронтальной коры – ключевой области мозга, влияющей на исполнительный контроль и принятие решений.

      «Наши результаты обращают внимание на тот факт, что нейронные состояния имеют значение: вы не принимаете те же решения, когда ваш мозг находится в состоянии усталости», – отметил Пессиглионе.

      Другими словами, не стоит принимать ответственные решения в состоянии сильной физической усталости. Нужно немного подождать, пока Ваше тело и мозг отдохнут и восстановят свои силы.

Фото: JULIAN MASON

Источник: https://www.sciencedaily.com