Определена область мозга, в которой принимаются ценностные решения

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) в результате проведенного исследования определили область мозга, ответственную за ценностные решения, принимаемые на основе прошлого опыта. Данное исследование было опубликовано 9 мая в журнале Cell.

Старший автор данной научной работы, профессор нейробиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего Такаки Комияма, сообщил о том, что исследователи собрали данные от десятков тысяч нейронов и выявили, что область мозга, имеющая название ретросплениальная кора (или RSC), является центром принятия решений на основе ценностей, важных для конкретного человека. Данная область мозга определяет фундаментальное поведение животных и людей.

К ценностным решениям не относятся действия, обусловленные внешним воздействием и предусматривающие однозначную реакцию (например, остановка на светофоре во время движения автомобиля по городу). Зато к ним относится, например, обед в любимом кафе. В данном случае в области RSC на основе предыдущего опыта осуществляется принятие решения, где мы будем обедать. А после обеда субъективная ценность кафе в области RSC обновится, и будет там храниться до момента, когда мы снова захотим где- нибудь пообедать.

«Когда у вас есть две кофейни на выбор, никто не говорит вам, в какую из них пойти – вы полагаетесь на внутреннюю ценность, чтобы выбрать одну из них, – сказал  Комияма. – То, каким образом мозг поддерживает эту ценную информацию и как она может отличаться в здоровом и болезненном состоянии, может иметь значение для разработки новых методик лечения неврологических заболеваний».
В процессе исследования ученые одновременно наблюдали у подопытных мышей более 500 нейронов, которые присутствовали в шести областях мозга. Полученные в результате данные, насчитывающие более 45000 записей, позволили ученым выполнить сравнительный анализ процесса обработки важной информации в каждой области. Этот обширный набор данных позволил им понять процессы, происходящие области RSC – области, расположенной в коре головного мозга и соединяющей ряд мозговых нейронных сетей и функций.
«Мы обнаружили, что область RSC, которая ранее не изучалась в контексте принятия решений, основанных на ценностях, наиболее устойчиво с течением времени показывала именно информацию о ценностях. Это были уникальные характеристики», – сказал Комияма.

Чтобы подтвердить, используется ли информация, хранящаяся в области RSC мозга для принятия решений, исследователи инактивировали эту область мозга подопытных мышей с помощью оптогенетики – методики, использующей активируемые светом белки для манипулирования нейронной активностью.  Результаты показали, что эти мыши не помнят, что происходило и чему их обучали в предыдущих опытах.

«По сути, мы заставили мышей забыть недавнюю историю, инактивировав только область RSC», – сказал соавтор исследования, Рёма Хаттори.

В настоящее время исследователи изучают, как область RSC взаимодействует с другими системами мозга. Комияма, чья лаборатория генерирует почти терабайт данных в день, говорит, что современные информационные технологии позволяют сейчас регистрировать и изучать массивные наборы данных, а это, в свою очередь, открывает новые возможности для нашего понимания основных неврологических функций.

«Раньше подобные опыты проводились с одним нейроном за раз, и такой эксперимент было легко проанализировать, – сказал Комияма. – Технологические достижения позволяют проводить новые эксперименты с тысячами и тысячами записей нейронной активности, которые могут быть связаны с различными особенностями поведения. Я уверен, что мы всё ещё только царапаем поверхность этих сложных данных, поэтому следующей новой задачей для нас является разработка эффективной комплексной методики анализа полученной информации».

 

Фото: Jason Puckett

Источник : www.sciencedaily.com