Музыка сохранит молодость мозга!

Человечеству давно известно, что музыка оказывает определенное влияние на организм человека. Так, еще шаманы и целители аборигенных племен использовали флейты, барабаны и собственный голос для изменения состояния мозга, что приводило к скорейшему выздоровлению больного.

Сейчас существует множество исследований в этом направлении и даже определенная наука, психоакустика, которая занимается изучением влияния звуков на мозг. Как считают ученые, открытия в этой области могут существенно повлиять на современное понимание исцеления и поведения человека в целом, а также помочь в их корректировке.

Но давайте немного подробнее рассмотрим уже имеющиеся факты, выявленные в процессе исследований влияния музыки на мозг.

Бенедиктинские монахи.

В начале своей работы д-р Томатис получил приглашение в бенедиктинский монастырь, находящийся неподалёку от Парижа. Тамошние монахи страдали от депрессии, расстройств сна и питания. В процессе исследования д-р Томатис выяснил, что новый настоятель посчитал григорианское пение слишком старомодным и запретил его. Перестав петь, монахи потеряли важную форму стимуляции мозга, что привело к вышеописанным психологическим проблемам. Центральная нервная система монахов подверглась изменениям. Они выздоровели, как только аббат монастыря снова позволил им петь.

Благодаря этому случаю д-р Томатис стал еще глубже изучать влияние музыки на мозг. В процессе своей работы он выявил влияние высоких частот на работу мозга, эмоциональные проблемы и трудности в обучении.

Зависимость характера человека от его музыкального предпочтения.

Учеными Heriot-Watt University (HWU) было проведено исследование, в котором приняло участие 36 518 молодых людей со всего мира. На первом этапе экспериментаторы проводили ранжирование 104 музыкальных жанров, в зависимости от музыкальных предпочтений испытуемых. Второй этап предполагал объединение всех участников в пары и определение основных черт характера партнеров, исходя из 10 самых любимых треков. Анализировались 5 качеств: открытость новому опыту, экстраверсия, вежливость, добросовестность и эмоциональная уравновешенность.

Ученые пришли к следующим выводам:

  • любители блюза – наиболее креативны, общительны, вежливы, но часто проявляют высокомерие;
  • поклонникам джаза присуща приветливость и творческий подход, но они часто завышают самооценку;
  • почитатели классики относятся к интровертному типу личности, но имеют высокое чувство достоинства и, как правило, наделены незаурядными творческими способностями;
  • фанаты рэпа общительны, но слегка эгоистичны;
  • вежливость, открытость и творчество личности – это качества характера любителей оперы;
  • трудолюбие и умение легко находить общий язык с окружающими – отличительная черта поклонников кантри-энд-вестерна;
  • любители регги (reggae) имеют высокую самооценку, креативны и общительны, но вот трудолюбивыми их точно не назовешь;
  • почитатели ритмичной танцевальной музыки, как правило, экстраверты, обладающие определенными творческими способностями, но их манеры не назовешь хорошими;
  • поклонники инди (indie) отличаются заниженной самооценкой, отсутствием трудолюбия, а зачастую и плохим воспитанием;
  • особой отзывчивостью и дружелюбием обладают фанаты музыки из индийских фильмов, так называемого боливуда;
  • огромный творческий потенциал, но слегка заниженная самооценка – характеристики любителей тяжелой музыки — хэви-метал (heavy metal), хардкор и т. д.

Возможно, есть и обратный эффект. Если Вы хотите развить в себе какое-то из вышеперечисленных качеств, попробуйте привыкнуть слушать музыку соответствующего жанра.

Музыка продлит молодость мозга.

Не секрет, что пожилые люди слышат хуже, чем молодые. Но часто речь не идет о глухоте. Они просто не различают отдельные звуки в общем шуме, не сразу отвечают на обращенный к ним вопрос. Это говорит о нарушении работы нейронов. С возрастом клетки мозга медленнее обрабатывают сигналы. Но ученые пришли к выводу, что предотвратить старческую глухоту способна музыка. Мозг музыкантов остается молодым!

Замечательное антивозрастное средство для мозга – это музыка,– считают исследователи из Северо-Западного университета (США). Они провели эксперимент, в котором принимало участие три группы испытуемых: молодые люди (не музыканты), престарелые люди, не занимавшиеся музыкой, и пожилые музыканты. Ученые сравнили автоматический «отклик» нейронов мозга на звуки человеческой речи.

В результате данного исследования ученые выяснили, что скорость реакции мозга пожилых музыкантов не просто превосходит серое вещество своих ровесников, но догоняет мозг молодых людей, которые никогда не занимались музыкой. Оказалось, что живость реакции нейронов музыкантов и в старости сохранялась на уровне юношеской. Нина Кросс, одна из авторов исследования, сказала: «Это подтверждает гипотезу о том, что звуки, которые мы слышим в течение всей жизни, активно влияют на функционирование нашей нервной системы».

Но есть хорошая новость для всех нас! Необязательно связывать с музыкой всю свою жизнь, чтобы продлить молодость мозга. Специалист по возрастной глухоте из медицинского факультета Южного Университета Иллинойса говорит: «Мозг можно натренировать так, чтобы частично возместить потерю слуха с возрастом». Улучшение памяти и увеличение способности различать речь в окружающем шуме – результат простого прослушивания музыки, о чем свидетельствуют исследования ученых из отдела нейробиологии слуха.

Эксперимент китайских ученых университета Гонконга подтвердил, что занятия музыкой приводят к улучшению памяти. В исследовании принимало участие 90 школьников от 6 до 15 лет. 45 из них участвовали в школьном оркестре или занимались музыкой индивидуально, жизнь остальных 45 совершенно не была связана с музыкой, музыкальными инструментами и нотной грамотой. Эксперимент показал, что у детей-музыкантов уровень словесно-логического мышления и способность использовать речь для выражения своих мыслей значительно выше, а их память значительно лучше, чем у второй группы детей. Но в течение следующего года некоторые дети бросили занятия музыкой. Ученые повторили свое исследование через год. Результаты учеников, которые оставили музыкальные занятия, сильно снизились.

Это говорит о том, что музыка для мозга является «универсальным тренажером», занятия на котором улучшают память и вербальные способности автоматически.

Но если Вы будете тренировать мозг комплексно и системно, то достигнете гораздо лучших результатов.

Фото: Hoder Slanger 

Другие статьи на эту тему

как предотвратить инсульт
Как предотвратить инсульт
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее