Мозг по-разному обрабатывает конкретные и абстрактные слова

Слова, составляющие наш язык, можно разделить на две категории: конкретные и абстрактные. Конкретные слова обозначают предметы, которые существуют в реальности (например, животные, книги, еда). Абстрактные слова (например, любовь, страх), как правило, более эмоционально заряжены, не воспринимаются через органы чувств и определяются другими связанными словами, а не физическими особенностями.
Несмотря на то, что очевидно, что различные области мозга участвуют в семантической обработке абстрактных и конкретных слов, всё ещё остаётся предметом споров, какие области мозга кодируют различные типы информации, лежащие в основе значений абстрактных и конкретных слов.
В этой связи интересна работа, проведенная доктором философии Марией Монтефинезе и опубликованная в американском журнале  нейрофизиологии (JNP) . Мария Монтефинезе проанализировала три исследования, в которых учёные в реальном времени наблюдали за  определёнными областями мозга, отвечающими за обработку конкретных и абстрактных понятий. Во всех исследованиях добровольцам во время прохождения визуализации мозга были поставлены задачи, связанные с языком.
Группа носителей английского языка выполнила две задачи, в которые был включён  набор из 40 конкретных слов. В первом задании добровольцам было предложено ответить на вопросы о визуальных аспектах слов (например: «это круглое?»). Второе задание требовало, чтобы они отвечали на вопросы об общих, более абстрактных характеристиках слов, таких как «это живое?» Исследователи обнаружили, что периферическая кора головного мозга (область мозга, связанная с памятью и распознаванием) обрабатывает информацию из обеих задач. Тем не менее, парагиппокампальная кора, область мозга, связанная с формированием памяти, активизировалась только во время выполнения второй задачи, связанной  с отработкой невизуальных вопросов.

В другом исследовании группе носителей китайского языка для оценки реакции мозга  в реальном времени была предложена серия, состоящая из более 300 слов, содержащих абстрактные понятия. Результаты показали, что несколько областей мозга, включая нижнюю лобную извилину (IFG) и среднюю височную извилину (MTG), работали совместно, организовывая обработку абстрактной информации (IFG – это область мозга, связанная с языковой обработкой. MTG –  область мозга , связанный с поиском значения слова).

В третьем исследовании группу носителей итальянского языка попросили решить, являются ли цепочки букв реальными словами. Одна половина приведенных слов представляла  собой либо конкретные, либо абстрактные понятия , а другая половина состояла из произвольно подобранного массива слов, включающего слова из обеих категорий. Результаты показали, что левая нижняя лобная извилина IFG действует как «нервный перекресток», помогая различать абстрактные и конкретные слова.

«Вместе эти исследования проливают  свет на то, как абстрактные и конкретные понятия на разных языках представлены в мозге”, — пишет Монтефинезе.

Это исследование помогает идентифицировать «левостороннюю семантическую сеть», которая способствует лучшему пониманию структуры кодировки и распознавания значения слов в мозге.

Фото:  Felipe Augusto de Olive

Источник: https://www.sciencedaily.com